• Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Lors d'une excursion en moto, nous avons déjeuné dans une brasserie alsacienne, un plat merveilleux! Un cordon bleu fait maison.

    "Cordon bleu", ça ne fait pas rêver habituellement! Vous allez découvrir ce que doit être un cordon bleu, si vous aimez cuisiner comme un vrai cordon...bleu!!

     

     Ingrédients:

    • 3 Blancs de poulet
    • 6 tranches fines de jambon à l'italienne
    • des tranches de comté
    • 1 œuf, de la farine et de la panure
    • chapelure
    • Champignons( frais ou boîte!)
    • Crème fraîche

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    On s'occupe du filet, en le déposant sur une planche, bien à plat. Puis on l'entaille dans sa longueur, en grattant bien à l'intérieur avec l'extrémité du couteau pour avoir une bonne ouverture.

    Eviter de l'ouvrir sur les extrémités.

    Vous pliez deux tranches de jambon, sur leur longueur, en deux puis en quatre.

    Faites des tranches de comté, généreuses.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

     

    Et il est temps de farcir les blancs, avec ces 2 derniers ingrédients.

    Oui, ça déborde, c'est normal.

    Préparez 3 assiettes, la première avec de la farine(3 c à s), la seconde avec un œuf battu, et la troisième avec de la chapelure.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Passez chaque blanc de poulet farcis dans chacune des assiettes, dans l'ordre indiqué, et veiller à ce qu'ils soient bien enduis. Vous en aurez plein les mains, c'est sûr. 

    Dans une sauteuse, verser de l'huile d'olive, et faites cuire sur chaque face vos blancs. La panure va griller et prendre une jolie couleur rousse..

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Afin de conserver une viande bien tendre, et hydratée, je vous conseille de couvrir et baisser le feu.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

     

    La sauce aux Champignons.

    Pendant ce temps, nous ferons la sauce aux champignons.

    Faites les revenir dans une autre sauteuse, et toujours avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

    Saupoudrez de fond de veau, puis de crème de balsamique.

     Ajouter un pot(20 ml) de crème fraîche...ou une petite brick de crème d'amande!

    Tourner, et laisser le temps à la crème de se teinter des sucs de cuisson, et arrêter la cuisson sans tarder.

    Couvrir.

     

    Dressage.

    Il est de temps de dresser vos assiettes...vous pouvez les servir avec des pommes de terres au four, ou des frites au four.

    Une sauce pareille, mérite largement la chaire de pomme de terre .

    Napper vos cordons bleus de cette délicieuse sauce aux champignons...et vous allez être surpris par la sophistication de ce plat simple.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

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