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Un des rares mots que le monde entier sache orthographier correctement... Je suis sure que les plus nuls en dictée savent l'écrire!
A l'origine, il y a des mots allemands...eh oui, pas américains!
Cette Merveille a été cuisinée par Romain, mon fils....
Un peu d'Histoire....avant de commencer, sans indigestion....
BURG= Château fort (le Haut Koenigsbourg, superbe château alsacien)
BERG= Montagne.
En français, il y a le Bourg, en italien, le Borgo...
Et, on arrive sur Hambourg et sa spécialité culinaire, à savoir une tranche de bœuf, préparée avec des oignons et la viande hachée( tartare, car préparée à la manière des mongols voyageurs)
Ainsi, au XIX° siècle, les allemands partant du port de Hambourg pour l'Amérique, sur la ligne maritime de la Hapag, mangent des steaks à la hambourgeoise, avec des œufs, de la chapelure et des oignons...la viande peut-être aussi fumée, pour des raisons de conservation et présentée dans du pain, par commodité.
Ils importent cette spécialité, servie abondamment sur le port de New York.
Inévitablement, je devrais parler des fast food M..., mais en faisant mes recherches, je découvre que les frères M..., se seraient fait déposséder de leur "invention" par un certain Ray Kroc qui serait le véritable personnage de cette chaine.
Les frères Mac Donald sont des fils d’émigrés écossais.
En 1937, en Californie, après avoir essayé la vente de hot-dog, Richard et Maurice installent un petit restaurant près d'un cinéma et proposent une restauration rapide restreinte à quelques menus. Cuisine basée essentiellement sur le grill.
Après une période d'"observation", les frères Mac Donald, restreignent leur menus aux produits les plus vendus, à savoir, soda, frites, hamburger, gâteaux et milk-shake.
Ils créent un concept de restaurant aux lignes aérodynamiques, avec un architecte, et intègrent l'idée de la "vaisselle" jetable....Les Mac Do sont nés...un second, en Arizona, un troisième à Downey, en Californie...le produit est plébiscité par la jeunesse américaine...le prix du hamburger est dérisoire...15ct!
Un vendeur de machine à Milk-shake, intrigué par l'augmentation vertigineuse de vente de machine à milk-shake au sein de l'entreprise Mac Donald, décide de rendre visite aux frères...
Un entrepreneur de génie qui a vendu le concept de franchise, bien ficelé et organisé. Ray Kroc...
Mais celui-ci n'aurait pas honoré son contrat à l'égard des frères ..., il n'aurait jamais versé les royalties...?,et aurait ouvert un M...dans le quartier des Frères, leur coupant l'herbe sous les pieds......?
En 1963, un franchisé a l'idée de sponsoriser une émission télé dans laquelle un clown fait la pub de Mac Donald. La mascotte est née ainsi!
Je laisse de côté les polémiques vite engagées sur ce principe alimentaire et les critiques inhérentes à la marque...Je ne fais pas l'apologie de la marque, je renseigne et élargis mon sujet...
Je vais donc parler de Street food, car il s'agit bien d'un plat issu de la rue, plébiscité par la rue!! Et par moi!
En fait, c'est mon fils Romain, qui m'a fait découvrir le plaisir de cuisiner cette recette....il les cuisine comme personne!
Un livre, des recettes...
Cantine California..
Je vous en ai déjà parlé dans un article précédent. il coûte: 12,50euros. Je l'ai trouvé à la FNAC.
Ma recette, inspirée du livre.
Ingrédients pour les Buns:
Ingrédients pour 12 buns, en sachant que vous pouvez les congeler.
Et renouveler le plaisir du hamburger sans cette partie qui est peut-être, un peu fastidieuse!
Vous mélangez patiemment les ingrédients, la farine, le sel, le lait en poudre, la levure( tout ce qui est déshydraté) , puis le liquide...eau tiède, beurre mou voire fondu....à la main, vu la quantité ou au super robot!!!
Vous façonnez 12 pâtons de même grosseur...vous pouvez utiliser la balance électronique, comme ça pas de jaloux!
Laissez les gonfler....au moins 2 h, voire le faire la veille et les laisser dans le four,...éteint, bien sur...!
Avant la cuisson, battre un œuf et badigeonner la surface du buns à l'aide d'un pinceau...et le top, parsemer de graine de sésames chacun des buns! Plus vrai que le vrai...
Les faire à four chaud à 180°, pendant 15 à 20 mn....surveillez.
Votre ingrédient principal est réalisé...la base.
Ingrédients "IN the Buns"
Façonner vos steak vous-même, en mélangeant le persil haché grossièrement et l'oignon haché aussi.
Rajoutez du sel, du poivre, et j'ajoute un filet d'huile d'olive....il s'agit de ma recette, donc je l'accommode à ma guise.
Faire sa propre mayonnaise...
Vous montez votre mayonnaise...au fouet ou à la main, ou au batteur mécanique tupperware...
Les oignons caramélises:
Faire chauffer la sauteuse avec le beurre et l'huile.
"Jetez-y" les oignons émincés.
Tournez, et attendez qu'ils commencent à colorer....personnellement, j'ajoute deux grosses c à soupe d'eau tiède.
Puis après évaporation, j'ajoute le sucre et laisse caraméliser....
Tranches de Chedar.
Feuille de salade
Tranche de tomates ou tomates cerises coupées en deux.
A vous de jouer et de créer votre humburger!!
Bien évidemment servi avec des frites!!!
Ce n'est pas aussi aisé à réussir...tous les ingrédients doivent être chauds ,
le hamburger se prépare au tout dernier moment...idéalement, il faut être deux au service...
Les plateaux sont prêts!!! A table!