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    Frites de courgettes et d'aubergines, accompagnées de salade fraîche.

    Retour de vacances, envie de cuisiner léger!

    Je m'inspire d'une recette vue sur Tasty. La recette a été approuvée, et dégustée par une personne qui n'apprécie pas particulièrement les aubergines...donc idéale pour vos enfants! Si vous leur parlez de frites de légumes, ils ne retiendront que Frites!

     

    Ingrédients pour les légumes:

     

    •  2 oeufs
    • 20 ml lait
    • poudre de noisettes
    • chapelure
    • sel, poivre, cumin et romarin
    • 2 courgettes et une aubergine

     

    Préchauffer le four, à 200°.

    Battre les œufs et le lait pour la première préparation.

    Seconde préparation, mélanger à part égale, la chapelure et la poudre de noisettes, puis assaisonner de sel, poivre,  cumin et romarin.

    Couper les légumes sans les peler, en grosses frites.

    Les plonger dans la première puis seconde préparation.

    Déposer chaque frite de légumes sur une plaque.

    Enfourner.

    Le temps dépend de la grosseur de vos frites de légumes.

    Au moins 25 mn!

     

    Frites de courgettes et d'aubergines, accompagnées de salade fraîche.

     

    Ingrédients pour la salade:

    Sauce faite pour un tiers d'huile d'olive, de citron pressé, et de sauce nuoc man, ajouter du sel.

    Cette sauce va relever les saveurs!

    • une salade iceberg pour le craquant
    • un oignon blanc
    • une demie courgette non épluchée, en tagliatelles ou en lamelles
    • un demi poivron rouge, pour la touche de couleur, en dés
    • basilic et menthe

     

    Frites de courgettes et d'aubergines, accompagnées de salade fraîche.

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  • Recette de Cornes de Gazelle

    Capture d'un rayon de soleil...très rare en ces temps !

    Pour mon pot de départ de la maison d'enfants, j'ai fait ,entre autres choses, les cornes de gazelle qui sont généralement appréciées. J'avais promis de mettre la recette en ligne...Voilà, je m'exécute!

    Avertissement: comptez 1h30 de temps de réalisation, et si vous avez des petites mains pour vous aider, ce serait mieux!

    Ingrédients:

    • 300 gr de farine
    • 150 gr de beurre
    • 8 gr de sel
    • 50 ml d'eau tiède
    • Un bloc de pâte d'amande de 250 gr
    • De le fleur d'oranger (un demi flacon)
    • 100 gr de sucre glace( à peu près)

     

    Faire sa pâte au robot, en mettant le beurre en morceaux, la farine, le sel.

     

    Recette de Cornes de Gazelle

    Ajoutez ensuite l'eau tiède qui va lier la pâte.

    Vous obtenez une boule bien malléable.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Étalez cette boule de façon le plus homogène possible, avec une belle épaisseur.

    Coupez des bandes de 3 à 4 cm dans la longueur.

    Sortez la pâte d'amande de son emballage et coupez la en tranches .

    Chaque tranche sera découpée en trois.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Vous avez ainsi les dimensions que j'utilise.

    Par la suite, vous aurez peut-être envie de façonner des pièces plus grosses!A vous de voir.

    Malaxez le morceau de pâte d'amande et posez le sur une bande.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Roulez la pâte jusqu'à la recouvrir et découpez au couteau.

    Roulez le croissant entre les paumes de main, puis entre vos phalanges.

    Façonnez le pâton et  déposez le sur la plaque de cuisson.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    C'est ce côté esthétique qui est le plus long, à mon avis!

     

    Cuisson:

    Faire cuire à four chaud, à 180°

    pendant 15 mn.

    Il ne faut pas que les croissants brunissent.

     

    Recette de Cornes de Gazelle

    Les cornes sorties du four... 

    Sortir les croissants, ôter les petites boules éventuelles qui se seraient enfuies de la pâte.

    Préparer le bain de fleur d'oranger, en versant la moitié du flacon dans un plat, à large fond. (On peut aussi vaporiser les croissants d'eau de fleur d'oranger)

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Bain d'eau de fleur d'oranger rapide!

    Recette de Cornes de Gazelle

    Égouttage et saupoudrage!

    Recette de Cornes de Gazelle

     

    Prévoir un grand plat, poser une plaque afin de faire égoutter les croissants et saupoudrer de sucre glace. Puis retournez les croissants et recommencez l'opération.

    J'ai adopté cette méthode plutôt que de les plonger dans un plat contenant le sucre. C'est du moins, une technique qui vous permet de rester propre pendant la réalisation de cette pâtisserie. Et vous aurez moins de gâchis.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Vous pouvez alors déposer vos cornes de gazelle sur un plat ou dans une boîte à biscuits(que vous ne refermerez pas avant deux heures) et saupoudrer à nouveau de nuage de sucre.

    Et épuisée, mais ravie, vous pourrez enchanter vos papilles et celle des autres!

    Je vous conseille vivement d'en cacher!

    (Tu me diras Sylvie M..., si tu les as faites!)

    J'ai essayé avec une farine sans gluten pour une copine allergique, mais la pâte n'est pas aussi souple et malléable!

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  • Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Lors d'une excursion en moto, nous avons déjeuné dans une brasserie alsacienne, un plat merveilleux! Un cordon bleu fait maison.

    "Cordon bleu", ça ne fait pas rêver habituellement! Vous allez découvrir ce que doit être un cordon bleu, si vous aimez cuisiner comme un vrai cordon...bleu!!

     

     Ingrédients:

    • 3 Blancs de poulet
    • 6 tranches fines de jambon à l'italienne
    • des tranches de comté
    • 1 œuf, de la farine et de la panure
    • chapelure
    • Champignons( frais ou boîte!)
    • Crème fraîche

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    On s'occupe du filet, en le déposant sur une planche, bien à plat. Puis on l'entaille dans sa longueur, en grattant bien à l'intérieur avec l'extrémité du couteau pour avoir une bonne ouverture.

    Eviter de l'ouvrir sur les extrémités.

    Vous pliez deux tranches de jambon, sur leur longueur, en deux puis en quatre.

    Faites des tranches de comté, généreuses.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

     

    Et il est temps de farcir les blancs, avec ces 2 derniers ingrédients.

    Oui, ça déborde, c'est normal.

    Préparez 3 assiettes, la première avec de la farine(3 c à s), la seconde avec un œuf battu, et la troisième avec de la chapelure.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Passez chaque blanc de poulet farcis dans chacune des assiettes, dans l'ordre indiqué, et veiller à ce qu'ils soient bien enduis. Vous en aurez plein les mains, c'est sûr. 

    Dans une sauteuse, verser de l'huile d'olive, et faites cuire sur chaque face vos blancs. La panure va griller et prendre une jolie couleur rousse..

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Afin de conserver une viande bien tendre, et hydratée, je vous conseille de couvrir et baisser le feu.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

     

    La sauce aux Champignons.

    Pendant ce temps, nous ferons la sauce aux champignons.

    Faites les revenir dans une autre sauteuse, et toujours avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

    Saupoudrez de fond de veau, puis de crème de balsamique.

     Ajouter un pot(20 ml) de crème fraîche...ou une petite brick de crème d'amande!

    Tourner, et laisser le temps à la crème de se teinter des sucs de cuisson, et arrêter la cuisson sans tarder.

    Couvrir.

     

    Dressage.

    Il est de temps de dresser vos assiettes...vous pouvez les servir avec des pommes de terres au four, ou des frites au four.

    Une sauce pareille, mérite largement la chaire de pomme de terre .

    Napper vos cordons bleus de cette délicieuse sauce aux champignons...et vous allez être surpris par la sophistication de ce plat simple.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

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  • Recette de brioches (faciles et tendres!)

     

    Testées trois fois!

    Ces brioches ont été dégustées avec toujours le même plaisir, le matin, ou ..à tout moment de la journée!

    Cette recette est réalisée avec une machine à pain, mais elle peut être faite avec vos petites mains, dans le même ordre indiqué, puis il suffira de laisser lever la pâte près d'un radiateur.

    Ingrédients:

    • 400 gr de farine 
    • 20 gr de levure boulangère fraîche
    • 80 gr de beurre
    • 50 gr de sucre
    • une pincée de sel
    • 250 ml de lait

     

    Recette de brioches (faciles et tendres!)

    Je mets tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre suivant:

    1. Le lait tiède et le beurre(à température) coupé en petits morceaux.
    2. Le sucre, le sel.
    3. La farine.
    4. Et j'émiette la levure fraîche par dessus la farine.

    Je mets en route sur le programme"pâte". Environ une heure trente.

     

    Recette de brioches (faciles et tendres!)

    La pâte à brioche est levée, il ne reste plus qu'à faire des boules d'égale grosseur.

    Passer au pinceau, un jaune d’œuf,sur les pâtons et saupoudrez de sucre en grain.

    Placer au milieu du four chaud, à 180°, 15 minutes.

     

    Attention, délices en bouches!

     

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    Le pudding! (A faire avec les enfants!)

    Je reçois de Stephan une recette ..mum, ça me semble bon...Tu es en train de cuisiner?..mais en écrivant ces mots, je comprends! Non, il passe commande pour ce Week-end! OK! Toujours ravie de tester de nouvelles recettes!

    Le pudding est de retour!

    Il devient à la mode en France, alors qu'il a été boudé jusqu'à présent!

    Il faut dire qu'à l'origine, le pudding était un mélange curieux d'épices, de raisins secs, de viande de mouton et de bœuf. Un mélange de reste...non, un vrai plat depuis le XIV° siècle.

    Son aspect ne nous a pas enthousiasmé.

    Dès le XVI° siècle, on ajoute des oeufs, de la chapelure, et de l'alcool.

    A l' époque victorienne, soit au XIX° siècle, il acquiert sa forme moderne.Et on l'appelle aussi le "PLum Pudding"(Pudding à la prune, même s'il n'en contient pas!)

     

    Le pudding!

     

     

    Cuisiné quelques semaines avant Noël, la viande retirée, il est conservé dans un linge, jusqu'au réveillon.

    Il aurait 13 ingrédients...on revient sur un aspect religieux bien connus des provençaux qui sont attachés aux treize desserts (12 apôtres et Jésus)

    Actuellement le pudding permet de "recycler" le pain rassis.

    C'est aussi notre histoire du pain perdu...

    Là, je ne vous propose pas d'accommoder des restes, car ce pudding, ou "croissants perdus", va vous réclamer de délicieux ingrédients.

    Ingrédients:

    • 6 croissants
    • 3 grosses cuillères de Nutella
    • 100 grammes de chocolat noir(ou blanc ou au lait)
    • œufs
    • 2 Bananes
    • 200 ml de crème fraîche
    • 200 ml de lait
    • 70 grammes de sucre

     

    Beurrez généreusement un plat qui ira au four, et déchirez vos croissants. Je suis sûre que des petites mains le feront avec application!

    Placez une première couche de(feu) croissants dans le plat.

     

    La seconde couche sera constituée de bananes, et de chocolat.

    Coupez les bananes en rondelles, et les placer sur cette couche.

    Éparpillez le chocolat coupé en morceaux sur les bananes.

     

    La troisième couche, l'ultime!

     Placez les  croissants déchirés  puis le  Nutella .

     

    Le pudding! (A faire avec les enfants!)

     

     

    Mélanger œufs, crème, lait et sucre.Je vous conseillerai aussi de la cannelle!

    Et versez dans le plat cette préparation liquide.

    Tapotez afin que la préparation soit bien imbibée.

     

    Mettre à four chaud à 180°, pendant 25 minutes.

     

    Manger tiède, chaud, froid...C'est un peu d'enfance retrouvée!

     

    Le pudding! (A faire avec les enfants!)

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  • Blanc de poulet au vert!

     

    Une petite halte d'une demie heure entre deux consultations, un petit coup d’œil distrait à Facebook,pendant que je déguste "ma gamelle"(:)) et je tombe sur cette recette...Tasty (site de cuisine , avec des recettes simples et filmée en séquences) sévi!

    Mais cette recette semble plus light que celles proposées habituellement. En plus, il me reste du blanc de poulet et j'ai des épinards surgelés!

    Ce sera mon repas du soir! J'ajoute ce plat à ma liste de recettes.

    Je l'ai fait "à ma sauce"!

    Ingrédients:

    • blanc de poulet (en tranches fines)
    • sel, poivre, cumin
    • huile d'olive
    • un demi citron
    • une cuillère à soupe de fond de veau
    • un yaourt nature
    • épinards(frais ou surgelés)

     

    Étaler les blancs de poulet sur une planche à découper et verser de l'huile d'olive, du sel, poivre et cumin.

    Enduisez les blancs en les malaxant..ça détend après une journée de travail, il faut être dans l'instant présent pour apprécier ce moment de création!

    Lavez vous les mains enduites comme vos blancs de poulet!

    Faire cuire les épinards. Bien évidemment, vous pouvez utiliser des épinards frais!

    Vous versez le jus d'un demi citron, ou un citron, s'il n'est pas généreux.

    Ajoutez du sel.

    Quand les épinards commencent à rendre leur jus, ajouter du bouillon (fait à l'aide d'un cube), ou saupoudrez de fond de veau et versez l'équivalent d'un grand verre d'eau chaude( pour ne pas refroidir le plat)

    Ensuite, en fin de cuisson, vous verserez un yaourt nature et tournerez délicatement.

    Vos épinards sont prêts.

    Faire chauffer votre sauteuse, et faites cuire les blancs de poulet.

    Le cumin va dorer les morceaux et dégager cette délicieuse odeur, liée à la terre, réconfortante.

    Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes et appeler votre petit monde à table!

    Pendant ce temps, vous pouvez dresser votre table..

    Simple et délicat... Je l'ai fait aussi avec du saumon ...à votre imagination!

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