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    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

    Goûter d'anniversaire à préparer..je suis séduite par la nouvelle recette de crêpes au lait de coco...elles sont très savoureuses..

    Ce sera un gâteau préparé avec ces crêpes! Et puisque c'est l'époque des fraises, je vais faire des granitas (sans sorbetière) avec des gariguettes parfumées. Je reprends la recette donnée dans mon article "recette de crêpes au lait de coco et sa crème fouettée"( Ci-dessous)

     

    Ingrédients:

    • 400 ml de lait de coco
    • 320 ml de lait
    • 260 gr de farine
    • 4 œufs
    • 2 pincées de sel
    • 40 gr de sucre
    • 60 gr de beurre fondu
    • un pot de Nutella (et pas de grimaces, c'est bon le Nutella!!)

     

     Mélanger le lait de coco et le lait.

    Ajouter les œufs. Battre le tout au fouet.

    Faites fondre le beurre, ajoutez-le, puis c'est au tour du sucre et du sel.

    Tamisez la farine et fouettez votre préparation.

    Faire toutes les crêpes, et les déposer au fur et à mesure, l'une sur l'autre, en ayant pris soin d'étaler sur chacune une couche de Nutella...

    Et soyez généreux...elles vous le rendront bien!

     

    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

     

     

    Granitas de fraises .

    Ingrédients:

    • 500 gr de fraises (gariguettes.)
    • Le jus d'un citron
    • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 10 feuilles de menthe

     

    Avant la préparation des crêpes, j'ai nettoyé mes fraises avant de les équeuter( pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau, petite astuce!)

    Je les ai déposées dans le congélateur, dans un sac isotherme à glissières. (Gardez en quelques unes pour le dressage)

    Je les ai ressorties, une fois mon gâteau prêt et décoré.

    Déposez les dans votre bol de robot, avec le jus d'un citron, l'eau de fleur d'oranger, et la menthe.

    Mixer à l'aide de la lame couteau. Veillez à la consistance qui ne doit pas être liquide.

    Présentez avec une feuille de menthe, un quartier de pomme et une fraise entière.

     

    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

    Nous n'étions que trois, mais le gâteau n'a pas fini la journée!

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  • La fougasse d'Aigues-Mortes

     

    Aigues-Mortes se situe dans le Gard...tout au sud sud, pour les Lorrains, direction la mer. Entre le Grau du Roi et Saintes Marie de la Mer, bien sûr!

    Le Gard est un beau département qui va des Cévennes à la Camargue.(300 jours de soleil...histoire de saliver!)

    Cette recette circule dans ma belle-famille..testée trois fois..je l'inscris dans mon "livre de cuisine" et vous la livre...Merci Cathy! Et Ioana!

    Un peu d'accents et de senteurs qui nous ramèneront peut-être le soleil!

     

     

    Ingrédients:

    • 390 grammes de farine
    • 150 grammes de sucre
    • 1 sachet de levure
    • 3 œufs
    • 20 cl de crème fraîche liquide, entière
    • 3 c à s d'eau de fleur d'oranger
    • le jus d'un citron
    • zestes de ce même citron

     

    Commencez par mélanger le sucre et les œufs, jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne crémeux et aérien.

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger, la crème fraîche, les zestes et le jus du citron.

    Bien mélanger à nouveau.

    Ajouter la farine et la levure.

    Utiliser un plat large, style plat à tarte.

    Enfourner à four chaud, à 180°, pendant 10 mn.

    Retirer du four et déposer sur la surface du gâteau, des copeaux de beurre, un peu de fleur d'oranger, et saupoudrez de sucre roux, ou sucre vanillé, très généreusement.

    Remettre la préparation au four pour 7 à 10 mn.

    Je la présente, coupée en petits carrés dans une bonbonnière...(Quand elle est complètement froide)

     

    La fougasse d'Aigues-Mortes

     

    Ou plus simplement...

     

    La fougasse d'Aigues-Mortes

    C'est le Sud que vous mangerez! A vos cuillères!

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  • Un goûter de crêpes est toujours réconfortant.

    Cette recette a été trouvée sur un blog sympa: "Mes inspirations culinaires"(un blog que je vous conseille)

    Je m'en suis inspirée...et le résultat est savoureux!

    Recette de crêpes au lait de coco..

    Recette de crêpes au lait de coco..

     

    Ingrédients:

    • 200 ml de lait de coco
    • 160 ml de lait, 1/2 écrémé
    • 130 gr de farine
    • 2 œufs
    • une pincée de sel
    • 20 gr de sucre
    • 30 gr de beurre fondu

     

    Mélanger le lait de coco et le lait demi-écrémé.

    Ajoutez les 2 œufs, et battez le tout à l'aide de votre batteur,..ou l'aide de vos petites mains laborieuses .

    Faites fondre le beurre, ajoutez-le, puis, le sucre, le sel.

    Finissez par la farine.

    Vous obtenez une pâte subtilement sucrée et parfumée, sans que le gout de coco ne prime.

    L'avantage avec cette pâte, c'est qu'elle est utilisable immédiatement, et vous réussirez même la première crêpe.

     

    Vous pouvez continuer dans votre lancée avec une crème fouettée à la noix de coco!

     

    Recette de la crème fouettée à la noix de coco:

    • 200 ml de lait de coco
    • 2 c à s de sucre glace 
    • 1 c à s de noix de coco râpée (si vous en avez!)

     

    Monter le lait de coco, en crème, et ajoutez la noix de coco râpée et le sucre glace.

    Savoureux, délicieux...

     

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  • Recette de beignets sans friture.

     

    Une recette qui circule sur les réseaux( Mamancadéborde)...des beignets cuits au four. 

    La photo est alléchante. je ne mange pas de beignets à cause de la friture...une ouverture donc!

    Je me lance ...l'effet est bluffant!

     

    Ingrédients:

    • 365 gr de farine
    • 130 ml de lait
    • 20 gr de levure fraîche (en cube)
    • 50 gr de sucre
    • 25 gr de beurre
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel

     

    Commencer par faire tiédir le lait dans une casserole avec le beurre et le sucre.

    Mélanger au robot, la farine et la levure.

    Ajouter l’œuf.

    Puis la préparation tiède.

    Verser enfin, votre pincée de sel.

    Laisser reposer la pâte une heure.

    Personnellement, je verse la préparation chaude dans la machine à pain, où j'ai versé la farine, la levure et l’œuf. Programme "Pâte"(sans cuisson) Durée 1h30. La pâte est bien levéetranquillement et au chaud.

    Elle doit être bien gonflée. Vous chassez l’air de votre pâte avec le poing, en lui expliquant que vous n'avez absolument aucun grief contre elle...

     

    Faire des pâtons d'égale grosseur.

    Mon conseil: faites les petits, l'équivalent d'une grosse noix.

     

    Recette de beignets sans friture.

     

     

    Laisser à nouveau reposer et gonfler.

    Préchauffer le four, à 180°.

    Badigeonnez de lait au pinceau.

    Enfourner et laisser cuire 8 à 10 mn. Plus ils sont petits moins longtemps vous les laisserez.

    Préparez une assiette d'eau froide et une assiette de sucre roux.

    Depuis peu, je remplace l'eau par de l'eau de fleur d'oranger...et c'est pas mal!!

     

    Recette de beignets sans friture.

     

     

    Sortez les , un par un , et passez le beignet à l'eau froide, puis contre le sucre....

    Et là, c'est magique! Un délicieux beignet, moelleux, sans gras...le rêve quoi!

     

    Recette de beignets sans friture.

     

     

      Tout est mangé, je m'y remets tout de suite!

    Depuis, j'ai toujours une fournée en cours....

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    Recette des navettes marseillaises.

    Un petit biscuit sec qui fleure bon la fleur d'oranger!

    Un parfum qui nous pousse vers le Sud!

    Un goût et une saveur qui me ramènent loin,... petite fille,  dans les rues du vieux Nice...La chaleur d'un quartier, l'accent qui chante dans toutes les gorges, les couleurs des volets à persiennes...un gout de nostalgie bienheureuse!

     Leur forme évoquerait une barque, celle qui amena les trois "Saintes Maries" en Provence.

    Le biscuit se mangerait pour la chandeleur...Chez nous, il se mange en complément de dessert, ou avec le café.

    Je vous donne la recette de "Hervé Cuisine"...elle est excellente. (... mais j'ai changé ...des bricoles!.)

     

     Ingrédients:

    •  550 gr de farine
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 180 gr de sucre
    • 3 pincées de sel
    • 2 œufs
    • 5 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
    • le zeste de 2 oranges (Non traitées, c'est mieux)

     

     Battre les œufs et le sucre.

    Ajoutez ensuite tous les ingrédients liquides.

    Bien mélanger (Au fouet)

    Ajouter les zestes d'orange.

    Recette des navettes marseillaises.

    Recette des navettes marseillaises.

     

     

    C'est au tour de la farine, petit à petit.

    Vous pouvez le faire avec vos petites mains ou bien au robot.

    Personnellement, je l'ai  réussie avec le batteur électrique et ses bras "pétrin", puis mes mains....

     

    Recette des navettes marseillaises.

     

     

     Vous découpez à la cuillère, des pâtons de même grosseur, ce qui facilitera la cuisson.

     

    Recette des navettes marseillaises.

     

     

    A faire avec les enfants...aux petites mains propres! Un véritable jeu de pâte à modeler!

     

     

     

    Recette des navettes marseillaises.

     

     

    Vous roulez entre vos paumes de mains, le pâton, afin d'obtenir une boule homogène, sans fissure.

    Vous allez aplatir cette boule dans votre main et la rouler entre les paumes ..

    Vous déposez la pâte sur le papier cuisson.

     

    Recette des navettes marseillaises.

    Vos allez inciser la navette dans le sens de la longueur.

    Puis, passer un pinceau de lait, pour la dorure.

     

                                  Mettre au four 15 minutes à 180°

     

    Recette des navettes marseillaises.

     

     

                     Pour certaines fournées, j'ajoute quelques morceaux de chocolat noir...à vous d'en inventer!

     

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    Gâteau au chocolat moelleux et light, sans beurre.

     

    Dans ce gâteau moelleux au chocolat, un ingrédient incroyable pour remplacer le beurre.

    Je l'ai fait goûter à mes "trois experts",(Je nomme Justine, Stephan et Olivier!) pour leur faire deviner l'ingrédient mystère.

    Impossible à détecter!

    Et le gâteau est encore plus apprécié quand on le sait léger en calories! Vous pouvez l'alléger encore plus en utilisant du stévia!

    A vous de le tester!

    Recette "piquée" à "Hervé cuisine".

     

    Ingrédients:

    • 200 grammes de chocolat noir à 70%
    • 20 grammes de poudre de cacao non sucré
    • 30 grammes de Maïzéna
    • 40 grammes de Stévia ou 80 gr de sucre en poudre
    • 4 œufs
    • 200 gr de courgette râpée
    • une pincée de sel
    • Sucre vanillé

     

     

    Gâteau au chocolat moelleux et light, sans beurre.

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

     

    Éplucher la courgette, et la râper pour obtenir 200 gr .

     

    Gâteau au chocolat moelleux et light, sans beurre.

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

     

    Monter les blancs en neige avec le sucre.

     

    Battre les jaunes, ajouter le cacao, la courgette, la vanille,la Maïzena, le chocolat fondu et la pincée de sel.

     

    Gâteau au chocolat moelleux et light, sans beurre.

     

    Et ajouter les blancs en neige, avec la délicatesse nécessaire....en soulevant en même temps que vous tournez votre cuillère.

    Pour conserver  l'aération de la pâte.

     

    Placer à four chaud, à 180°, 25 minutes.

     

    Dressage...avec un peu de sucre glace, et assorti d'ananas...

     

     

    Gâteau au chocolat moelleux et light, sans beurre.

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