• Carpaccio d'ananas...origine du mot carpaccio!

    J'ai dit CARPACCIO....

    Carpaccio d'ananas...origine du mot carpaccio!

    Le carpaccio est un plat italien constitué de fines tranches de viande de boeuf, marinées dans de l'huile d'olive et du citron.

    il faut savoir qu'à l'origine de ce nom, il y a une petite histoire....

    Le plat aurait été inventé, en 1950, par le chef Guiseppe Cipriani dont le fils est l'actuel propriétaire d'un bar reconnu à Venise le : "Harry's Bar"! Il l'aurait confectionné pour la comtesse " Amalia Mocenigo" qui avait interdiction de manger de la viande cuite (???!)

    Or, à cette même période, il y avait une exposition du peintre Carpaccio...Vittore, 1460-1526. Peintre italien narratif de l'école Vénitienne...sa caractéristique, son influence de l'école flamande et la prépondérance de l'architecture utilisée dans ses toiles.

    Le rapport me direz-vous? Mais c'est tout simplement les rouges, les carmins utilisés dans sa peinture pour les toges des écclésiastiques,  qui faisaient penser aux plats servis à la comtesse! Et le plat s'est nommé tout naturellement Carpaccio.

    Merci Amalia pour cette inspiration...depuis, le Carpaccio se décline avec le poisson et ici, l'ananas!

    Du light, du délicieux....les deux sont rarement compatibles, mais je vous ai trouvé la recette goûteuse....et simple!

    Il vous suffit de couper en tranches très fines, l'ananas que vous aurez au préalable débarrassé de sa croûte...quant à l'intérieur, je vous conseille d'utiliser l'ustensile qui permet habituellement d'ôter le cœur des pommes. Astucieux, non?

    Dans un bol, vous ouvrez le contenu de 2 sachets de thé vert, vous ajoutez les zestes d'un citron vert, puis le jus du citron, vous sucrez et finalisez avec beaucoup de gingembre(une c à c)

    Vous faites chauffer de l'eau et vous la versez sur la préparation dans le bol.

    Laisser infuser, puis vous filtrez...et déposez ce breuvage délicat sur le carpaccio de fruits!

    A savoir: on peut décliner ce dessert avec des pommes, des oranges...ma nièce m'a fait penser que l'on pouvait associer oranges et ananas , voire pamplemousses...en jouant sur la présentation et les couleurs...je vais essayer et photographier!

     

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