• Blanc de poulet au vert!

     

    Une petite halte d'une demie heure entre deux consultations, un petit coup d’œil distrait à Facebook,pendant que je déguste "ma gamelle"(:)) et je tombe sur cette recette...Tasty (site de cuisine , avec des recettes simples et filmée en séquences) sévi!

    Mais cette recette semble plus light que celles proposées habituellement. En plus, il me reste du blanc de poulet et j'ai des épinards surgelés!

    Ce sera mon repas du soir! J'ajoute ce plat à ma liste de recettes.

    Je l'ai fait "à ma sauce"!

    Ingrédients:

    • blanc de poulet (en tranches fines)
    • sel, poivre, cumin
    • huile d'olive
    • un demi citron
    • une cuillère à soupe de fond de veau
    • un yaourt nature
    • épinards(frais ou surgelés)

     

    Étaler les blancs de poulet sur une planche à découper et verser de l'huile d'olive, du sel, poivre et cumin.

    Enduisez les blancs en les malaxant..ça détend après une journée de travail, il faut être dans l'instant présent pour apprécier ce moment de création!

    Lavez vous les mains enduites comme vos blancs de poulet!

    Faire cuire les épinards. Bien évidemment, vous pouvez utiliser des épinards frais!

    Vous versez le jus d'un demi citron, ou un citron, s'il n'est pas généreux.

    Ajoutez du sel.

    Quand les épinards commencent à rendre leur jus, ajouter du bouillon (fait à l'aide d'un cube), ou saupoudrez de fond de veau et versez l'équivalent d'un grand verre d'eau chaude( pour ne pas refroidir le plat)

    Ensuite, en fin de cuisson, vous verserez un yaourt nature et tournerez délicatement.

    Vos épinards sont prêts.

    Faire chauffer votre sauteuse, et faites cuire les blancs de poulet.

    Le cumin va dorer les morceaux et dégager cette délicieuse odeur, liée à la terre, réconfortante.

    Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes et appeler votre petit monde à table!

    Pendant ce temps, vous pouvez dresser votre table..

    Simple et délicat... Je l'ai fait aussi avec du saumon ...à votre imagination!

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  • Dimanche, une répète avec "mon groupe de musiciens",  un petit verre de bourgogne blanc et une inspiration...Dans mon frigo, il y a...

     

     

    Saumon aux petits légumes craquants et crème coco.

     

    Mon assiette..un peu light surtout en saumon. Voir la suivante!

     

    Saumon aux petits légumes craquants et crème coco.

     

    Ingrédients pour les légumes:

     

    • 2 petits poivrons
    • 2 tomates
    • 1 oignon
    • une demi botte de persil
    • du gingembre
    • Du lait de coco
    • curcuma
    • cumin
    • curry

     Émincer les oignons, et les faire revenir dans la sauteuse avec de l'huile d'olive.

    Ajouter les tomates et les poivrons coupés en gros dés.

    Remuer.

    Éplucher grossièrement un gros dé de gingembre, coupez le en minuscules dés et ajoutez les dans la sauteuse.

    Saupoudrez le plat de curcuma, cumin et curry, avec générosité! 

    Puis un peu de sel.

    Bien remuer .

    Verser le lait de coco .

    Ajoutez Le persil coupé aux ciseaux au-dessus de la sauteuse.

     

    Saumon aux petits légumes craquants et crème coco.

    Les couleurs sont splendides!

    Laisser cuire deux à 3  minutes...les légumes seront bien croquants .

     

    Saumon aux petits légumes craquants et crème coco.

     

    Ingrédients pour le reste du plat.

    • du riz (500 gr)
    • 4 filets de saumons

     

    J'ai fait cuire le saumon rapidement sur un grill, préalablement arrosé de sel et poivre.

     

    Dresser...ce sera simple au vu des couleurs des légumes et de sa sauce.

    Et régalez vous surtout!

     

     

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  •  

    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

    Goûter d'anniversaire à préparer..je suis séduite par la nouvelle recette de crêpes au lait de coco...elles sont très savoureuses..

    Ce sera un gâteau préparé avec ces crêpes! Et puisque c'est l'époque des fraises, je vais faire des granitas (sans sorbetière) avec des gariguettes parfumées. Je reprends la recette donnée dans mon article "recette de crêpes au lait de coco et sa crème fouettée"( Ci-dessous)

     

    Ingrédients:

    • 400 ml de lait de coco
    • 320 ml de lait
    • 260 gr de farine
    • 4 œufs
    • 2 pincées de sel
    • 40 gr de sucre
    • 60 gr de beurre fondu
    • un pot de Nutella (et pas de grimaces, c'est bon le Nutella!!)

     

     Mélanger le lait de coco et le lait.

    Ajouter les œufs. Battre le tout au fouet.

    Faites fondre le beurre, ajoutez-le, puis c'est au tour du sucre et du sel.

    Tamisez la farine et fouettez votre préparation.

    Faire toutes les crêpes, et les déposer au fur et à mesure, l'une sur l'autre, en ayant pris soin d'étaler sur chacune une couche de Nutella...

    Et soyez généreux...elles vous le rendront bien!

     

    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

     

     

    Granitas de fraises .

    Ingrédients:

    • 500 gr de fraises (gariguettes.)
    • Le jus d'un citron
    • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 10 feuilles de menthe

     

    Avant la préparation des crêpes, j'ai nettoyé mes fraises avant de les équeuter( pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau, petite astuce!)

    Je les ai déposées dans le congélateur, dans un sac isotherme à glissières. (Gardez en quelques unes pour le dressage)

    Je les ai ressorties, une fois mon gâteau prêt et décoré.

    Déposez les dans votre bol de robot, avec le jus d'un citron, l'eau de fleur d'oranger, et la menthe.

    Mixer à l'aide de la lame couteau. Veillez à la consistance qui ne doit pas être liquide.

    Présentez avec une feuille de menthe, un quartier de pomme et une fraise entière.

     

    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

    Nous n'étions que trois, mais le gâteau n'a pas fini la journée!

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  • La fougasse d'Aigues-Mortes

     

    Aigues-Mortes se situe dans le Gard...tout au sud sud, pour les Lorrains, direction la mer. Entre le Grau du Roi et Saintes Marie de la Mer, bien sûr!

    Le Gard est un beau département qui va des Cévennes à la Camargue.(300 jours de soleil...histoire de saliver!)

    Cette recette circule dans ma belle-famille..testée trois fois..je l'inscris dans mon "livre de cuisine" et vous la livre...Merci Cathy! Et Ioana!

    Un peu d'accents et de senteurs qui nous ramèneront peut-être le soleil!

     

     

    Ingrédients:

    • 390 grammes de farine
    • 150 grammes de sucre
    • 1 sachet de levure
    • 3 œufs
    • 20 cl de crème fraîche liquide, entière
    • 3 c à s d'eau de fleur d'oranger
    • le jus d'un citron
    • zestes de ce même citron

     

    Commencez par mélanger le sucre et les œufs, jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne crémeux et aérien.

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger, la crème fraîche, les zestes et le jus du citron.

    Bien mélanger à nouveau.

    Ajouter la farine et la levure.

    Utiliser un plat large, style plat à tarte.

    Enfourner à four chaud, à 180°, pendant 10 mn.

    Retirer du four et déposer sur la surface du gâteau, des copeaux de beurre, un peu de fleur d'oranger, et saupoudrez de sucre roux, ou sucre vanillé, très généreusement.

    Remettre la préparation au four pour 7 à 10 mn.

    Je la présente, coupée en petits carrés dans une bonbonnière...(Quand elle est complètement froide)

     

    La fougasse d'Aigues-Mortes

     

    Ou plus simplement...

     

    La fougasse d'Aigues-Mortes

    C'est le Sud que vous mangerez! A vos cuillères!

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  • Un goûter de crêpes est toujours réconfortant.

    Cette recette a été trouvée sur un blog sympa: "Mes inspirations culinaires"(un blog que je vous conseille)

    Je m'en suis inspirée...et le résultat est savoureux!

    Recette de crêpes au lait de coco..

    Recette de crêpes au lait de coco..

     

    Ingrédients:

    • 200 ml de lait de coco
    • 160 ml de lait, 1/2 écrémé
    • 130 gr de farine
    • 2 œufs
    • une pincée de sel
    • 20 gr de sucre
    • 30 gr de beurre fondu

     

    Mélanger le lait de coco et le lait demi-écrémé.

    Ajoutez les 2 œufs, et battez le tout à l'aide de votre batteur,..ou l'aide de vos petites mains laborieuses .

    Faites fondre le beurre, ajoutez-le, puis, le sucre, le sel.

    Finissez par la farine.

    Vous obtenez une pâte subtilement sucrée et parfumée, sans que le gout de coco ne prime.

    L'avantage avec cette pâte, c'est qu'elle est utilisable immédiatement, et vous réussirez même la première crêpe.

     

    Vous pouvez continuer dans votre lancée avec une crème fouettée à la noix de coco!

     

    Recette de la crème fouettée à la noix de coco:

    • 200 ml de lait de coco
    • 2 c à s de sucre glace 
    • 1 c à s de noix de coco râpée (si vous en avez!)

     

    Monter le lait de coco, en crème, et ajoutez la noix de coco râpée et le sucre glace.

    Savoureux, délicieux...

     

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  • Recette de beignets sans friture.

     

    Une recette qui circule sur les réseaux( Mamancadéborde)...des beignets cuits au four. 

    La photo est alléchante. je ne mange pas de beignets à cause de la friture...une ouverture donc!

    Je me lance ...l'effet est bluffant!

     

    Ingrédients:

    • 365 gr de farine
    • 130 ml de lait
    • 20 gr de levure fraîche (en cube)
    • 50 gr de sucre
    • 25 gr de beurre
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel

     

    Commencer par faire tiédir le lait dans une casserole avec le beurre et le sucre.

    Mélanger au robot, la farine et la levure.

    Ajouter l’œuf.

    Puis la préparation tiède.

    Verser enfin, votre pincée de sel.

    Laisser reposer la pâte une heure.

    Personnellement, je verse la préparation chaude dans la machine à pain, où j'ai versé la farine, la levure et l’œuf. Programme "Pâte"(sans cuisson) Durée 1h30. La pâte est bien levéetranquillement et au chaud.

    Elle doit être bien gonflée. Vous chassez l’air de votre pâte avec le poing, en lui expliquant que vous n'avez absolument aucun grief contre elle...

     

    Faire des pâtons d'égale grosseur.

    Mon conseil: faites les petits, l'équivalent d'une grosse noix.

     

    Recette de beignets sans friture.

     

     

    Laisser à nouveau reposer et gonfler.

    Préchauffer le four, à 180°.

    Badigeonnez de lait au pinceau.

    Enfourner et laisser cuire 8 à 10 mn. Plus ils sont petits moins longtemps vous les laisserez.

    Préparez une assiette d'eau froide et une assiette de sucre roux.

    Depuis peu, je remplace l'eau par de l'eau de fleur d'oranger...et c'est pas mal!!

     

    Recette de beignets sans friture.

     

     

    Sortez les , un par un , et passez le beignet à l'eau froide, puis contre le sucre....

    Et là, c'est magique! Un délicieux beignet, moelleux, sans gras...le rêve quoi!

     

    Recette de beignets sans friture.

     

     

      Tout est mangé, je m'y remets tout de suite!

    Depuis, j'ai toujours une fournée en cours....

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