750 grammes
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L'origine des supermarchés : de Piggly Wiggly à mon épicerie Fournier.

Le premier supermarché date de 1930 aux Etats Unis.

Mickaël Cullen.

Mickaël CullenMickaël Cullen, d'origine irlandaise, après avoir travaillé dans une entreprise de distribution, décide de se lancer dans une aventure, d'autant plus audacieuse qu'elle se situe au moment de la grande crise( krach boursier de 1929, responsable de la Grande Dépression aux USA)).

 

Mickaël Cullen et son supermarché, le king Cullen.Dans un grand garage, il entrepose des marchandises non vendues, ou acquises en gros. Il crée avant l'heure le discount. Premier concept lancé, et à sa mort en 1936, il gérait une cinquantaine de supermarchés.

 PIGGLY WIGGLY

Ce phénomène a été favorisé par le nouveau concept de "Libre-Service" inventé en 1916 par Clarence Saunders, à Menphis dans le Tenessee.Le concept fut breveté l'année suivante.La pierre blanche.

 Ainsi est née la corporation Piggly Wiggly devenue une enseigne de grande distribution. Une enseigne toujours vivace comme on peut s'en rendre compte en visitant leur site: il se veulent proches "de chez vous"! Curieuse enseigne: PIG=cochon. D'où le motif sur les devantures.Piggly wiggly

 

 

En France.

 Le phénomène n'arrive en France que dans les années 1960.

 1958 à Paris.

Le supermarché, Libre-service, Bardou.

libre-service Bardou

 

A l'origine, il s'agissait seulement d'une " Grande epicerie" située dans le 17°arrondissement. Elle fut transformée en Super Marché Libre-Service de 750 mêtres carrés. Une surface grandiose pour l'époque avec le principe du self-service...

 Il faut se replonger dans le contexte de l'époque pour comprendre la révolution qu'a représenté ce concept de vente! un réel bouleversement tant pour les vendeurs que pour les acheteurs. 

L'épicerie Fournier:

A ce propos, je peux me faire le porte parole d'une personne qui a vécu ces changements. Monsieur Fournier de l'épicerie Fournier! (J'utilise ses conversations qui étayent fort à propos mon article) Je faisais quelques fois mes courses dans une vieille épicerie de quartier à l'époque où je vivais à Saint-Affrique, dans l'Aveyron. En entrant dans cette épicerie vous aviez l'impression de plonger délicieusement dans le temps; un agencement mitigé et indécis entre le libre service et l'épicerie d'antan, une profusion d'odeurs salées, sucrées, fumées, vanillées qui vous obligeait à une analyse sensorielle, remuant en vous toutes les époques! Une envie irrésistible de fouiller toutes les étagères où s'entassaient des produits inattendus, recherchés ou introuvables! Ainsi, au moment de Noël, je me rendais chez eux afin de dégoter des petits personnages en plastic à poser sur la bûche, comme un petit lutin muni d'une hache, ou une scie, de minuscules sapins, des lapins... Mes enfants choisissaient, ravis, exaltés par tous ces choix. On finissait avec les champignons en sucre. Et ce, pour un prix tellement raisonnable!

 Bien sûr, il y avait aussi le coin des bonbons, passage réglé pour fêter toutes sorte d'occasion! Le début des vacances, par exemple! Un évènement aussi heureux se devait d’être honoré à sa juste mesure...  

 L'épicerie était tenue par la famille. Le père et le fils étant le plus souvent présent. Le père à la caisse.Avec le temps, (les aveyronnais sont d'une approche délicate) monsieur Fournier s'est habitué à moi et s'est mis à plaisanter puis à me parler de ce temps si loin qu'il ranimait de souvenirs encore tout chauds, attisés par ma curiosité bavarde.

"Je vous parle d'un temps"

"...Quand j'ai ouvert mon épicerie, il y avait une quarantaine d'épiceries sur le quai! Chacun avait sa spécialité!

Il fallait se lever très tôt; à 6 heures, toutes les échoppes étaient ouvertes. Et au début de mon commerce, je venais juste de me marier, alors vous pensez bien, je préférais rester au lit avec ma femme! J'avais toutes les peines du monde à me lever le matin!

Et c'était les autres épiciers qui me réveillaient de cris moqueurs. Ils me faisaient honte, en me traitant de fainéant, alors je me levais en toute hâte pour rattraper mon retard sous les quolibets des marchands et des livreurs. Car si on ouvrait aussi tôt, c'était pour recevoir et ranger les marchandises livrées dès le petit matin pour ne pas entraver les journées de ventes. On n'était pas fainéant à cette époque...on travaillait jusque tard et on bénissait chaque journée de labeur. De plus la concurrence était rude.

 Ma femme m'a toujours soutenu. On était 2, puis 3....puis 4.

 Et puis le paysage commercial s'est éclairci. Des boutiques ont fermé. J'ai déménagé pour nous installer un plus grand commerce ici même! Eh oui, avant, on avait une échoppe sur la rue du Général de Castelnau (une petite rue très étroite en sens unique qui se prolonge sur le quai de la rivière "la Sorgue")

 Et alors, on a pu appliquer le principe du" Libre-Service". Une invention pour nous faciliter la vie! Pensez-donc! On n'avait plus besoin de servir les clientes. Il fallait qu'elles se débrouillent toutes seules, elles choisissaient seules. Alors qu'auparavant, on circulait avec la cliente tout au long de son achat. On détaillait tout! Une sardine, 80 grammes de petits pois, 175 Grammes de pâtes fraîches, 50 grammes de farine! Mais c'était comme passer de l'esclavagisme à la liberté! On est devenu fainéant, à cette époque! Hé! Hé! Bref, notre vie a été facilité à partir des années 60, c'est indéniable!

-Je l'écoutais avec avidité, un peu comme une voleuse de morceaux du passé. Je ne voyais pas les choses ainsi. Pour moi, il s'agissait plutôt d'une libéralisation des clientes, un pas en avant pour elles. Elles devenaient actrices dans la démarche, mais, avec son regard, je constatais qu'elles cumulaient une nouvelle charge de travail,... en quelque sorte! 

-Je ne me lassais pas de son regard sage et sa philosophie sereine. Et je n'aimais jamais autant faire mes courses que lorsque son magasin était quasi vide...pour voler d'autres épisodes!

 

 Monsieur Fournier était aussi un sujet de curiosité pour mon Minou, car il a eu l'occasion de voir sa vieille DS, "une authentique, je vous prie!". Il ne la sortait que le dimanche pour se rendre au Cap d'Agde! ( Pour les Saint-Affricains, il s'agit de LA Plage! Quand un saint-Affricain va à la mer il se rend au Cap ou à Vias. (juste à côté!!) Ce n'est donc pas du tout, dépaysant de s'y rendre! Vous les retrouvez tous là-bas!)

Chez Fournier, vous trouvez le meilleur pain de Saint-Affrique, fait dans la meilleure boulangerie de la ville, la délicieuse Fouace de Camarès(une brioche délicieuse compagne de toutes les festivités) , tous les Roquefort de ...? Roquefort, bien sûr! Besoin de cigarettes, d'une bouteille de gaz, de timbres, de pantoufles? Vous trouverez!

Un endroit à visiter si vous passez près de Millau!

 1960 à Annecy

 Marcel Fournier décide d'ouvrir un magasin d'alimentation au sous-sol de la mercerie de son père. Il s'approvisionne auprès de la maisin de gros Badin -Defforey.

Le magasin prospère et les deux familles Fournier et Defforey s'unissent pour ouvrir un supermarché situé au carrefour de l'avenue  Parmelan et l'avenue André Theuriet.

C'est l'origine du nom Carrefour.

 

Carrefour Annecy


 Ils sont poussés dans leur projet par la crainte de voir Edouard Leclerc les devancer: celui-ci vendait des produits alimentaires dans un hangar mal aménagé.

Ils décident donc de se lancer dans un supermarché à l'américaine afin de contrer E.Leclerc dans ses projets d'expansion.

 Les grands Noms de la Distribution se faisaient déjà la guerre!!!

En voilà un autre qui arrive: Gérard Mulliez, en 1961, ouvre son premier magasin à Roubaix dans une usine "Phildar" qui appartenait à son père. (L'enfant bien mérité d'un industriel)...(comme on dit chez moi: "les pies ne font pas des merles"..compris?).

Auchan Roubaix

 

L'usine se trouve dans le quartier "les Hauts Champs"...Et voilà, l'histoire! Monsieur Mulliez est à la tête d'Auchan. Nom volontairement choisi pour figurer en tête de liste de l'annuaire!

Rien ne se fait au hasard dans ces sphères....

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