• Recette de Manalas.

    Les Manalas envahissent l'Alsace juste avant la Saint Nicolas. (le 6 décembre).saint Nicolas

    Ces petits pains traditionnels sont confectionnés dans les familles.

    Ils ont la forme d'un petit bonhomme. La traduction en alsacien étant: "petits hommes."

    Il faut savoir qu'ils sont appelés Meneles dans le Bas Rhin.

    Dans le Haut Rhin, les mots sont marqués par la voyelle A, d'où, les Manalas.

    A l'origine, on fête  la légende des trois enfants sauvés de la main du boucher par Saint Nicolas.

    Là, pour le coup, les petits bonhommes que vous allez façonner, ne seront pas sauvés...vos enfants ne leur feront pas de quartier!

    Maintenant la recette inratable!

    500g de Farine

    100g de beurre

    5g de sel

    20g de levure

    100g de sucre

    200ml de lait

    2 œufs

    Vous pouvez mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et enclencher le programme pâte.

    Sinon, vous utilisez votre robot , ou vos petites mains, et vous déposez la pâte dans un endroit chaud (sur le radiateur), vous la couvrez et laissez reposer 1h.

    Ensuite vous séparez la pâte en pâtons d'égale grosseur.

    Mes pt'its plats

    Puis vous les façonnez comme indiqué sur la photo en bâton épais.

    Pour la tête, vous pincez la pâte à deux centimètres de l'extrémité.

    Mes pt'its plats

    A l'aide d'un couteau, vous séparez les bras à mi-hauteur du bâton, de chaque côté, comme deux appendices. Vous obtenez les bras!

    Mes pt'its plats

    Toujours à l'aide du couteau, vous entaillez l'extrémité basse du bâton, dans sa longueur et vous les séparez.Vous obtenez les jambes!

    Préparez un peu de lait avec beaucoup de sucre glace et, à l'aide d'un pinceau, vous tartinez généreusement les petits bonhommes.

    Vous pouvez placer des pépites de chocolat en guise d’œil, ou vous pouvez opter pour des raisins secs.Je laisse place à votre imagination....

    Mes pt'its plats

    On peut même faire une jupe au petit bonhomme!

    Ensuite, faire chauffer à four chaud, 5/6,(180°) à peu près 25mn.

    Ils doivent lever et dorer.

    Mes pt'its plats

    Je suis sûre que les vôtres seront plus beaux!!

    En tout cas, ils sont irrésistibles!

    Joyeuse Saint Nicolas!!! Ou pas!

    « Les treize desserts de Noël, devenez incollable!Balance de cuisine. »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :