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Par LaVéro le 17 Novembre 2014 à 12:21
Un des rares mots que le monde entier sache orthographier correctement... Je suis sure que les plus nuls en dictée savent l'écrire!
A l'origine, il y a des mots allemands...eh oui, pas américains!
Cette Merveille a été cuisinée par Romain, mon fils....
Un peu d'Histoire....avant de commencer, sans indigestion....
BURG= Château fort (le Haut Koenigsbourg, superbe château alsacien)
BERG= Montagne.
En français, il y a le Bourg, en italien, le Borgo...
Et, on arrive sur Hambourg et sa spécialité culinaire, à savoir une tranche de bœuf, préparée avec des oignons et la viande hachée( tartare, car préparée à la manière des mongols voyageurs)
Ainsi, au XIX° siècle, les allemands partant du port de Hambourg pour l'Amérique, sur la ligne maritime de la Hapag, mangent des steaks à la hambourgeoise, avec des œufs, de la chapelure et des oignons...la viande peut-être aussi fumée, pour des raisons de conservation et présentée dans du pain, par commodité.
Ils importent cette spécialité, servie abondamment sur le port de New York.
Inévitablement, je devrais parler des fast food M..., mais en faisant mes recherches, je découvre que les frères M..., se seraient fait déposséder de leur "invention" par un certain Ray Kroc qui serait le véritable personnage de cette chaine.
Les frères Mac Donald sont des fils d’émigrés écossais.
En 1937, en Californie, après avoir essayé la vente de hot-dog, Richard et Maurice installent un petit restaurant près d'un cinéma et proposent une restauration rapide restreinte à quelques menus. Cuisine basée essentiellement sur le grill.
Après une période d'"observation", les frères Mac Donald, restreignent leur menus aux produits les plus vendus, à savoir, soda, frites, hamburger, gâteaux et milk-shake.
Ils créent un concept de restaurant aux lignes aérodynamiques, avec un architecte, et intègrent l'idée de la "vaisselle" jetable....Les Mac Do sont nés...un second, en Arizona, un troisième à Downey, en Californie...le produit est plébiscité par la jeunesse américaine...le prix du hamburger est dérisoire...15ct!
Un vendeur de machine à Milk-shake, intrigué par l'augmentation vertigineuse de vente de machine à milk-shake au sein de l'entreprise Mac Donald, décide de rendre visite aux frères...
Un entrepreneur de génie qui a vendu le concept de franchise, bien ficelé et organisé. Ray Kroc...
Mais celui-ci n'aurait pas honoré son contrat à l'égard des frères ..., il n'aurait jamais versé les royalties...?,et aurait ouvert un M...dans le quartier des Frères, leur coupant l'herbe sous les pieds......?
En 1963, un franchisé a l'idée de sponsoriser une émission télé dans laquelle un clown fait la pub de Mac Donald. La mascotte est née ainsi!
Je laisse de côté les polémiques vite engagées sur ce principe alimentaire et les critiques inhérentes à la marque...Je ne fais pas l'apologie de la marque, je renseigne et élargis mon sujet...
Je vais donc parler de Street food, car il s'agit bien d'un plat issu de la rue, plébiscité par la rue!! Et par moi!
En fait, c'est mon fils Romain, qui m'a fait découvrir le plaisir de cuisiner cette recette....il les cuisine comme personne!
Un livre, des recettes...
Cantine California..
Je vous en ai déjà parlé dans un article précédent. il coûte: 12,50euros. Je l'ai trouvé à la FNAC.
Ma recette, inspirée du livre.
Ingrédients pour les Buns:
Ingrédients pour 12 buns, en sachant que vous pouvez les congeler.
Et renouveler le plaisir du hamburger sans cette partie qui est peut-être, un peu fastidieuse!
- 1 kg de farine(eh, oui!)
- 50 gr de levure de boulanger
- 60 cl, soit 600ml d'eau
- 200 gr de beurre( on ne râle pas dans les rangs!!! C'est à ce prix que c'est bon!!)
- 20 gr de sel
- 100 gr de lait en poudre
- graines de sésames
- un œuf
Vous mélangez patiemment les ingrédients, la farine, le sel, le lait en poudre, la levure( tout ce qui est déshydraté) , puis le liquide...eau tiède, beurre mou voire fondu....à la main, vu la quantité ou au super robot!!!
Vous façonnez 12 pâtons de même grosseur...vous pouvez utiliser la balance électronique, comme ça pas de jaloux!
Laissez les gonfler....au moins 2 h, voire le faire la veille et les laisser dans le four,...éteint, bien sur...!
Avant la cuisson, battre un œuf et badigeonner la surface du buns à l'aide d'un pinceau...et le top, parsemer de graine de sésames chacun des buns! Plus vrai que le vrai...
Les faire à four chaud à 180°, pendant 15 à 20 mn....surveillez.
Votre ingrédient principal est réalisé...la base.
Ingrédients "IN the Buns"
- Viande hachée On peut utiliser de la viande de bœuf hachée en vrac...et même, ajouter une autre sorte de viande hachée, pour "le blend", le mélange.
- Persil...frais, c'est bien!
- sel, poivre
- oignon
Façonner vos steak vous-même, en mélangeant le persil haché grossièrement et l'oignon haché aussi.
Rajoutez du sel, du poivre, et j'ajoute un filet d'huile d'olive....il s'agit de ma recette, donc je l'accommode à ma guise.
Faire sa propre mayonnaise...
- 1 jaune d’œuf
- 1 c de moutarde
- sel
- poivre
- huile d'olive( Ne pas oublier que je suis niçoise, alors l'huile d'olive, c'est un peu une "religion"..)
- paprika, une pincée.
Vous montez votre mayonnaise...au fouet ou à la main, ou au batteur mécanique tupperware...
Les oignons caramélises:
- 6 oignons
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à c de beurre
- 3 c à s de sucre...roux..
Faire chauffer la sauteuse avec le beurre et l'huile.
"Jetez-y" les oignons émincés.
Tournez, et attendez qu'ils commencent à colorer....personnellement, j'ajoute deux grosses c à soupe d'eau tiède.
Puis après évaporation, j'ajoute le sucre et laisse caraméliser....
Tranches de Chedar.
Feuille de salade
Tranche de tomates ou tomates cerises coupées en deux.
A vous de jouer et de créer votre humburger!!
Bien évidemment servi avec des frites!!!
Ce n'est pas aussi aisé à réussir...tous les ingrédients doivent être chauds ,
le hamburger se prépare au tout dernier moment...idéalement, il faut être deux au service...
Les plateaux sont prêts!!! A table!
1 commentaire -
Par LaVéro le 1 Octobre 2014 à 12:51
Voilà la recette que m'a confiée la stagiaire puéricultrice, venue faire un stage sur mon lieu de travail...
Elle m'a fait gouter les siennes qui étaient parfaites!...
Je n'ai pu m'empêcher d'accommoder certaines indications...ne m'en veux pas Justine, mais c'est une manière absolument indispensable pour s'approprier une recette...
Un Muesli aux belles couleurs d'automne, bien craquant!
Je recommande cette recette aux mamans dont les enfants ne petit-déjeunent pas!!
Idéal aussi pour les jeunes femmes enceinte (ça, c'est pour ma belle-fille...eh oui, je vais devenir mamie!!!)
A l'origine, un médecin suisse allemand, diététicien, Monsieur Bircher( né en 1867 et mort en 1939)...alors qu'il se promenait en montagne, il rencontre un berger particulièrement alerte. celui-ci lui propose de partager son repas constitué de blé écrasé dans du miel , accompagné d'une pomme. Il attribua les vertus de cette alimentation équilibrée au dynamisme du vieux berger.
Le Birchermuesli (muesli signifiant "petite purée) était né.
Le Muesli fut très apprécié par le mouvement hippie et les "post-68" puisqu'il rentre bien dans la composition des repas végétariens.
Ingrédients:
- 300 gr de flocons d'avoine
- 120 ml de liquide sucrant(lait condensé sucré, ou sirop de goyave, ou sirop d'érable, ou miel...je crois avoir fait le tour!!)
- 2 c à s d'huile de coco ou colza OU 2 c à s de crème fraiche ou crème de soja
- 100 gr de graines..courges, lin, sésames, pignons, amandes, noix (cajou, de pécan...) noisettes, pistaches...au choix!
- 1 compote
- 60 gr de chocolat (noir, ou blanc, ou au lait, ou un kinder!)
- Facultatif...abricots secs, figues, pruneaux,....
- Facultatif,...des fruits frais à ajouter à la dégustation...une pomme râpée par exemple!
Dans une casserole, faites cuire :
- la compote
- le liquide sucrant
- la matière grasse
Ajoutez les flocons d'avoine à ce mélange et tournez à la fourchette jusqu'à ce que les flocons s'imbibent bien de la préparation.
Posez le tout, sur une plaque allant au four, en séparant les paquets formés.
Étalez bien.
Faire cuire à 180° et tournez toutes les 10 mn jusqu'à ce que les céréales soient bien grillés.
Pendant ce temps faites torréfier les graines choisies...c'est à dire les mettre dans une sauteuse à vif sans matière grasse.
Un mélange de graines de lin et de sésame...
Facultatif: j'ai trouvé intéressant d'ajouter des abricots secs et une figue fraîche. je les ai coupés en lamelles et je les ai fait revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre...j'ai même ajouté des amandes et des noix de cajou...
Laissez jouer votre imagination et calquez cette recette sur vos gouts.
Il me reste à ajouter du chocolat coupé en petits cubes...Mais attention! Attendre que la préparation se soit refroidie...sinon, le chocolat va fondre!
Vous pouvez l’assaisonner avec le fruit que vous aimez....
Vous ne pourrez plus acheter votre muesli en grande surface après avoir goûté le Vôtre!!!
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Par LaVéro le 29 Septembre 2014 à 11:27
(Pour mes collègues de travail à qui j'ai fait gouter le plat...Christine, Justine..)
Il s'agit d'un plat connu dans le Nord, l'équivalent du bœuf bourguignon flamand!
On remplace le vin (le Bourgogne) par la bière (Le nord étant le Divin pays de la Bière!)
Un plat qui mijote, un plat que l'on sauce, un plat familial et convivial...
Un plat économique également.
Mon mari, un grand voyageur, a goûté cette spécialité sur Lille et , connaissant mon goût pour les nouveautés, il s'est empressé de m'en parler...
Carbonade?
A l'origine, il s'agirait de viande grillée sur le charbon...mais , ce serait une pratique du Sud!!! Ces Nordistes seraient ils jaloux de notre Sud réconfortant? On l'appelait la Charbonnée....
Toujours est il que ce plat Belge, détourné aux saveurs du nord, ne perce pas vraiment vers le Sud, ni même un tout petit peu plus bas.
je me suis rendue compte que peu de personne connaissait ce plat sur Nancy.
On y va !
Ingrédients:
- 1kg, 200 de paleron(Viande de bœuf économique) coupée en cubes.
- 1 litre de bonne bière(les puristes parlent de l'ambrée!)
- 2 oignons
- 4 grosses tranches de pains d'épices ou de pain un peu rassis
- de la moutarde
- 3 c à c de cassonade
- une c à s de farine
- deux tranches de poitrine salée
- du beurre
- de l'huile d'olive
Vous coupez vos oignons grossièrement.
Si vous n'avez pas pu faire couper votre viande comme moi, coupez la en cube...préparez un bon couteau, il y a du travail!
Attaquez-vous ensuite aux tranches de poitrine salée...pas fumée! le côté salé va étoffer le coté sucré.
Faites revenir dans une sauteuse les oignons avec une noisette de beurre et une c à s d'huile d'olive.
Réservez les et faites pareil avec la viande et la poitrine fumée...chacun son tour, ils ont besoin d'attentions particulières...
Réunissez enfin oignons et viandes, puis farinez....et déglacez avec du vinaigre de vin.
A ce moment, vous versez la bière....attention, ça va mousser...allez-y délicatement....
Attendez que la bière s'apaise, et surveillez la première ébullition...c'est le moment pour introduire dans l'écume, les 3 c à c de cassonade.
Coupez votre pain d'épice ou votre pain rassis( je vous conseille vraiment le pain d'épice...les épices de cannelle, de gingembre, de muscade, d'anis, de cardamone....etc...subliment la sauce!!!)
J'ai acheté celui-ci qui représente un avantage puisqu'il n'est pas pré-découpé ridiculement d'étroites tranches!
Tartinez- le généreusement de moutarde.
Et posez ces tartines sur la viande...
Laisser mijoter au moins deux heures trente....en remuant délicatement de temps en temps....
Le plat va se transformer tranquillement sous vos yeux, et les senteurs qu'il va dégager va attiser votre faim, soyez-en certain!!
Je vous le présente avec une pomme de terre vapeur...mais c'est une hérésie! Il faut des frites!
Et je vous assure qu'avec des frites , vous n’êtes pas loin du paradis...flamand!:)
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Par LaVéro le 22 Août 2014 à 16:16
Voici une recette inspirée de l'émission de la chaine cuisine tv : "Giada, à la maison".
Giada est issue d'une famille d'acteur et producteur de cinéma. Née en 1970, elle quittera l'Italie avec sa mère , sa sœur et ses frères pour s'installer en Californie.
Elle passe un diplôme d'anthropologie sociale, puis se tourne vers l'école française, internationale, "le cordon bleu".
Elle devient son propre Chef et se fait remarquer par la chaine" food network".
Elle anime sa propre émission:" l'Italie au jour le jour" dès 2003.
Un succès instantané! Les téléspectateurs s'imaginaient que la chaine avait rémunéré un top modèle qui se faisait passer pour un chef!
C'est dire si Giada est...délicieuse!!! Tout comme sa cuisine est conviviale!
La seiche...j'essaie de ne pas visualiser ce mollusque des mers et je me concentre sur la préparation!
J'ai découvert la saveur du blanc de seiche chez mon amie, Marie-Jo, dans l'Aveyron. Tout simplement grillée au barbecue.
La simplicité vaut toutes les saveurs!
Ingrédients:
- Encornets(ce jour-là, je n'avais pas trouvé de produits frais, donc, je me sus rabattue sur le surgelé)
- Du basilic(l'équivalent de 2 c à soupe de basilic haché, ou une poignée de basilic frais)
- du persil (même quantité que le basilic)
- des épinards(à cuire, même quantité que le basilic)
- deux cuillères à soupe de riz cuit
- 50 gr de parmesan
- 1 Oeuf
- 2 c à soupe de pignons
- 5 tomates séchées
Ingrédients de la sauce:
- 1 oignon
- de l'ail
- un grand verre de vin blanc
- une boîte de tomates concassées
- thym
S'il vous manque des ingrédients, innovez, faites vous confiance...ainsi, je n'ai pas mis d'épinards! Si vous n'avez pas de pignons, remplacez les par des noisettes salées.
Le bol du mixeur avec la dernière touche de riz et d’œuf!
Vous mixez grossièrement tous les ingrédients, le but n'étant pas d'obtenir une pâte informe et trop mixée...puisque le surplus sera utilisé pour rehausser la sauce!
Vous découpez vos calamars en désolidarisant la tête du corps.
Vous farcissez les calamars , sans les gaver, puisqu'il faudra ensuite les piquer avec une petite pique en bois.
Vous remarquerez que je ne les ai pas toutes fermées ainsi, et je puis vous assurer que la farce reste raisonnablement à l'intérieur au cours de la cuisson.
La sauce:
Dans une sauteuse, vous mettez, un oignon, de l'ail, du thym, un grand verre de vin blanc, et des tomates concassées....sel, poivre...
Vous déposez vos calamars...., vous ajoutez le reste de farce dans la sauce...et laissez mijoter doucement....
Bon appétit!
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Par LaVéro le 18 Juillet 2014 à 21:57
Un petit voyage , là où on consomme de la noix de coco....été oblige!...En l’occurrence, chez moi!!!
Bon! J'avoue ,la présentation n'est pas soignée!!
Actuellement, chez moi, c'est dans l'Est!
Cuisiner le poisson...pour moi, c'est immanquablement en papillote, et toujours avec les mêmes ingrédients!
Cette fois-ci, j’innove, et je crée cette recette...puisqu'elle est réussie, je l'offre et la partage.
Ingrédients:
- Un joli filet comme celui-ci, à peu près 500gr pour trois
- De la noix de coco râpée
- de la farine
- 2 c à s d'huile d'olive
- une poignée de persil
- l'équivalent d'une grosse noix de gingembre frais(idéalement, il faut toujours avoir une racine)
- un oignon blanc
- deux grosses tranches de citrons pelés à vif
- du basilic frais
On s'occupe du poisson:
- je le passe à l'eau....ça sent toujours un peu! Pourtant, il est frais!
- je le sèche avec du papier absorbant
- je le farine en le saupoudrant sur les deux faces.
- je sale et poivre
Dans mon panier, vous trouverez:
- Le persil
- le gingembre
- le basilic
- le citron
- l'oignon
Vous mettez le tout dans un bol mixeur....
Vous mettez à chauffer le lait de coco....moi, j'adore les plats en sauce, aussi, je n'hésite pas à utiliser une grosse boite et non pas la brick de 20cl...
Faites la bouillir, puis ajoutez les herbes mixées.
Il ne vous reste plus qu'à faire chauffer votre sauteuse avec l'huile d'olive et faire revenir quelques minutes votre filet sur les deux faces.
Je vous propose de faire du riz façon "ma recette de l’Inde, le curry du Kérala"
Et en entrée, une salade Iceberg, la plus craquante des salades, avec du parmesan, des cacahuètes, de l'oignon.
Et voilà un repas simple à faire, et gouteux!
Elle est pas belle la Vie?
Il n'est pas vraiment intéressé par le poisson!
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Par LaVéro le 18 Juillet 2014 à 12:40
Non, la recette n'est pas de mon inspiration mais elle émane de "mon Chef Spirituel"...Jamie Oliver!!
J'ai visionné sa recette sur You Tube...toute en anglais...et les doses sont restées assez mystérieuses pour moi.
Tant pis, je me suis lancée et je n'ai pas regrettée!!!
Une réussite!...
Ingrédients:
- 200gr de chocolat noir
- 120 gr de beurre
- 110 gr de sucre
- 30 gr de noisettes en poudre
- 30 gr d'amandes en poudre
- 15 gr de noix de coco en poudre
- 4 œufs
- sel, une pincée
- du gingembre, en poudre(1/4 de cuillère)
Dans un bol, vous versez:
- les amandes,
- les noisettes,
- le sel,
- le gingembre
- la noix de coco.
Dans le robot, vous mettez:
- le beurre
- le sucre, avec la lame.
Vous obtenez un joli mélange.
Vous ajoutez alors, les jaunes d’œufs.
Vous obtenez une belle préparation de couleur crème, lisse et brillante.
Vous ajoutez la préparation crème à la préparation poudre.
Pendant ce temps, vous faites fondre votre chocolat au bain marie.
Je vous conseillerai de faire comme Jamie Oliver, c'est à dire réserver quelques carrés pour les déposer directement dans la pâte. Vous aurez ainsi des petites surprises insistantes en chocolat...A vous de voir, ce pourrait être du chocolat blanc, ou au lait...!
Vous le versez ensuite sur cette préparation...qui va ,enfin, prendre la couleur tant désirée!
Vous avez réservé vos blancs d’œuf, il est temps de les mettre au boulot!
Vous les faites monter en neige, bien ferme!
Vous l'incorporez délicatement, en tournant, en raclant les bords....
Vous versez votre préparation dans le moule de votre choix.
J'aime bien celui-ci, de Demarle : il propose des petits carrés prêts à être découpés.
Four: 180°, pendant à peu près 20 mn... voire moins!
C'est l'été, enfin, je crois(!), vous pouvez le déguster avec un sorbet au kiwi, à la menthe....
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