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Dans le rayon avec l'eau déminéralisée. Prennez-la aromatisée selon vos goûts.
Je l'utilise avec le vinaigre d'alcool. Mais peut très bien être utilisé seul, juste sur l'éponge.
Ensemble, ils font la fête à la saleté!
Je prépare dans un seau, de l'eau tiède, une giclée d'alcool ménager et une giclée de vinaigre d'alcool. Une éponge et vous pouvez faire votre cuisine, votre salle de bain et vos WC. Avec un chiffon, si vous repassez après, sur les chromes, par exemple, tout brille!
Et sur les vitres, pas de traces.
Et une bonne odeur.
Il parait même que ça éloigne les mouches!!
Vite, tous à l'alcool...ménager, bien sûr!
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Le 6 Janvier, nous fêterons "les rois"!
Ce sera la clôture des fêtes de Noël!
A l'origine, l'évangile selon Mathieu parle de trois présents offerts à l'enfant Jésus, des mages venus d'Orient(De l'Est). Ils auraient suivi une étoile qui les aurait menés à la crèche.
Connaissez-vous la définition de Crèche?
Là, la mangeoire est reconnaissable.
Il s'agit en fait de la mangeoire à bestiaux...Marie a déposé son enfant dans la crèche, confortablement et au chaud dans la paille et le foin.
Les mages ont suivi une étoile qui est le fruit d'un évènement astronomique particulier(conjonction de Jupiter et Saturne) qui a duré plus d'un an...
Le long voyage des mages guidés par cette étoile qui se lève à l'Est...
Melchior, le vieillard à barbe blanche, offre de l'Or symbole de la royauté du Christ.
Gaspard, le Jeune,"de couleur rouge", offre de l'encens, symbole de la divinité.
Balthazar, au visage noir, offre la myrrhe, gomme servant à embaumer les morts, rappelant au fils de dieu qu'il est mortel.
On englobe presque l'humanité avec les différents âges, et les origines noires, blanches et asiatiques...
Et nous fêtons cet évènement par la galette des rois, ronde pour évoquer le soleil(univers et divinité)galette dans laquelle est cachée la fève.
Autrefois, il s'agissait bien d'une fève comme un haricot blanc ou un pois chiche!
Les fèves en porcelaine sont arrivées vers 1875 et avaient des formes symboliques évoquant la chance comme le fer à cheval ou le trèfle à 4 feuilles, l'amour comme la dame de cœur ou la divinité comme l'enfant Jésus.
Actuellement, tout est permis! Les représentations les plus courues étant les figurines de dessins animés...
Depuis peu, pour booster les ventes, les boulangers ou grandes surfaces promettent un diamant ou de l'or, introduit au hasard dans une galette...jack pot, loto, jeu du hasard.
On nomme roi d'un jour, celui qui trouve la fève dans sa part, désignée par un enfant aux yeux bandés.On lui dépose une couronne....
Non, pas cette couronne!! C'est celle de l'impératrice Eugénie!!
Plutôt celle-ci! Elle est de papier....
Ce sera l'épiphanie, le jour le plus important chez les chrétiens d'Orient.
Bonne fête des rois...une autre coutume incontournable!!
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A toutes les réfractaires comme moi!
A celles qui ne veulent plus s'encombrer d'un nouvel ustensile qui s'avère inutile!
Je reviens sur mes préjugés concernant la balance que je trouvais superflue...
J'ai flanché et j'ai acheté une balance de cuisine électronique...une merveille, cet outil! Plate, discrete, je peux la glisser dans un tiroir et l'en sortir aisément.
Entre 15 et 25 euros, c'est suffisant: on n'a pas besoin d'ordinateur, non plus!
Elle peut peser en grammes, les solides ou en millilitres, tout liquide. Plus besoin de doseurs.
Ainsi, on ajoute à sa préparation chaque ingrédient au-dessus de la balance...c'est d'un confort!
Il en existe à l'ancienne, avec un gros cadran, et un plat inox, pour 19 euros! J'en ai trouvé à Darty et à Carrefour( à 15 euros!)
Elles sont craquantes mais il faut de la place ou ça peut meubler si vous manquez de décoration.Une idée de cadeau de Noël!
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Les Manalas envahissent l'Alsace juste avant la Saint Nicolas. (le 6 décembre).
Ces petits pains traditionnels sont confectionnés dans les familles.
Ils ont la forme d'un petit bonhomme. La traduction en alsacien étant: "petits hommes."
Il faut savoir qu'ils sont appelés Meneles dans le Bas Rhin.
Dans le Haut Rhin, les mots sont marqués par la voyelle A, d'où, les Manalas.
A l'origine, on fête la légende des trois enfants sauvés de la main du boucher par Saint Nicolas.
Là, pour le coup, les petits bonhommes que vous allez façonner, ne seront pas sauvés...vos enfants ne leur feront pas de quartier!
Maintenant la recette inratable!
600g de Farine
100g de beurre
5g de sel
20g de levure
100g de sucre
200ml de lait
2 œufs
Vous pouvez mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et enclencher le programme pâte.
Sinon, vous utilisez votre robot , ou vos petites mains, et vous déposez la pâte dans un endroit chaud (sur le radiateur), vous la couvrez et laissez reposer 1h.
Ensuite vous séparez la pâte en pâtons d'égale grosseur.
Puis vous les façonnez comme indiqué sur la photo en bâton épais.
Pour la tête, vous pincez la pâte à deux centimètres de l'extrémité.
A l'aide d'un couteau, vous séparez les bras à mi-hauteur du bâton, de chaque côté, comme deux appendices. Vous obtenez les bras!
Toujours à l'aide du couteau, vous entaillez l'extrémité basse du bâton, dans sa longueur et vous les séparez.Vous obtenez les jambes!
Préparez un peu de lait avec beaucoup de sucre glace et, à l'aide d'un pinceau, vous tartinez généreusement les petits bonhommes.
Vous pouvez placer des pépites de chocolat en guise d’œil, ou vous pouvez opter pour des raisins secs.Je laisse place à votre imagination....
On peut même faire une jupe au petit bonhomme!
Ensuite, faire chauffer à four chaud, 5/6,(180°) à peu près 25mn.
Ils doivent lever et dorer.
Je suis sûre que les vôtres seront plus beaux!!
En tout cas, ils sont irrésistibles!
Joyeuse Saint Nicolas!!! Ou pas!
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Voici les 13 desserts, expliqués sur les bases de la tradition provençale...mes origines obligent!
Frédéric Mistral:
"Ce jour-là, trois chandelles brûlaient....Sur la triple nappe blanche, tour à tour, les plats apparaissaient...suivis d'un tas de friandises réservées à ce jour."
En Provence, Noël revêt un caractère sacré au-delà du caractère religieux.
Il " faut" sept plats pour rappeler les sept plaies de Jésus. Ou les douleurs de Marie. A la fin du Gros souper, les convives se rendent à la messe de minuit.
Les trois nappes seraient en l'honneur de la Trinité (le père, le fils, le saint esprit), comme les trois bougies, allumées par les plus âgés de l’assemblée.( selon Mistral, si la mèche se tourne vers un convive, c'est de mauvais augure!)
Les treize desserts, pour les 13 convives de la Cène (le dernier repas de Jésus et ses douze apôtres) Chaque convive doit les goûter tous. Ils se dégustent au retour de la messe. Ils restent sur la table pendant 3 jours.
On compte les "mendiants " parmi ces desserts: chacun rappelle la couleur de la robe des ordres religieux mendiants, ainsi, les raisins secs pour les Dominicains, les amandes pour les Carmes, les figues pour les Franciscains, et les noisettes pour les Augustins . Une noix ou une amande piquée dans une figue s'appelle " le nougat du capucin."
On compte la Pompe, un pain de fête que l'on doit rompre comme le Christ a rompu le pain.
La pompe est à déguster avec du vin cuit (Carthagène)
On ajoute les dattes.
Savez-vous pourquoi le noyau de ce fruit est marqué d'un cercle comme un O? Ce serait l'enfant Jésus qui se serait écrié un "Oh!" de ravissement quand on lui a tendu le fruit pendant la fuite en Égypte.
On ajoute aussi: le Nougat, les oranges, les mandarines, des pommes , des fruits confits....
Des calissons d'Aix:
En Provence, à Noël, tout va bien!
Faut-il vraiment attendre Noël...je vous propose une petite répétition absolument indispensable!
Bienvenue à l'An qui vient!
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S'il y a un lieu mythique à Nancy, c'est bien le Flo. Avec la place Stan, bien sûr!
Cette brasserie a l'avantage d'être très bien située, en face de la gare, et près de la chambre de commerce(j'y reviendrai!)
Louis Moreau, propriétaire de la brasserie de Vézelise, veut disposer d'une vitrine d'exception pour sa bière , en lorraine. Associé à Maujean, propriétaire de l'hôtel d'Angleterre mitoyen, ils commandent la construction d'un immeuble moderne (moderne en 1900...) 50 chambres et une brasserie.
Les architectes s'appellent Weissenburger et Mienville.
Début des travaux:1910.
Fin des travaux:1911.
La grande salle: 25 m de long sur 12 m de large.
Décor: feuilles de fougères. Nous sommes en plein Art Nouveau: hymne à la nature.
Lustres et mobilier: Majorelle.!!
Verrières serties de cuivre signées Jacques Gruber.
De belles signatures.
Ce lieu est un véritable musée à disposition de tous les clients. Une véritable aubaine! Je n'avais pu voir du Majorel, qu'au musée d'Orsay et à la villa Majorelle.(prochaine visite)
Samedi, c'était plein à craquer! Ambiance électrique, mais feutrée, le personnel impeccable, mais pas très souriant me fait remarquer ma fille. C'est vrai!
Une attente presque longue mais le décor et l'effervescence calment toute critique.
Mes enfants me font remarquer que c'est l'endroit idéal pour voir la dernière collection de Burberry:"oui, pas mal le dernier trench..." ou des sacs Lancel...C'est une réalité, les clients contribuent dans un certain sens à la mesure de ce lieu.
Quand l'addition arrive, ma fille tire la coupelle vers elle et à la lecture de la note, elle hausse le sourcil et très sérieusement, elle nous propose un "basket-Flo"...
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