• Nouvelle recette de gaufres

    J'ai testé celle-ci plusieurs fois avant de la proposer et de l'inscrire sur mon livre de recettes.

    Ingrédients:

    • 375 gr de farine
    • 2 œufs
    • 110 gr de beurre fondu
    • 90 gr de sucre perlé
    • 1 c à soupe de levure
    • 220 ml de lait d'amande 

     

    Mélanger tous les ingrédients, en commençant pour tous les liquides.

    La pâte est assez solide, c'est normal.

    Nouvelle recette de gaufres

     

     

    Laissez la bien gonfler, s'aérer.

    Puis déposer l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe sur la plaque chaude de votre gaufrier.

     

    Nouvelle recette de gaufres

     

     

    Sur cette photo, j'ai saupoudré de sucre brun la pâte, ce qui a donné un petit croquant supplémentaire!

    A accommoder avec ce qui vous plait...il y a le choix! Crème de marron, crème fraîche épaisse, sirop d'érable, Pâte à tartiner, miel.

    Ou Nature!

    Nouvelle recette de gaufres

     

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  • Cette recette prend une saveur toute particulière grâce à la salicorne.

    Tagliatelles à la salicorne et crevettes.

    La salicorne

    est appelée le haricot de la mer. D'ailleurs, avec cet ingrédient, nul besoin d'ajouter du sel.

    Il faut savoir que cette plante vit sur les bords des marais salants ou salés. Même en Lorraine au pays du Saulnois !

    Une herbacée qui végète tout l'hiver et se développe dès les premières chaleurs. On la ramasse de Mai à Juillet .

    Elle possède de précieuse qualité: diurétique, dépurative, riche en iode, phosphore, calcium, vitamines A,C,D et peu calorique. Oui, oui, tout ça, alors foncez en acheter!

     

    Ingrédients achetés à Grand Frais.

    • 200 gr de salicorne
    • Tagliatelles frais. 300gr
    • 15 crevettes
    • 10 tomates cerise
    • une cuillère de crème fraîche épaisse par assiette(facultatif)

    En même temps que vous faites chauffer l'eau des tagliatelles, vous mettez dans une sauteuse, un filet d'huile d'olive, et vous ajoutez votre salicorne. 

    Remuez, couvrez 2 mn pour ne pas perdre l'eau.

    Ajoutez les crevettes, les tomates cerise.

    Faites chauffer à feu doux.

    Tagliatelles à la salicorne et crevettes.

    A la fin de cuisson des pâtes, garder l'équivalent d'un demi verre de l'eau de cuisson des pâtes, riche en amidon. Vous la verserez dans votre préparation. 

    Mélanger ainsi, les tagliatelles , le demi verre d'eau de cuisson et la préparation de salicorne et crevettes.

    C'est un plat savoureux qui ne nécessite pas d'autres ingrédients, si ce n'est peut-être une cuillère de crème fraîche épaisse. Selon le désir de chacun! 

     

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  • Je retrouve timidement le blog, après l'avoir délaissé au profit de mon manuscrit. Fini, envoyé! Plaisir chronophage.

     

    Feuilleté au chèvre et olives noires.

     

    Ce feuilleté peut être présenté en apéritif, ou en plat du soir avec une salade.

    Simple à réaliser, de bonne tenue, il vous fera honneur.

     

    Ingrédients:

    • une pâte feuilleté de 280 grammes.
    • Un joli fromage de chèvre frais.
    • une vingtaine d'olives noires dénoyautées.
    • Un jaune d’œuf.

    Au travail !

    Étaler la pâte, et disposer des morceaux de fromages sur toute la surface, de façon homogène.

    Couper aux ciseaux les olives  et répartissez les de la même manière.

    Enroulez la pâte, pour en faire un rouleau que vous disposerez au congélateur une vingtaine de minutes.

    Prenez des ciseaux et coupez le rouleau dans son milieu , laissez juste deux cm à l'extrémité.

    Enroulez les deux branches l'une au-dessus de l'autre comme si vous les tressiez.

     Écrasez l'extrémité.

    Passer le jaune d’œuf sur la pâte et parsemer de graines de pavot.

    Enfournez à four chaud, au milieu du four, 180°, 20 nmn.

     

    Feuilleté au chèvre et olives noires.

     

     

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  • Recette de Crackers.

    Le cracker est une variété de biscuit sec anglais.

    La biscuiterie Belin s'est approprié le nom avec  les "Crakers Belin"

    Le cracker est devenu un incontournable des apéritifs. Si vous le faites, vous rehaussez votre plateau, il suffit ensuite de préparer des rillettes de thon, pour les accompagner. Vous pouvez également les utiliser avec certaines salades, ou même les soupes.

    Simples à préparer, ils se conservent comme tous les biscuits secs dans une boite métallique.

     

    Ingrédients:

    - 50 gr Graines de pavot, de lin, de tournesol, de sésame.(Mélange pour pain)

    -25 gr de flocons d'avoine

    -80 gr de farine d'épeautre (ou farine blanche)

    40 gr d'huile d'olive

    -45 ml d'eau tiède

    -1 pincée de sel, un peu de poivre

    -Une demie cuillère à café de levure.

     

    Mélanger les graines, les flocons d'avoine, la farine, l'huile, sel poivre, puis la levure, et l'eau.

    Recette de Crackers.

     

     

    Laisser reposer la pâte, puisque les flocons d'avoine doivent se réhydrater.

    Ensuite, étaler votre pâte, en couche fine. N'hésitez pas à fariner ,si la pâte est trop collante.

     

    Recette de Crackers.

    A l'aide d'emporte pièce, façonnez vos biscuits.

    Faire cuire à 180 °, pendant 20 mn. A vérifier, les biscuits doivent se colorer légèrement.

     

    Bon apéro!

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    Haricots rouges en tartines ou verrines.

    Haricots rouges en tartines ou verrines.

    Le haricot rouge est un aliment précieux.

    Comme tous les légumes secs, il est riche en protéine d'origine végétale( Non, je ne suis pas végan!).

    Riche en fibres, en fer, en vitamine B9 (L'acide folique est essentiel pour  les cellules à renouvellement rapide comme les globules rouges et les globules blancs. Donc excellent pour les femmes enceinte!).

    Le haricot rouge a d'autres vertus comme celle d'être diurétique puisque pauvre en sodium mais riche en potassium ( question d'équilibre!)

    Forte de ces connaissances, il faut le cuisiner! Le meilleur plat étant le chili con carne. Mais je vous ai déjà écris la recette. (à voir dans "Mes recettes") Ensuite, on peut l'apprécier "nature" dans les salades.

    Mais voici une recette que j'ai inventé avec les ingrédients du moment.

     

    Ingrédients:

    • une boite de haricot rouge
    • un oignon frais
    • une cuillère à soupe de jus de citron
    • du Philadelphia
    • 3 morceaux de tomates séchées

    Haricots rouges en tartines ou verrines.

    Placier l'oignon, les haricots rouges, les tomates et le jus de citron dans le bol du mixer.

    Personnellement, j'utilise le mixer à main de tupperware.

    Mixer grossièrement pour ne pas obtenir une espèce de purée pâteuse et informe.

    Faire griller une tranche de pain de campagne, tartiner de Philadelphia. 

    Puis déposer votre pâte à haricot. Les deux couches doivent être généreuses!

    Sinon, dressez des verrines! Avec une petite quenelle de Philadelpia.

    Recette testée. 

    Attestée "savoureuse"!

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  • Recette de gnocchis aux crevettes, cubes de courgettes et sauce.

    Il faut redécouvrir le bonheur de manger des pâtes à toutes les sauces!

    Repas simple par excellence à relever de maintes manières!

    Aujourd'hui, j'ai choisis les gnocchis: délicieuses pâtes à la pomme de terre.

    Et cet ingrédient principal différencie les gnocchis de toutes les  autres pâtes!

    Vite cuit, le gnocchi s'adapte bien aux sauces blanches.

     

     

    Ingrédients:

    • une barquette de gnocchis(bien entendu!)
    • une courgette ferme
    • 10 cl de vin blanc
    • 1 c à c de fond de veau
    • 20 cl de crème fraîche liquide.(Ou un mélange de crème de soja et crème d'amandes, ou un mixte des 3!)
    • un oignon(rouge)
    • 200 gr de crevettes
    • Un verre d'eau de cuisson des pâtes
    • et un bon coup de fourchette!

     

    Couper et émincer l'oignon. 

    Le faire revenir dans une grande sauteuse. Celle-ci va récupérer la totalité du plat, gnocchis et sauce. Avec de l'huile d'olive ou de l'huile de coco. C'est la tendance actuelle et j'avoue que l'impression que j'en ai est plutôt avantageuse: moins gras et moins marqué en goût.

    Découper la courgette en tout petits cubes. Et verser dans la sauteuse. Courgettes et oignons sont réunis.

    Recette de gnocchis aux crevettes, cubes de courgettes et sauce.

     

    Saupoudrer de fond de veau.

    Ajouter les crevettes décortiquées. Laisser prendre une minute en remuant délicatement.

    Puis verser le vin blanc, remuer, et continuer avec la crème.

    Pendant ce temps, vous avez mis à bouillir une casserole d'eau chaude.

    Dans celle-ci, vous déposez les gnocchis. Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.

    Prélever l'équivalent d'un grand verre d'eau de cuisson des pâtes. En cuisant les pâtes déposent dans l'eau de cuisson, l'amidon nécessaire à votre sauce, pour qu'elle soit parfaite.

    Et voilà, votre plat est prêt à être dressé et servi.

    Compléter le repas avec des tranches de melons. 

    Bon app!

    Recette de gnocchis aux crevettes, cubes de courgettes et sauce.

     

    Tous les ingrédients sont réunis, notamment l'eau de cuisson.

    Recette de gnocchis aux crevettes, cubes de courgettes et sauce.

     

     

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