• Recette de brioches (faciles et tendres!)

     

    Testées trois fois!

    Ces brioches ont été dégustées avec toujours le même plaisir, le matin, ou ..à tout moment de la journée!

    Cette recette est réalisée avec une machine à pain, mais elle peut être faite avec vos petites mains, dans le même ordre indiqué, puis il suffira de laisser lever la pâte près d'un radiateur.

    Ingrédients:

    • 480 gr de farine 
    • 20 gr de levure boulangère fraîche
    • 80 gr de beurre
    • 50 gr de sucre
    • une pincée de sel
    • 250 ml de lait

     

    Recette de brioches (faciles et tendres!)

    Je mets tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre suivant:

    1. Le lait tiède et le beurre(à température) coupé en petits morceaux.
    2. Le sucre, le sel.
    3. La farine.
    4. Et j'émiette la levure fraîche par dessus la farine.

    Je mets en route sur le programme"pâte". Environ une heure trente.

     

    Recette de brioches (faciles et tendres!)

    La pâte à brioche est levée, il ne reste plus qu'à faire des boules d'égale grosseur.

    Passer au pinceau, un jaune d’œuf,sur les pâtons et saupoudrez de sucre en grain.

    Placer au milieu du four chaud, à 180°, 15 minutes.

     

    Attention, délices en bouches!

     

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    Le pudding! (A faire avec les enfants!)

    Je reçois de Stephan une recette ..mum, ça me semble bon...Tu es en train de cuisiner?..mais en écrivant ces mots, je comprends! Non, il passe commande pour ce Week-end! OK! Toujours ravie de tester de nouvelles recettes!

    Le pudding est de retour!

    Il devient à la mode en France, alors qu'il a été boudé jusqu'à présent!

    Il faut dire qu'à l'origine, le pudding était un mélange curieux d'épices, de raisins secs, de viande de mouton et de bœuf. Un mélange de reste...non, un vrai plat depuis le XIV° siècle.

    Son aspect ne nous a pas enthousiasmé.

    Dès le XVI° siècle, on ajoute des oeufs, de la chapelure, et de l'alcool.

    A l' époque victorienne, soit au XIX° siècle, il acquiert sa forme moderne.Et on l'appelle aussi le "PLum Pudding"(Pudding à la prune, même s'il n'en contient pas!)

     

    Le pudding!

     

     

    Cuisiné quelques semaines avant Noël, la viande retirée, il est conservé dans un linge, jusqu'au réveillon.

    Il aurait 13 ingrédients...on revient sur un aspect religieux bien connus des provençaux qui sont attachés aux treize desserts (12 apôtres et Jésus)

    Actuellement le pudding permet de "recycler" le pain rassis.

    C'est aussi notre histoire du pain perdu...

    Là, je ne vous propose pas d'accommoder des restes, car ce pudding, ou "croissants perdus", va vous réclamer de délicieux ingrédients.

    Ingrédients:

    • 6 croissants
    • 3 grosses cuillères de Nutella
    • 100 grammes de chocolat noir(ou blanc ou au lait)
    • œufs
    • 2 Bananes
    • 200 ml de crème fraîche
    • 200 ml de lait
    • 70 grammes de sucre

     

    Beurrez généreusement un plat qui ira au four, et déchirez vos croissants. Je suis sûre que des petites mains le feront avec application!

    Placez une première couche de(feu) croissants dans le plat.

     

    La seconde couche sera constituée de bananes, et de chocolat.

    Coupez les bananes en rondelles, et les placer sur cette couche.

    Éparpillez le chocolat coupé en morceaux sur les bananes.

     

    La troisième couche, l'ultime!

     Placez les  croissants déchirés  puis le  Nutella .

     

    Le pudding! (A faire avec les enfants!)

     

     

    Mélanger œufs, crème, lait et sucre.Je vous conseillerai aussi de la cannelle!

    Et versez dans le plat cette préparation liquide.

    Tapotez afin que la préparation soit bien imbibée.

     

    Mettre à four chaud à 180°, pendant 25 minutes.

     

    Manger tiède, chaud, froid...C'est un peu d'enfance retrouvée!

     

    Le pudding! (A faire avec les enfants!)

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  • Blanc de poulet au vert!

     

    Une petite halte d'une demie heure entre deux consultations, un petit coup d’œil distrait à Facebook,pendant que je déguste "ma gamelle"(:)) et je tombe sur cette recette...Tasty (site de cuisine , avec des recettes simples et filmée en séquences) sévi!

    Mais cette recette semble plus light que celles proposées habituellement. En plus, il me reste du blanc de poulet et j'ai des épinards surgelés!

    Ce sera mon repas du soir! J'ajoute ce plat à ma liste de recettes.

    Je l'ai fait "à ma sauce"!

    Ingrédients:

    • blanc de poulet (en tranches fines)
    • sel, poivre, cumin
    • huile d'olive
    • un demi citron
    • une cuillère à soupe de fond de veau
    • un yaourt nature
    • épinards(frais ou surgelés)

     

    Étaler les blancs de poulet sur une planche à découper et verser de l'huile d'olive, du sel, poivre et cumin.

    Enduisez les blancs en les malaxant..ça détend après une journée de travail, il faut être dans l'instant présent pour apprécier ce moment de création!

    Lavez vous les mains enduites comme vos blancs de poulet!

    Faire cuire les épinards. Bien évidemment, vous pouvez utiliser des épinards frais!

    Vous versez le jus d'un demi citron, ou un citron, s'il n'est pas généreux.

    Ajoutez du sel.

    Quand les épinards commencent à rendre leur jus, ajouter du bouillon (fait à l'aide d'un cube), ou saupoudrez de fond de veau et versez l'équivalent d'un grand verre d'eau chaude( pour ne pas refroidir le plat)

    Ensuite, en fin de cuisson, vous verserez un yaourt nature et tournerez délicatement.

    Vos épinards sont prêts.

    Faire chauffer votre sauteuse, et faites cuire les blancs de poulet.

    Le cumin va dorer les morceaux et dégager cette délicieuse odeur, liée à la terre, réconfortante.

    Il ne vous reste plus qu'à dresser les assiettes et appeler votre petit monde à table!

    Pendant ce temps, vous pouvez dresser votre table..

    Simple et délicat... Je l'ai fait aussi avec du saumon ...à votre imagination!

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  • Dimanche, une répète avec "mon groupe de musiciens",  un petit verre de bourgogne blanc et une inspiration...Dans mon frigo, il y a...

     

     

    Saumon aux petits légumes craquants et crème coco.

     

    Mon assiette..un peu light surtout en saumon. Voir la suivante!

     

    Saumon aux petits légumes craquants et crème coco.

     

    Ingrédients pour les légumes:

     

    • 2 petits poivrons
    • 2 tomates
    • 1 oignon
    • une demi botte de persil
    • du gingembre
    • Du lait de coco
    • curcuma
    • cumin
    • curry

     Émincer les oignons, et les faire revenir dans la sauteuse avec de l'huile d'olive.

    Ajouter les tomates et les poivrons coupés en gros dés.

    Remuer.

    Éplucher grossièrement un gros dé de gingembre, coupez le en minuscules dés et ajoutez les dans la sauteuse.

    Saupoudrez le plat de curcuma, cumin et curry, avec générosité! 

    Puis un peu de sel.

    Bien remuer .

    Verser le lait de coco .

    Ajoutez Le persil coupé aux ciseaux au-dessus de la sauteuse.

     

    Saumon aux petits légumes craquants et crème coco.

    Les couleurs sont splendides!

    Laisser cuire deux à 3  minutes...les légumes seront bien croquants .

     

    Saumon aux petits légumes craquants et crème coco.

     

    Ingrédients pour le reste du plat.

    • du riz (500 gr)
    • 4 filets de saumons

     

    J'ai fait cuire le saumon rapidement sur un grill, préalablement arrosé de sel et poivre.

     

    Dresser...ce sera simple au vu des couleurs des légumes et de sa sauce.

    Et régalez vous surtout!

     

     

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    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

    Goûter d'anniversaire à préparer..je suis séduite par la nouvelle recette de crêpes au lait de coco...elles sont très savoureuses..

    Ce sera un gâteau préparé avec ces crêpes! Et puisque c'est l'époque des fraises, je vais faire des granitas (sans sorbetière) avec des gariguettes parfumées. Je reprends la recette donnée dans mon article "recette de crêpes au lait de coco et sa crème fouettée"( Ci-dessous)

     

    Ingrédients:

    • 400 ml de lait de coco
    • 320 ml de lait
    • 260 gr de farine
    • 4 œufs
    • 2 pincées de sel
    • 40 gr de sucre
    • 60 gr de beurre fondu
    • un pot de Nutella (et pas de grimaces, c'est bon le Nutella!!)

     

     Mélanger le lait de coco et le lait.

    Ajouter les œufs. Battre le tout au fouet.

    Faites fondre le beurre, ajoutez-le, puis c'est au tour du sucre et du sel.

    Tamisez la farine et fouettez votre préparation.

    Faire toutes les crêpes, et les déposer au fur et à mesure, l'une sur l'autre, en ayant pris soin d'étaler sur chacune une couche de Nutella...

    Et soyez généreux...elles vous le rendront bien!

     

    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

     

     

    Granitas de fraises .

    Ingrédients:

    • 500 gr de fraises (gariguettes.)
    • Le jus d'un citron
    • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 10 feuilles de menthe

     

    Avant la préparation des crêpes, j'ai nettoyé mes fraises avant de les équeuter( pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau, petite astuce!)

    Je les ai déposées dans le congélateur, dans un sac isotherme à glissières. (Gardez en quelques unes pour le dressage)

    Je les ai ressorties, une fois mon gâteau prêt et décoré.

    Déposez les dans votre bol de robot, avec le jus d'un citron, l'eau de fleur d'oranger, et la menthe.

    Mixer à l'aide de la lame couteau. Veillez à la consistance qui ne doit pas être liquide.

    Présentez avec une feuille de menthe, un quartier de pomme et une fraise entière.

     

    Gâteau de crêpes et granitas de fraises à la menthe.

    Nous n'étions que trois, mais le gâteau n'a pas fini la journée!

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  • La fougasse d'Aigues-Mortes

     

    Aigues-Mortes se situe dans le Gard...tout au sud sud, pour les Lorrains, direction la mer. Entre le Grau du Roi et Saintes Marie de la Mer, bien sûr!

    Le Gard est un beau département qui va des Cévennes à la Camargue.(300 jours de soleil...histoire de saliver!)

    Cette recette circule dans ma belle-famille..testée trois fois..je l'inscris dans mon "livre de cuisine" et vous la livre...Merci Cathy! Et Ioana!

    Un peu d'accents et de senteurs qui nous ramèneront peut-être le soleil!

     

     

    Ingrédients:

    • 390 grammes de farine
    • 150 grammes de sucre
    • 1 sachet de levure
    • 3 œufs
    • 20 cl de crème fraîche liquide, entière
    • 3 c à s d'eau de fleur d'oranger
    • le jus d'un citron
    • zestes de ce même citron

     

    Commencez par mélanger le sucre et les œufs, jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne crémeux et aérien.

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger, la crème fraîche, les zestes et le jus du citron.

    Bien mélanger à nouveau.

    Ajouter la farine et la levure.

    Utiliser un plat large, style plat à tarte.

    Enfourner à four chaud, à 180°, pendant 10 mn.

    Retirer du four et déposer sur la surface du gâteau, des copeaux de beurre, un peu de fleur d'oranger, et saupoudrez de sucre roux, ou sucre vanillé, très généreusement.

    Remettre la préparation au four pour 7 à 10 mn.

    Je la présente, coupée en petits carrés dans une bonbonnière...(Quand elle est complètement froide)

     

    La fougasse d'Aigues-Mortes

     

    Ou plus simplement...

     

    La fougasse d'Aigues-Mortes

    C'est le Sud que vous mangerez! A vos cuillères!

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