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Recette des navettes marseillaises.
Un petit biscuit sec qui fleure bon la fleur d'oranger!
Un parfum qui nous pousse vers le Sud!
Un goût et une saveur qui me ramènent loin,... petite fille, dans les rues du vieux Nice...La chaleur d'un quartier, l'accent qui chante dans toutes les gorges, les couleurs des volets à persiennes...un gout de nostalgie bienheureuse!
Leur forme évoquerait une barque, celle qui amena les trois "Saintes Maries" en Provence.
Le biscuit se mangerait pour la chandeleur...Chez nous, il se mange en complément de dessert, ou avec le café.
Je vous donne la recette de "Hervé Cuisine"...elle est excellente. (... mais j'ai changé ...des bricoles!.)
Ingrédients:
- 550 gr de farine
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 180 gr de sucre
- 3 pincées de sel
- 2 œufs
- 5 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- le zeste de 2 oranges (Non traitées, c'est mieux)
Battre les œufs et le sucre.
Ajoutez ensuite tous les ingrédients liquides.
Bien mélanger (Au fouet)
Ajouter les zestes d'orange.
C'est au tour de la farine, petit à petit.
Vous pouvez le faire avec vos petites mains ou bien au robot.
Personnellement, je l'ai réussie avec le batteur électrique et ses bras "pétrin", puis mes mains....
Vous découpez à la cuillère, des pâtons de même grosseur, ce qui facilitera la cuisson.
A faire avec les enfants...aux petites mains propres! Un véritable jeu de pâte à modeler!
Vous roulez entre vos paumes de mains, le pâton, afin d'obtenir une boule homogène, sans fissure.
Vous allez aplatir cette boule dans votre main et la rouler entre les paumes ..
Vous déposez la pâte sur le papier cuisson.
Vos allez inciser la navette dans le sens de la longueur.
Puis, passer un pinceau de lait, pour la dorure.
Mettre au four 15 minutes à 180°
Pour certaines fournées, j'ajoute quelques morceaux de chocolat noir...à vous d'en inventer!
Tags : petit, main, recette, cuillere, oranges, fleur, chocolat, biscuits, provençal, sud, olive
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