• A la demande pressante d'Aurélie:

    Il y a presque 2 ans, j'avais apporté, à l'occasion d'une sortie, quelques morceaux de ce gâteau. Je n'en avais pas apporté assez, vu le succès qu'il a eu .Aurélie m'en a parlé avec émotion mercredi, aussi, je me suis remise à la recette, et  j'ai fait des photos pour vous le présenter.

    On s'occupe, tout d'abord, de la partie cheese-cake:

    • 200 gr de fromage blanc type Saint Moret.
    • 1 oeuf.
    • 50 gr de sucre.
    • 1 cuillère à soupe de farine.
    • Brownie cheesecake

    Mélanger le tout afin d'obtenir une préparation liquide et homogène.

     

    Brownie cheesecake

     

     

    On attaque le meilleur, c'est à dire la partie Chocolat!

    1. 160 gr de chocolat
    2. 100 gr de beurre
    3. 2 oeufs
    4. 50 gr de sucre glace
    5. 50 gr de sucre blanc
    6. 40 gr de farine fluide
    7. Une grosse cuillère de cacao non sucré

    Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre, comme indiqué sur la photo. J'utilise des poêles ingénieuses que l'on peut empiler les unes dans les autres ou utiliser facilement pour toute cuisson au bain marie!

     

    Brownie cheesecake

     

    Puis ajouter les oeufs, le sucre, le cacao non sucré et la farine. Obtenir une pâte lisse toute noire. Là, en général, on salive!

                     Sur cette photo, je commence à ajouter les oeufs.

     

    Brownie cheesecake

     

     

    Voilà ce que l'on obtient après avoir bien mélangé:

     

    Brownie cheese-cake

    Puis, vous utilisez un plat ...plat, avec du papier sulfurisé. Et vous jouez avec les deux couleurs sans les mélanger complètement...faire des mouvements circulaires dans le plat...

     

    Brownie cheese-cake

    Bon, la photo ne rend rien et le mélange n'est pas alléchant! Mais attendez le résultat!

     

    Faire cuire à 150° pendant 30 minutes.

    Découpez des petits losanges...se mange soit tout de suite! soit froid...soit..".c'est vous qui voyez"!

     

    Brownie cheese-cake

    Avec ce chocolat, une petite note verte...l'inspiration du moment!

     

    Je  les présente avec un smoothie de Kiwis et jus de pommes. Vous voulez la recette?

    1. 5  kiwis
    2. du jus de pomme
    3. du sucre
    4. un peu de quatre épices

    Mixer le tout et servir dans des verrines.

    Bon, Aurélie, tu peux venir! Fais vite, ça part vite!

    A table!

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  •  

    Mon pain aux noisettes et amandes

    Voici une photo de mon pain, c'est le meilleur moyen de donner envie.

    Il est beau et bon! Moelleux, tendre...je parle toujours du pain!

    Voici les ingrédients que vous pouvez additionner dans la cuve de votre machine à pain, ou dans celle de votre robot. A  moins que vous ne soyez partisan de gros efforts...dans ce cas, vous malaxerez, et malaxerez!

      Il vous faut pour un pain de 750 gr:

    1.  310 ml d'eau.
    2. 1 cuillère et demie de sel
    3. 2 cuillères de sucre
    4. Soit deux sachets de levure de boulanger de Leader Price, soit 1 sachet et demi de Francine.(ça équivaut à une cuillère et demie de levure, ça va mieux comme ça!)
    5. 450 gr de farine blanche fluide, type 45
    6. 30 gr de poudre de noisettes
    7. 30 gr d'amandes effilées
    8. 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

     

    Vous laissez faire votre machine à pain sur 3h50, à peu près. (Pour ma machine à pain, c'est le programme "pain français"...attention, n'y voyez aucun nationalisme!)

    Pour les autres, laissez lever votre pâte dans un plat recouvert d'un linge humide. Puis donnez-lui sa forme sur la plaque du four et laissez à nouveau lever.Taillez-le à l'aide d'un couteau en biais sur toute sa longueur. Enfournez votre pain à four très chaud et n'oubliez surtout pas d'ajouter dans le four, un petit récipient contenant de l'eau, afin d'hydrater indirectement votre pain.

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  • Les Muffins,..mum, ça sent bon le fameux tea time anglais.

    Voici, la meilleure des recettes de Muffins!

     

    Recette de Muffins moelleux...

     

    D'ailleurs, les premiers muffins que j'ai mangé avaient été confectionnés par une charmante anglaise, à la peau diaphane, aux intonations so british, dans sa boutique à Saint-Affrique. En effet, à Saint Affrique, nous avions une boutique anglaise, et nous disposions de tout type de produits(déco, vaisselle, produits esthétique..)importés d'Angleterre. Nous étions très gâtés!

    Un muffin doit être moelleux! Pas de soucis... J'ai La recette...

    Dans un saladier, mélanger 110gr de beurre fondu au préalable, avec 90gr de sucre en poudre.

    Ajouter 2 oeufs et un yaourt nature. (J'ai essayé avec un activia et une autre fois avec un yaourt à la grecque).

    Une fois que vous avez obtenu une pâte lisse, vous ajoutez 210 gr de farine blanche tamisée avec un demi-sachet de levure. (J'ai tamisé la première fois ma farine type 65, bio, et la seconde fois, j'ai utilisé de la farine à gâteau, très fluide)

    Vous pouvez utiliser des moules à muffins en silicone ou des caissettes en  papier.

    Verser un peu de pâte, puis déposez  au centre une cuillère de confiture de myrtille, ou bien, des framboises surgelées( dégelées et sucrées), puis finissez de remplir votre moule en pensant que le gâteau va gonfler.

    Le petit truc sympa, saupoudrez de sucre glace avant d'enfourner.

    Cuisson: 30mn à 180°, puis les démouler.

    Voici une photo: j'avais préparé en plus, des poires au sirop.

    Mes p'tits trucs....

    La recette? Couper en deux puis peler plusieurs poires. Préparer un faitout d'eau, de cannelle, de sucre, d'eau de rose, et faites mijoter.

    Vous voyez c'est simple! et je vous assure la réussite de vos goûters.

    J'attends vos commentaires!

     

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  • Pour une lectrice assidue qui m'a réclamée cette recette, voilà Céline.

    Les mendiants font partie des  treize desserts (voir article correspondant)

    Indispensable pour Noël.

    Il faut faire fondre 200g de chocolat( noir ou au lait? moi, j'ai le ai même fait au chocolat blanc), au bain marie.Vous pouvez ajouter un peu de gingembre en poudre.Et une cueillère à soupe de crème fraîche. C'est ma touche personnelle.

    Utiliser pour cela, une grande casserole, verser 3 cm d'eau et déposer une plus petite casserole à l'intérieur. Pas besoin de matériel plus spécifique! Bien remuer pour obtenir une pâte onctueuse.

    Déposer des disques de chocolat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Vous pouvez les lisser avec le dos d'une cueillère trempée dans de l'eau et les former. C'est la seule manière que j'ai trouvé pour en faire queque chose de présentable.

    Avant de disposer vos amandes et noisettes, je vous conseille de les torréfier(les placer à sec dans une poêle et chauffer sans griller)

    Disposer une grosse amande mondée, une noisette, quelques raisins secs, et ce dont vous disposez: j'ai mis de l'écorce d'orange confite.

    A vous de mettre en scène vos fruits.

    Laisser sécher et déposez les dans une jolie boîte avec du papier sulfurisé.

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  • Sorry for the transaltion, my son is not yet bilingual!!

     

    I have search for ages, I have bought and read a lot of books and magazines, I have jot down… and … finally… I come back to the tradition, it’s a safe bet: a full French Christmas meal with a stuffed capon, “foie gras” toast, fig marmalade, spice cake, pink salmon on “blinis”, Chantilly cream with bot chive… and, to finish the 13 desserts!

    A long time ago, I remember, mum and me cooked this famous recipe of “Dinde farcie de  brouillade”. This year, I break with  the tradition and prefere the capon.

    An original and yummy stuffing. Stop talking; I reveal it to you right now:


    -          Put 3.6 oz. of bread in 8.5 fl oz. of milk.

    -          Chop chicken liver (and the heart ) up with a knife.

    -          Cut off 5.4 oz of “Jambon de bayonne” (a thick slice) in dice.

    -          Chop a little bunch of parsley, 4 shallots.

    -          In a frying pan, melt the butter, color the minced meat,, salmon dice, parsley, and shallot.

    -          Baste with cognac and singe (be carefull to your eyebrow, it would be a shame for thanksgiving).

    -          Whisk 4 eggs in omelette( we need beaten eggs and pour it in the pan.

    -          Stirred and coat the whole with beaten eggs and stop the baking.

    -          Wring the bread (with yours pretties clean hands)

    -          Transform in pieces 9 oz. of chestnuts.

    -          Add the bread and the chestnuts on the pan. Salt, pepper, and add a last beaten egg.

    -          Stuff the fowl, and sew(use a sewing needle with culinary string).

    -          Bake the whole : 2h30 for 6.6lbs.

     

    Deglaze with 5.0 fl oz. of white wine.

    Of course I add at the end of the baking, the chestnuts.

    This year I will probably serve the whole with pear cut in two cook on the pan with butter and cinnamon.

    I must prepare little verrines for my daughter, vegetarian.

    I reveal it tomorrow.

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  • J'ai cherché, j'ai bouquiné, j'ai acheté des magazines de cuisine, j'ai pris pleins de notes....et finalement...j'en reviens à la Tradition! C'est une valeur rassurante!

    Oui, je me réfugie vers des valeurs traditionnelles, un repas de Noël avec un chapon farci, des taosts de foie gras sur pain d'épice et confiture de figues, avec du saumon fumé sur blinis et sauce chantilly à la ciboulette, et...les 13 desserts, bien sûr!

    Du plus loin que je me souviens, ma mère et moi-même avons cuisiné cette fameuse recette de Dinde farcie de  brouillade. Cette année je déroge légèrement à la tradition en préférant le chapon.

    Une farce originale et goûteuse. Je vous la dévoile.

    • Mettre 100 gr de pain dans 250ml lait.
    • Hacher grossièrement le coeur, le foie, le gésier(nous, on ne le met pas!) de votre volaille.
    • Couper 150gr de Jambon de bayonne(une tranche épaisse) en petits dés.
    • Hacher un petit bouquet de persil, 4 échalottes.
    • Dans une poêle, faire fondre du beurre, faire colorer les hachis et les dés de jambon, persil et échalottes.
    • Arrosez de cognac et flambez(attention aux sourcils, ça ferait désordre pour les fêtes!)
    • Battre 4 oeufs en omelette et les verser dans la poêle.
    • Remuer, enrobez le tout d'oeufs.Puis stoppez la cuisson.
    • Essorer le pain(avec vos jolies petites mains propres)
    • Mettre en morceaux 250gr de marrons.
    • Ajoutez ces 2 derniers sur ingrédients la préparation, saler, poivrer et rajouter un dernier oeuf en omelette.
    • Farcir la volaille, et coudre(utilisez une aiguille à laine, avec du fil de cuisine: ça se trouve en grande surface avec les ustensiles de cuisine comme les pinceaux, les couteaux..)
    • Placer à four chaud, 2h30 pour 3kg .

    Déglacer avec 150ml de vin blanc.

    Je mets en fin de cuisson des marrons, bien sûr!

    Cette année, je vais probablement servir en plus, des poires coupées en deux, cuites à la poêle avec du beurre et de la cannelle.

    Je vais être obligée d'accompagner ce repas de petites verrines pour ma fille végétarienne, bien sûr!

    Je dévoile ça demain.


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