• Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

     

    Le 6 Décembre, c'est le jour de la Saint Nicolas, fête extrêmement importante dans l'Est de la France.

    Il est coutume de s'offrir des brioches en forme de petits bonhommes.

    Voici une nouvelle recette, la précédente est toujours valable mais je préfère celle-ci, plus aérée.

     

    Ingrédients pour la pâte:

    • 100 gr de beurre mou.
    • 225 ml de lait entier.
    • 1 oeuf.
    • 120 gr de sucre.
    • 530 gr de farine.
    • 25 gr de levure de boulanger fraîche.(Cube)

    Ingrédients pour le glaçage:

    • 250 gr de sucre glace.
    • 3 à 4 c à s d'eau de fleur d'oranger.

     

     

    Placer les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de votre machine à pain.

    Optez pour le programme pâte.

    Laissez monter.

    Puis faire des pâtons de pâte équivalents en poids.

    Les rouler en les malaxant bien, entre vos mains.

    Pour une des extrémités, façonner la tête en écrasant la pâte au niveau du cou.

    Puis entailler à l'aide d'un couteau l'extrémité opposée dans la longueur pour faire les jambes.

    Idem sur les côtés, au milieu du pâton, pour faire les bras.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

     

    Vous pouvez vous amuser ensuite pour faire éventuellement une jupe, des yeux en raisins secs ou pépites de chocolat, des petits boutons au niveau du thorax...

    Laissez parler votre imagination, ou mieux celle de vos enfants!

    Laissez reposer près du radiateur, de la cheminée ou plus concrètement près de vos plaques.

    Passez le pinceau avec un mélange de lait et sucre glace, sur les petits bonhommes.

    Mettre à four chaud, en chaleur tournante à 180°, jusqu'à ce que les bonhommes prennent une jolie couleur de bronzage.

    Préparez votre glaçage, le plus simplement possible:

    250 gr de sucre glace, et ajoutez les cuillères d'eau de fleur d'oranger. Au fur et à mesure, il faut que le mélange soit bien épais. Tartinez avec le pinceau les mannalas. Vous déposerez ainsi une couche de blanc qui va vite sécher.

    C'est prêt à déguster!

    Joyeuse Saint Nicolas!

     

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    Galettes de courgette à la ricotta

     

     

    Ingrédients:

    • 130 gr de farine
    • 1 sachet de levure
    • 2 œufs
    • 1 courgette
    • un pot de 250 gr de ricotta
    • 60 gr de lardons nature
    • 1 oignon
    • un peu de persil

     

    Galettes de courgettes à la ricotta.

     

     

    Mélanger la farine, la levure, les œufs. 

    Ajouter la ricotta et mélanger bien .

    Émincer l'oignon et le persil. Râper la courgette finement et les ajouter au mélange avec les lardons.

    Laisser poser, pendant que vous préparez votre salade qui accompagnera les galettes.

    Faites chauffer votre sauteuse avec de l'huile d'olive et déposer des galettes.

     

    Galettes de courgettes à la ricotta.

     

    Les laisser saisir, et les retourner.

    Couvrir et baisser le feu, pour finir la cuisson doucement.

    Des galettes originales et très goûteuses!

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  • Nouvelle recette de gaufres

    J'ai testé celle-ci plusieurs fois avant de la proposer et de l'inscrire sur mon livre de recettes.

    Ingrédients:

    • 350 gr de farine(moins selon la texture désirée)
    • 2 œufs
    • 110 gr de beurre fondu
    • 90 gr de sucre perlé(ou 70 gr de sucre roux)
    • 1 c à soupe de levure
    • 220 ml de lait d'amande (ou lait de coco)

     

    Mélanger tous les ingrédients, en commençant pour tous les liquides.

    La pâte est assez solide, c'est normal.

    Nouvelle recette de gaufres

     

     

    Laissez la bien gonfler, s'aérer.

    Puis déposer l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe sur la plaque chaude de votre gaufrier.

     

    Nouvelle recette de gaufres

     

     

    Sur cette photo, j'ai saupoudré de sucre brun la pâte, ce qui a donné un petit croquant supplémentaire!

    A accommoder avec ce qui vous plait...il y a le choix! Crème de marron, crème fraîche épaisse, sirop d'érable, Pâte à tartiner, miel.

    Ou Nature!

    Nouvelle recette de gaufres

     

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  • Cette recette prend une saveur toute particulière grâce à la salicorne.

    Tagliatelles à la salicorne et crevettes.

    La salicorne

    est appelée le haricot de la mer. D'ailleurs, avec cet ingrédient, nul besoin d'ajouter du sel.

    Il faut savoir que cette plante vit sur les bords des marais salants ou salés. Même en Lorraine au pays du Saulnois !

    Une herbacée qui végète tout l'hiver et se développe dès les premières chaleurs. On la ramasse de Mai à Juillet .

    Elle possède de précieuse qualité: diurétique, dépurative, riche en iode, phosphore, calcium, vitamines A,C,D et peu calorique. Oui, oui, tout ça, alors foncez en acheter!

     

    Ingrédients achetés à Grand Frais.

    • 200 gr de salicorne
    • Tagliatelles frais. 300gr
    • 15 crevettes
    • 10 tomates cerise
    • une cuillère de crème fraîche épaisse par assiette(facultatif)

    En même temps que vous faites chauffer l'eau des tagliatelles, vous mettez dans une sauteuse, un filet d'huile d'olive, et vous ajoutez votre salicorne. 

    Remuez, couvrez 2 mn pour ne pas perdre l'eau.

    Ajoutez les crevettes, les tomates cerise.

    Faites chauffer à feu doux.

    Tagliatelles à la salicorne et crevettes.

    A la fin de cuisson des pâtes, garder l'équivalent d'un demi verre de l'eau de cuisson des pâtes, riche en amidon. Vous la verserez dans votre préparation. 

    Mélanger ainsi, les tagliatelles , le demi verre d'eau de cuisson et la préparation de salicorne et crevettes.

    C'est un plat savoureux qui ne nécessite pas d'autres ingrédients, si ce n'est peut-être une cuillère de crème fraîche épaisse. Selon le désir de chacun! 

     

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  • Je retrouve timidement le blog, après l'avoir délaissé au profit de mon manuscrit. Fini, envoyé! Plaisir chronophage.

     

    Feuilleté au chèvre et olives noires.

     

    Ce feuilleté peut être présenté en apéritif, ou en plat du soir avec une salade.

    Simple à réaliser, de bonne tenue, il vous fera honneur.

     

    Ingrédients:

    • une pâte feuilleté de 280 grammes.
    • Un joli fromage de chèvre frais.
    • une vingtaine d'olives noires dénoyautées.
    • Un jaune d’œuf.

    Au travail !

    Étaler la pâte, et disposer des morceaux de fromages sur toute la surface, de façon homogène.

    Couper aux ciseaux les olives  et répartissez les de la même manière.

    Enroulez la pâte, pour en faire un rouleau que vous disposerez au congélateur une vingtaine de minutes.

    Prenez des ciseaux et coupez le rouleau dans son milieu , laissez juste deux cm à l'extrémité.

    Enroulez les deux branches l'une au-dessus de l'autre comme si vous les tressiez.

     Écrasez l'extrémité.

    Passer le jaune d’œuf sur la pâte et parsemer de graines de pavot.

    Enfournez à four chaud, au milieu du four, 180°, 20 nmn.

     

    Feuilleté au chèvre et olives noires.

     

     

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  • Recette de Crackers.

    Le cracker est une variété de biscuit sec anglais.

    La biscuiterie Belin s'est approprié le nom avec  les "Crakers Belin"

    Le cracker est devenu un incontournable des apéritifs. Si vous le faites, vous rehaussez votre plateau, il suffit ensuite de préparer des rillettes de thon, pour les accompagner. Vous pouvez également les utiliser avec certaines salades, ou même les soupes.

    Simples à préparer, ils se conservent comme tous les biscuits secs dans une boite métallique.

     

    Ingrédients:

    - 50 gr Graines de pavot, de lin, de tournesol, de sésame.(Mélange pour pain)

    -25 gr de flocons d'avoine

    -80 gr de farine d'épeautre (ou farine blanche)

    40 gr d'huile d'olive

    -45 ml d'eau tiède

    -1 pincée de sel, un peu de poivre

    -Une demie cuillère à café de levure.

     

    Mélanger les graines, les flocons d'avoine, la farine, l'huile, sel poivre, puis la levure, et l'eau.

    Recette de Crackers.

     

     

    Laisser reposer la pâte, puisque les flocons d'avoine doivent se réhydrater.

    Ensuite, étaler votre pâte, en couche fine. N'hésitez pas à fariner ,si la pâte est trop collante.

     

    Recette de Crackers.

    A l'aide d'emporte pièce, façonnez vos biscuits.

    Faire cuire à 180 °, pendant 20 mn. A vérifier, les biscuits doivent se colorer légèrement.

     

    Bon apéro!

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