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Est-ce l'ambiance décontractée du sud, est-ce la profusion? Ou les couleurs définitivement chaleureuses dans une palette disposant de soleil et de chaleur? Est-ce cette mélodie parlée au coin de chaque lèvre? Ces éclats de rire et ces voix fortes, et assurées?
Et ce ne sont pas les masques qui empêchent quoi que ce soit de transparaître. Non! A croire même qu'ils en rajoutent!
Depuis que j'habite Nîmes, j'ai ce sentiment d'appartenance qu'ils ont tous!
Et je ne suis pas loin de dire comme eux: "Mais Nîmes, c'est le centre du monde!", ou bien, "Tous les chemins mènent à Nîmes"! Il faut savoir qu'ici, l'emphase est d'usage. Pas de modération dans l'exagération.
Les halles sont vivantes, incontournables et très fréquentées! Situées au cœur de la ville, dans l'écusson,( le centre historique) c'est son ventre qui dégueule de toutes les spécialités chères aux Nîmois. Lesquelles? Je vais y venir! Les halles, c'est le lieu "de promotion des meilleures saveurs locales".
Les halles ne sont pas toutes jeunes puisqu'elles vont fêter leur 130 ans! L'idée de créer un marché couvert, de rassembler tous les métiers de bouche, permettait de réunir dans un lieu unique tous les commerçants de bouche, mais aussi de récolter plus facilement les taxes. Construites en une année, elles ont eu droit à quelques modifications et une mise aux normes.
3500 mètres carrés et une centaine de commerçants et d'artisans puisque la coupole, centre commercial, s'est greffée aux halles. Autant dire que vous pouvez passer des heures agréables en plein centre et bouder les habituels centres commerciaux périphériques et tentaculaires.
Huile d'olive, olives, diverses tapenades et surtout, la brandade de Nîmes..et de morue aussi!
Un étal de pomme de terre, chacune avec un goût particulier à découvrir. Les camarguaises avaient la saveur de l'enfance pour mon mari!
Les fruits et légumes du pays, se pâment et offrent négligemment couleurs et odeurs!
La maison Villaret, "ma maison préférée"! Le pain Nîmois au levain, les fougasses aux grattons, aux olives, les croquants..en fait, je lui consacrerai un article , ce sera plus simple.
Vous l'avez remarqué, le nîmois est très gourmand, et gourmet. Un étal est consacré à la crème chantilly, au fromage blanc, au coulis de fraise, à la crème de marron.
Et je ne vous parle pas des traiteurs!
On y trouve en plus, deux restaurants et une buvette.
Dernièrement, les halles ont pu se gausser de l'obtention d'un titre glorieux pour l'un de ses restaurateurs. En effet, Joannes Richard,Nîmois, a été sacré champion de France, pour le meilleur Burger! On y vient,"Nîmes centre du monde"!!Il a remporté la coupe de France le 28 Juin à Paris. Le Hamburger s'appelle le Nemausus,(Nom antique de la ville) en l'honneur de sa ville natale. A 32 ans, ce jeune patron de chez Jo, aux halles fait face au succès avec beaucoup de modestie et répond avec amusement et simplicité à toutes les félicitations des nîmois. Il utilise tous les produits du coin (oignons et piments des Cévennes,salicorne et sel de Camargue,steak de l’Aubrac, pièce noire de taureau, et tomme d'Arles)
Le Nemausus.
Joannes RICHARD.
Ma vie de Nîmes est un enchantement tant cette ville réunit de multiples sensations!
Les halles de Nîmes, c'est un peu ma maison de pain d'épice , celle de Hansel et Gretel.
Un lieu à visiter au même titre que tous les monuments de la romanité.
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