• Recette de Tourte Lorraine.

    Quand je suis arrivée sur Nancy, je me suis adaptée à.....au temps déjà!

    Pas facile pour une Niçoise de se confronter aux frimas rigoureux de l'Est!

    Très difficile...je pensais bien mourir de froid, mais finalement, avec le temps...non, on ne s'y fait pas mais on accepte et on arrive à encaisser. Et puis les gens sont si accueillants ici!

    Et on y mange bien. Pour preuve, je vais réaliser "la tourte lorraine"...mummm!

    Recette de tourte Lorraine.

    C'est une recette qui demande une préparation la veille.

    Donc,  prévoyez un jour d'avance  car la marinade  est indispensable pour le goût  et la consistance de la viande au sein de la tourte.

    Vous mélangez tous les ingrédients de la marinade avec la viande.

    Recette de Tourte Lorraine.

    Ingrédients:(tourte)

    1. Une pâte brisée
    2. Une pâte feuilletée
    3. 500gr de viande émincée dans l'épaule(porc et veau, ou seulement porc)

    Ingrédients:(marinade)

    1. Vin blanc( si vous avez du riesling, sinon du vin blanc de cuisine...) 
    2. 3 feuilles de laurier
    3. 4 grain de genièvre (ou des clous de girofle, ou les deux!)
    4. Sel, poivre
    5. Persil
    6. oignon émincés, et, ou ail

    Ingrédients:(la migaine)

    1. 100gr de crème fraîche épaisse
    2. 2 œufs
    3. Muscade.

     Ingrédients:(pâte brisée)

    1. 190gr de farine
    2. 90gr de beurre
    3. une pincée de sel
    4. 50ml d'eau ou plus ou moins!

    Nous sommes le jour J,... celui de la Tourte!

    Vous égouttez votre viande en prenant soin d'ôter les grains de genièvre, les feuilles de thym. Personnellement, je laisse le persil et l'oignon.

    Vous étalez la belle pâte brisée de votre crû et vous la piquez.

    Recette de Tourte Lorraine.

    Disposez votre viande sur la pâte , de façon homogène.

    Recette de Tourte Lorraine.

    Farinez légèrement la viande.

    Recouvrir avec la pâte feuilletée en recourbant les bords pour les colmater, n'hésitez pas d'ailleurs à mouiller à l'eau pendant que vous pressez les bords.

    Mon chien veille...ça sent bon et pour le récompenser de sa constante présence, un petit morceau! (bon, je me suis lavée les mains après, je vous rassure)

    Mon bichon Ashton est un chien gourmet!!!

    A l'aide d'un cercle, faites une ouverture au centre de votre tarte. Décorez la en faisant des croisillons à la pointe d'un couteau et badigeonnez la pâte soit d'un jaune d'œuf soit de lait.

    Recette de Tourte Lorraine.

    Façonnez un escargot avec le restant de pâte, vous en aurez besoin!

    Faire cuire à 200° pendant 30 minutes.

    Vous faites votre migaine et vous l'introduisez minutieusement dans l'ouverture partiquée, en prenat soin de pencher votre plat afin que le liquide s'étale à l'intérieur.

    Recette de Tourte Lorraine.

    Je ne vous cache pas que l'opération est délicate et ça lui confère une difficulté qui sera tout à votre honneur!

    Recette de Tourte Lorraine.

    Vous positionnez votre escargot de pâte et vous remettez au four pendant 25 à 30 minutes.

    Voilà, c'est prêt à être dégusté. Vous pouvez prévoir une salade de tomates et pourquoi pas la salade Thaï(à trouver dans la rubrique mes recettes)...le mélange des cultures donnent un résultat détonnant.

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  • Commentaires

    1
    marbre54
    Vendredi 12 Août 2011 à 22:00

    très appétissante  ton assiette !! miam miam....

     

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    2
    Marie
    Mercredi 25 Décembre 2013 à 16:18

    ne jamais mettre ni sel ni ail dans les marinades lorraines..et préférer l'échalotte à l'oignon.....conseils de ma grand -mère Marie

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