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    Haricots rouges en tartines ou verrines.

    Haricots rouges en tartines ou verrines.

    Le haricot rouge est un aliment précieux.

    Comme tous les légumes secs, il est riche en protéine d'origine végétale( Non, je ne suis pas végan!).

    Riche en fibres, en fer, en vitamine B9 (L'acide folique est essentiel pour  les cellules à renouvellement rapide comme les globules rouges et les globules blancs. Donc excellent pour les femmes enceinte!).

    Le haricot rouge a d'autres vertus comme celle d'être diurétique puisque pauvre en sodium mais riche en potassium ( question d'équilibre!)

    Forte de ces connaissances, il faut le cuisiner! Le meilleur plat étant le chili con carne. Mais je vous ai déjà écris la recette. (à voir dans "Mes recettes") Ensuite, on peut l'apprécier "nature" dans les salades.

    Mais voici une recette que j'ai inventé avec les ingrédients du moment.

     

    Ingrédients:

    • une boite de haricot rouge
    • un oignon frais
    • une cuillère à soupe de jus de citron
    • du Philadelphia
    • 3 morceaux de tomates séchées

    Haricots rouges en tartines ou verrines.

    Placier l'oignon, les haricots rouges, les tomates et le jus de citron dans le bol du mixer.

    Personnellement, j'utilise le mixer à main de tupperware.

    Mixer grossièrement pour ne pas obtenir une espèce de purée pâteuse et informe.

    Faire griller une tranche de pain de campagne, tartiner de Philadelphia. 

    Puis déposer votre pâte à haricot. Les deux couches doivent être généreuses!

    Sinon, dressez des verrines! Avec une petite quenelle de Philadelpia.

    Recette testée. 

    Attestée "savoureuse"!

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  • Recette de gnocchis aux crevettes, cubes de courgettes et sauce.

    Il faut redécouvrir le bonheur de manger des pâtes à toutes les sauces!

    Repas simple par excellence à relever de maintes manières!

    Aujourd'hui, j'ai choisis les gnocchis: délicieuses pâtes à la pomme de terre.

    Et cet ingrédient principal différencie les gnocchis de toutes les  autres pâtes!

    Vite cuit, le gnocchi s'adapte bien aux sauces blanches.

     

     

    Ingrédients:

    • une barquette de gnocchis(bien entendu!)
    • une courgette ferme
    • 10 cl de vin blanc
    • 1 c à c de fond de veau
    • 20 cl de crème fraîche liquide.(Ou un mélange de crème de soja et crème d'amandes, ou un mixte des 3!)
    • un oignon(rouge)
    • 200 gr de crevettes
    • Un verre d'eau de cuisson des pâtes
    • et un bon coup de fourchette!

     

    Couper et émincer l'oignon. 

    Le faire revenir dans une grande sauteuse. Celle-ci va récupérer la totalité du plat, gnocchis et sauce. Avec de l'huile d'olive ou de l'huile de coco. C'est la tendance actuelle et j'avoue que l'impression que j'en ai est plutôt avantageuse: moins gras et moins marqué en goût.

    Découper la courgette en tout petits cubes. Et verser dans la sauteuse. Courgettes et oignons sont réunis.

    Recette de gnocchis aux crevettes, cubes de courgettes et sauce.

     

    Saupoudrer de fond de veau.

    Ajouter les crevettes décortiquées. Laisser prendre une minute en remuant délicatement.

    Puis verser le vin blanc, remuer, et continuer avec la crème.

    Pendant ce temps, vous avez mis à bouillir une casserole d'eau chaude.

    Dans celle-ci, vous déposez les gnocchis. Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.

    Prélever l'équivalent d'un grand verre d'eau de cuisson des pâtes. En cuisant les pâtes déposent dans l'eau de cuisson, l'amidon nécessaire à votre sauce, pour qu'elle soit parfaite.

    Et voilà, votre plat est prêt à être dressé et servi.

    Compléter le repas avec des tranches de melons. 

    Bon app!

    Recette de gnocchis aux crevettes, cubes de courgettes et sauce.

     

    Tous les ingrédients sont réunis, notamment l'eau de cuisson.

    Recette de gnocchis aux crevettes, cubes de courgettes et sauce.

     

     

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  • Le cocktail énergétique et désaltérant.

    Cette année la chaleur s'est installée tôt.

    Pour désaltérer et éviter les grignotages, une recette de boisson s'est imposée!

    Ingrédients:

    •  Un grand verre
    • de l'eau gazeuse
    • un demi citron
    • une demie orange
    • une c à c de sirop d'agave ou 2 sucrettes
    • une demie c à c de cannelle

    Presser les demis citrons et orange.

    Les verser dans le verre. Vous avez reconnu le verre à mojito!

    Ajouter la cannelle et le sucre.

    Bien mélanger.

    Il ne reste plus qu'à verser l'eau gazeuse bien fraîche, à ras bord.

    Vous pouvez décorer d'une tranche d'orange et d'une paille.

    Une petite dégustation délicieuse!

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    Muffins croquant à la framboise pour la saint Valentin.

     

    Pour la Saint valentin, des petits plaisirs simples..un repas soigné et des desserts gourmands!

    Mon choix se porte vers les muffins. J'ai découvert une boulangerie magique à Nîmes qui fait des muffins sophistiqués! Et j'ai décidé de m'en inspirer! Je continuerai avec un carpaccio d'ananas. 

    Ingrédients pour 8 muffins:

    A ajouter dans l'ordre.

    •  90 gr de beurre
    • un yaourt à la grecque
    • 2 œufs
    • 90 gr de sucre
    • 1 c à s de fleurs d'oranger
    • 230 gr de farine
    • 1 sachet de levure

    Mixer le tout , et remplir des moules à muffins. 

    Pour moi, ce sera des moules en forme de coeurs. Je les passe à l'eau au préalable, et ne les essuie pas.

    Je dépose une couche épaisse de pâte.

    Puis, je dépose les framboises surgelées.

    Je dépose une nouvelle couche de pâte qui va recouvrir les framboises.

     

    Muffins croquant à la framboise pour la saint Valentin.

     

    Ingrédients du crumble:

    • 25 gr de beurre
    • 30 gr de farine(plus si necessaire)
    • 20 gr de sucre
    • 20 gr de poudre d'amandes

    Pétrir le crumble à la main. Puis le saupoudrer sur chacun des muffins.

     Enfourner à four chaud, à 180°, pendant 30 mn. Voir moins, à surveiller!

    Muffins croquant à la framboise pour la saint Valentin.

     

    Faire un petit sirop, avec:

    • 1 c à soupe de coulis de framboises
    • six framboises surgelées
    • un demi verre d'eau
    • 2 c à soupe de sirop de sucre de canne
    • une cuillère à soupe de jus de citrons

    Faire chauffer 5 mn.

     

    Dressage:

     

    Muffins croquant à la framboise pour la saint Valentin.

     Verser le sirop, et laisser le muffin s'imbiber ...Déguster!

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    Frites de courgettes et d'aubergines, accompagnées de salade fraîche.

    Retour de vacances, envie de cuisiner léger!

    Je m'inspire d'une recette vue sur Tasty. La recette a été approuvée, et dégustée par une personne qui n'apprécie pas particulièrement les aubergines...donc idéale pour vos enfants! Si vous leur parlez de frites de légumes, ils ne retiendront que Frites!

     

    Ingrédients pour les légumes:

     

    •  2 oeufs
    • 20 ml lait
    • poudre de noisettes
    • chapelure
    • sel, poivre, cumin et romarin
    • 2 courgettes et une aubergine

     

    Préchauffer le four, à 200°.

    Battre les œufs et le lait pour la première préparation.

    Seconde préparation, mélanger à part égale, la chapelure et la poudre de noisettes, puis assaisonner de sel, poivre,  cumin et romarin.

    Couper les légumes sans les peler, en grosses frites.

    Les plonger dans la première puis seconde préparation.

    Déposer chaque frite de légumes sur une plaque.

    Enfourner.

    Le temps dépend de la grosseur de vos frites de légumes.

    Au moins 25 mn!

     

    Frites de courgettes et d'aubergines, accompagnées de salade fraîche.

     

    Ingrédients pour la salade:

    Sauce faite pour un tiers d'huile d'olive, de citron pressé, et de sauce nuoc man, ajouter du sel.

    Cette sauce va relever les saveurs!

    • une salade iceberg pour le craquant
    • un oignon blanc
    • une demie courgette non épluchée, en tagliatelles ou en lamelles
    • un demi poivron rouge, pour la touche de couleur, en dés
    • basilic et menthe

     

    Frites de courgettes et d'aubergines, accompagnées de salade fraîche.

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  • Recette de Cornes de Gazelle

    Capture d'un rayon de soleil...très rare en ces temps !

    Pour mon pot de départ de la maison d'enfants, j'ai fait ,entre autres choses, les cornes de gazelle qui sont généralement appréciées. J'avais promis de mettre la recette en ligne...Voilà, je m'exécute!

    Avertissement: comptez 1h30 de temps de réalisation, et si vous avez des petites mains pour vous aider, ce serait mieux!

    Ingrédients:

    • 300 gr de farine
    • 150 gr de beurre
    • 8 gr de sel
    • 50 ml d'eau tiède
    • Un bloc de pâte d'amande de 250 gr
    • De le fleur d'oranger (un demi flacon)
    • 100 gr de sucre glace( à peu près)

     

    Faire sa pâte au robot, en mettant le beurre en morceaux, la farine, le sel.

     

    Recette de Cornes de Gazelle

    Ajoutez ensuite l'eau tiède qui va lier la pâte.

    Vous obtenez une boule bien malléable.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Étalez cette boule de façon le plus homogène possible, avec une belle épaisseur.

    Coupez des bandes de 3 à 4 cm dans la longueur.

    Sortez la pâte d'amande de son emballage et coupez la en tranches .

    Chaque tranche sera découpée en trois.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Vous avez ainsi les dimensions que j'utilise.

    Par la suite, vous aurez peut-être envie de façonner des pièces plus grosses!A vous de voir.

    Malaxez le morceau de pâte d'amande et posez le sur une bande.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Roulez la pâte jusqu'à la recouvrir et découpez au couteau.

    Roulez le croissant entre les paumes de main, puis entre vos phalanges.

    Façonnez le pâton et  déposez le sur la plaque de cuisson.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    C'est ce côté esthétique qui est le plus long, à mon avis!

     

    Cuisson:

    Faire cuire à four chaud, à 180°

    pendant 15 mn.

    Il ne faut pas que les croissants brunissent.

     

    Recette de Cornes de Gazelle

    Les cornes sorties du four... 

    Sortir les croissants, ôter les petites boules éventuelles qui se seraient enfuies de la pâte.

    Préparer le bain de fleur d'oranger, en versant la moitié du flacon dans un plat, à large fond. (On peut aussi vaporiser les croissants d'eau de fleur d'oranger)

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Bain d'eau de fleur d'oranger rapide!

    Recette de Cornes de Gazelle

    Égouttage et saupoudrage!

    Recette de Cornes de Gazelle

     

    Prévoir un grand plat, poser une plaque afin de faire égoutter les croissants et saupoudrer de sucre glace. Puis retournez les croissants et recommencez l'opération.

    J'ai adopté cette méthode plutôt que de les plonger dans un plat contenant le sucre. C'est du moins, une technique qui vous permet de rester propre pendant la réalisation de cette pâtisserie. Et vous aurez moins de gâchis.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Vous pouvez alors déposer vos cornes de gazelle sur un plat ou dans une boîte à biscuits(que vous ne refermerez pas avant deux heures) et saupoudrer à nouveau de nuage de sucre.

    Et épuisée, mais ravie, vous pourrez enchanter vos papilles et celle des autres!

    Je vous conseille vivement d'en cacher!

    (Tu me diras Sylvie M..., si tu les as faites!)

    J'ai essayé avec une farine sans gluten pour une copine allergique, mais la pâte n'est pas aussi souple et malléable!

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