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Les macarons?...une mode...une chanson...
Vous savez, celle d'Elmut Fritz: "ça m’énerve"...il parle des macarons de Ladurée.(Maison de pâtisserie fondée en 1862, à réputation internationale)
Une culture, aussi..
A Nancy, les Sœurs Macarons ont vécu de la vente de leur gâteaux, qui leur octroyait un moyen de subsistance!
En effet, en 1792, un décret décide la suppression des congrégations des religieuses.
Elles sont obligées de quitter leur lieu de vie.
Deux sœurs sont recueillies chez un médecin demeurant "Rue de la Hache".
Pour participer aux frais de la maison de leur bienfaiteur, les sœurs décident de confectionner les biscuits et de les vendre au marché.
Leur recette se transmet par voie orale et au secret....
Il faut dire que, dans leur congrégation, on ne devait pas manger de viande.
Les œufs étaient donc le meilleur moyen de se procurer des protéines...en toute "légitimité" religieuse....Les macarons sont gourmands en blanc d’œuf!
D'ailleurs pour les honorer, la partie de la rue de la Hache investie par les Soeurs( elles vivaient au numéro 10, chez le docteur Gormand, médecin de leur communauté, les Bénédictines,)cette partie de la rue, donc, est baptisée au milieu du 20° siècle, la rue des Sœurs Macaron.
Cette rue se trouve dans le centre historique de Nancy, perpendiculaire à la rue Saint Nicolas....
Maintenant, le magasin des sœurs Macaron opère sur la rue Gambetta, proche de la place Stanislas....
Et cette maison vend ses spécialités dans le monde...le macaron serait une star aux États Unis!
Un peu d'histoire?
Le macaron est apparu...en 1550..sous l'impulsion d'une grande reine, Catherine de Médicis, originaire de Florence. Elle fut l'épouse de Henri II et mère de trois rois de France ...La recette des "Maccherone" existerait depuis le moyen âge
Le macaron est apparu en grande pompe, en 1660...lors des fêtes du mariage de Louis XIV et de Marie-Thérèse d'Autriche à Saint Jean-de- Luz. Le pâtissier Adam a ébloui la cour avec des pyramide de macaron aux reflets irisés...
Ce n'est qu' au 20° siècle que l'on "émancipe le macaron en lui donnant diverses saveurs et en "l'accouplant" à l'aide de ganache aux multiples parfums...
Vive Nancy tout de même...qui a su donner la notoriété aux macarons....
Je me suis lancée...prochain article: ma recette de macaron!