• Smoothie pommes bananes.

     

     

     

    Je teste mon "nouveau jouet", à savoir le Soup & plus de Moulinex. D'autant que la période des soupes va bientôt arriver bien qu'ici, à Nîmes, l'échéance sera plus tardive que sur Nancy! En attendant, je me tourne vers les smoothies, les sauces, les milkshakes, ou les compotes. Avec ce produit, les enfants vont consommer des fruits, même les plus réticents, c'est sûr!

     

    Ingrédients:

    • 5 pommes
    • 1 banane
    • un cube de gingembre
    • une cuillère à soupe de sirop d'agave
    • 250 ml de lait d'amandes

     

    Peler et découper vos pommes.

    Enlever la peau de la banane et la couper en rondelles.

    Placer les fruits coupés dans la cuve.

    Ajouter le cube de gingembre pelé, la cuillère à soupe de sirop d'agave, et le lait d'amandes. 

    Mettre en route le robot, sur vitesse deux et deux minutes trente en temps.

    Vous obtiendrez un smoothie crémeux, avec un goût très juste et authentique.

    Je ne mets pas de cannelle, à mon grand regret car mon mari ne la supporte pas, mais je vous la conseille.

    Je testerai d'autres variations avec des oranges pressées en remplacement du lait. Ou de l'eau de coco, ou de la crème de coco. Vous l'avez compris toutes les variations sont possibles!

     

    Smoothie pommes bananes.

     

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  • Les Longués de Montpellier.

    En arrivant à Nîmes, j'ai fait le tour des boulangeries-pâtisseries, accompagnée de mon petit-fils, fin gourmet.Le pain a une part de responsabilité dans un bon repas à notre table. Alors, j'ai goûté les différents pains, les différentes fougasses aux grattons, les biscuits secs souvent garnis d'amandes et enfin, j'ai découvert ce fameux longué, dont Marius, Romain , et ma mère raffolent! Un biscuit long qui a l'énorme avantage d'avoir des bouts croquants et bien cuits.

    Qu'à cela ne tienne, je pars à la recherche de la recette et j'apprends ainsi qu'elle ne contient pas d’œuf, mais du vin! Il s'agit bien d'un biscuit sec avec un arôme particulier certainement dû à cet alcool. Les longués sont aussi appelés les zezettes de Sète. Un biscuit du Sud, comme dirait les gens de l'Est!

    Allons-y, la recette est simple, et les enfants peuvent y participer, car il y a un petit temps de façonnage.

    Ingrédients:

    • 100 ml de vin rosé(ou vin blanc)
    • 100 ml d'huile(pour moi, huile d'olive, mais vous pouvez faire un mélange d'huile)
    • 100 gr de sucre
    • 350 gr de farine
    • 1 c à c de bicarbonate
    • 1 assiette de sucre roux

     

    Verser l'huile à température ambiante dans le bol de votre robot, puis, le sucre, le vin, la farine en pluie, et le bicarbonate.

    Mixer le tout jusqu'à obtention d'une belle pâte luisante et tendre.

    Les Longués de Montpellier.

     

    Couper votre boule en quatre parts égales, étaler grossièrement les pâtons et couper des morceaux de même grosseur.

    Rouler la pâte, dans la paume de vos mains  pour former un boudin que vous poserez à plat sur votre planche de façon à l'étirer aux extrémités. 

     

    Les Longués de Montpellier.

    Les Longués de Montpellier.

     

     

    Vient ensuite le passage obligé dans l'assiette saupoudrée de sucre roux. Le sucre s'accroche très facilement à la pâte.

     

    Les Longués de Montpellier.

     

     

    Vous disposez vos biscuits sur du papier cuisson.

     

    Les Longués de Montpellier.

     

     

    Enfourner à four chaud, 180°, pendant 20 mn. 

     

    Les Longués de Montpellier.

    Pour les gourmands, déposer quelques biscuits dans une coupe. Quant aux autres biscuits, les placer dans une boîte métallique et ne refermez le couvercle que lorsque les biscuits sont froids et ne dégagent plus aucune chaleur.

    Maintenant, c'est à vous!

     

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  • Brochettes filet mignon,abricots moelleux, et riz de Camargue grillé.

     

    Un repas de dernière minute, préparé à la hâte mais avec enthousiasme dès qu'il s'agit de préparer un repas. 

    D'autant que ce matin, j'ai un traîné dans l’écusson de Nîmes, avec ses halles si vivantes, bien achalandées, et des odeurs du sud sur chaque étal! Je consacrerai bientôt un article sur les halles de Nîmes.

    Un bon pain, une fougasse aux grattons posés sur la table en préambule, je m'attaque au consistant.

    Ingrédients: 

    • 4 grosses tranches de filet mignon de porc
    • 8 abricots moelleux
    • riz rouge de Camargue
    • quelques feuilles d'épinards

    Prévoir de faire cuire votre riz. Personnellement, j'ai souvent une boîte tupperware avec du riz cuit, prêt à l'emploi. C'est une base essentielle des repas en pays asiatiques et actuellement je suis sous influence culturelle avec la Corée!

    Découpez votre filet mignon en 4 tranches très épaisses.

    Puis coupez des petits cubes.

    Faites tremper rapidement, vos petites brochettes de bois, dans de l'eau.

    Réalisez les brochettes, en alternant cubes de viande et porc. Vous pouvez également placer une tomate cerise. L'effet esthétique n'en sera que plus réussi.

    Dans votre sauteuse, un filet d'huile d'olive. 

    Déposer les brochettes et les les retourner afin qu'elles brunissent de chaque côté.

    Puis couvrez. Le porc se doit d'être bien cuit. Couvert, il restera tendre.

    Dans une autre sauteuse, faites fondre une noisette de beurre, et mettre à feu vif la quantité de riz désirée.

    Quand le riz devient craquant, ajouter quelques feuilles d'épinards et couvrir.

    Votre repas, diététique en plus, est prêt à être dégusté!

    Approuvé par vous savez qui...! 

     

    Brochettes filet mignon,abricots moelleux, et riz de Camargue grillé.

     

    Brochettes filet mignon,abricots moelleux, et riz de Camargue grillé.

     

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  • Cette recette, testées plusieurs fois, est à noter impérativement dans mon livre de recette. Je vous offre ainsi la possibilité de vous régaler à votre tour. Manger une crêpe, c'est s'offrir un moment régressif,un retour consenti à l'enfant qui est en nous, bref, un réconfort garanti.

     

    Ingrédients:

    • 4 œufs
    • 250 gr de farine
    • 450 ml de lait tiède
    • 2 c à soupe de sucre roux
    • Une pincée de sel
    • 50 gr de beurre 

     

    Faites fondre le beurre dans le lait, soit au micro-onde, soit à la casserole.

    Le lait doit être tiède.

    Ajouter le sucre et le sel.

    Remuer énergiquement.

    Ajouter les œufs, un à un.

    La pâte est prête, vous aussi?

    Alors, on fonce! Avec de la pâte à tartiner cacao-noisettes(ma préférée, celle de Nestlé Dessert!!), un peu de sucre, de la confiture, une boule de glace, ou rien! Comme ça! Pour les fans du salé, crème fraîche, comté à ajouter sur la crêpe quand vous la retournez, puis un peu de poivre. Bon moment à vous.

     

     

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  • Ce plat est inspiré d'un livre de recette arménienne, offert par ma fille.

    Les noms, les commentaires, m'ont beaucoup touchée et replongée à l'époque où ma grand-mère nous réunissait autour de bons petits plats.

     

    Recette familiale de bricks aux épinards,fromage.

     

     

    Ingrédients:

    • Feuilles de bricks
    • 30 gr de beurre
    • 200 gr d'épinards frais
    • 1 œuf
    • une boule de mozzarella
    • 80 gr de gruyère râpé

     

    Tout d'abord, faire fondre le beurre. Pour moi, ce sera au four micro-onde.

    Beurrer à l'aide d'un pinceau de cuisine, 5 feuilles de bricks, une par une.

    Les déposer au fur et à mesure dans un plat à four.

    Sur une planche à découper, couper la mozzarella en cubes. Puis les épinards, grossièrement. 

    Ajoutez le gruyère râpé et mélangez à pleines mains. Vous verrez, c'est très agréable d'utiliser ses mains.

    Déposer le tout sur les feuilles de brick.

     

    Recette familiale de bricks aux épinards,fromage.

     

    Battre à la fourchette un œuf et le verser sur la préparation. Mélanger délicatement.

     

    Recette familiale de bricks aux épinards,fromage.

     

    Recette familiale de bricks aux épinards,fromage.

     

    Recommencer à tartiner de beurre les feuilles de bricks afin d'enfermer la préparation verte.

    Recouvrez le plat à l'aide d'un papier alu. La cuisson va se faire plus progressivement.

     

    Mettre à four chaud, à 180°, sur une plaque au milieu du four.

    Au bout de 10 minutes, ôter le papier alu.

    10 minutes encore, puis, placer le plat sur le fond pour faire attraper les bricks du fond.

    Voilà, c'est prêt et délicieux!

     

    Recette familiale de bricks aux épinards,fromage.

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  • Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

     

    Le 6 Décembre, c'est le jour de la Saint Nicolas, fête extrêmement importante dans l'Est de la France.

    Il est coutume de s'offrir des brioches en forme de petits bonhommes.

    Voici une nouvelle recette, la précédente est toujours valable mais je préfère celle-ci, plus aérée.

     

    Ingrédients pour la pâte:

    • 100 gr de beurre mou.
    • 225 ml de lait entier.
    • œuf
    • 100 gr de sucre.
    • 600 gr de farine.
    • 25 gr de levure de boulanger fraîche.(Cube) ou 2 sachets de levure de boulanger.

    Ingrédients pour le glaçage:

    • 250 gr de sucre glace.
    • 3 à 4 c à s d'eau de fleur d'oranger.

     

     

    Placer les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de votre machine à pain.

    Optez pour le programme pâte.

    Laissez monter.

    Puis faire des pâtons de pâte équivalents en poids.

    Les rouler en les malaxant bien, entre vos mains.

    Pour une des extrémités, façonner la tête en écrasant la pâte au niveau du cou.

    Puis entailler à l'aide d'un couteau l'extrémité opposée dans la longueur pour faire les jambes.

    Idem sur les côtés, au milieu du pâton, pour faire les bras.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

     

    Vous pouvez vous amuser ensuite pour faire éventuellement une jupe, des yeux en raisins secs ou pépites de chocolat, des petits boutons au niveau du thorax...

    Laissez parler votre imagination, ou mieux celle de vos enfants!

    Laissez reposer près du radiateur, de la cheminée ou plus concrètement près de vos plaques.

    Passez le pinceau avec un mélange de lait et sucre glace, sur les petits bonhommes.

    Mettre à four chaud, en chaleur tournante à 180°, jusqu'à ce que les bonhommes prennent une jolie couleur de bronzage.

    Préparez votre glaçage, le plus simplement possible:

    250 gr de sucre glace, et ajoutez les cuillères d'eau de fleur d'oranger. Au fur et à mesure, il faut que le mélange soit bien épais. Tartinez avec le pinceau les mannalas. Vous déposerez ainsi une couche de blanc qui va vite sécher.

    C'est prêt à déguster!

    Joyeuse Saint Nicolas!

     

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