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Recette de la Carbonade.(flamande)
(Pour mes collègues de travail à qui j'ai fait gouter le plat...Christine, Justine..)
Il s'agit d'un plat connu dans le Nord, l'équivalent du bœuf bourguignon flamand!
On remplace le vin (le Bourgogne) par la bière (Le nord étant le Divin pays de la Bière!)
Un plat qui mijote, un plat que l'on sauce, un plat familial et convivial...
Un plat économique également.
Mon mari, un grand voyageur, a goûté cette spécialité sur Lille et , connaissant mon goût pour les nouveautés, il s'est empressé de m'en parler...
Carbonade?
A l'origine, il s'agirait de viande grillée sur le charbon...mais , ce serait une pratique du Sud!!! Ces Nordistes seraient ils jaloux de notre Sud réconfortant? On l'appelait la Charbonnée....
Toujours est il que ce plat Belge, détourné aux saveurs du nord, ne perce pas vraiment vers le Sud, ni même un tout petit peu plus bas.
je me suis rendue compte que peu de personne connaissait ce plat sur Nancy.
On y va !
Ingrédients:
- 1kg, 200 de paleron(Viande de bœuf économique) coupée en cubes.
- 1 litre de bonne bière(les puristes parlent de l'ambrée!)
- 2 oignons
- 4 grosses tranches de pains d'épices ou de pain un peu rassis
- de la moutarde
- 3 c à c de cassonade
- une c à s de farine
- deux tranches de poitrine salée
- du beurre
- de l'huile d'olive
Vous coupez vos oignons grossièrement.
Si vous n'avez pas pu faire couper votre viande comme moi, coupez la en cube...préparez un bon couteau, il y a du travail!
Attaquez-vous ensuite aux tranches de poitrine salée...pas fumée! le côté salé va étoffer le coté sucré.
Faites revenir dans une sauteuse les oignons avec une noisette de beurre et une c à s d'huile d'olive.
Réservez les et faites pareil avec la viande et la poitrine fumée...chacun son tour, ils ont besoin d'attentions particulières...
Réunissez enfin oignons et viandes, puis farinez....et déglacez avec du vinaigre de vin.
A ce moment, vous versez la bière....attention, ça va mousser...allez-y délicatement....
Attendez que la bière s'apaise, et surveillez la première ébullition...c'est le moment pour introduire dans l'écume, les 3 c à c de cassonade.
Coupez votre pain d'épice ou votre pain rassis( je vous conseille vraiment le pain d'épice...les épices de cannelle, de gingembre, de muscade, d'anis, de cardamone....etc...subliment la sauce!!!)
J'ai acheté celui-ci qui représente un avantage puisqu'il n'est pas pré-découpé ridiculement d'étroites tranches!
Tartinez- le généreusement de moutarde.
Et posez ces tartines sur la viande...
Laisser mijoter au moins deux heures trente....en remuant délicatement de temps en temps....
Le plat va se transformer tranquillement sous vos yeux, et les senteurs qu'il va dégager va attiser votre faim, soyez-en certain!!
Je vous le présente avec une pomme de terre vapeur...mais c'est une hérésie! Il faut des frites!
Et je vous assure qu'avec des frites , vous n’êtes pas loin du paradis...flamand!:)
Tags : plat, viande, biere, pain, oignons, carbonade, flamand, paleron, épices
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