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Voici les 13 desserts, expliqués sur les bases de la tradition provençale...mes origines obligent!
Frédéric Mistral:
"Ce jour-là, trois chandelles brûlaient....Sur la triple nappe blanche, tour à tour, les plats apparaissaient...suivis d'un tas de friandises réservées à ce jour."
En Provence, Noël revêt un caractère sacré au-delà du caractère religieux.
Il " faut" sept plats pour rappeler les sept plaies de Jésus. Ou les douleurs de Marie. A la fin du Gros souper, les convives se rendent à la messe de minuit.
Les trois nappes seraient en l'honneur de la Trinité (le père, le fils, le saint esprit), comme les trois bougies, allumées par les plus âgés de l’assemblée.( selon Mistral, si la mèche se tourne vers un convive, c'est de mauvais augure!)
Les treize desserts, pour les 13 convives de la Cène (le dernier repas de Jésus et ses douze apôtres) Chaque convive doit les goûter tous. Ils se dégustent au retour de la messe. Ils restent sur la table pendant 3 jours.
On compte les "mendiants " parmi ces desserts: chacun rappelle la couleur de la robe des ordres religieux mendiants, ainsi, les raisins secs pour les Dominicains, les amandes pour les Carmes, les figues pour les Franciscains, et les noisettes pour les Augustins . Une noix ou une amande piquée dans une figue s'appelle " le nougat du capucin."
On compte la Pompe, un pain de fête que l'on doit rompre comme le Christ a rompu le pain.
La pompe est à déguster avec du vin cuit (Carthagène)
On ajoute les dattes.
Savez-vous pourquoi le noyau de ce fruit est marqué d'un cercle comme un O? Ce serait l'enfant Jésus qui se serait écrié un "Oh!" de ravissement quand on lui a tendu le fruit pendant la fuite en Égypte.
On ajoute aussi: le Nougat, les oranges, les mandarines, des pommes , des fruits confits....
Des calissons d'Aix:
En Provence, à Noël, tout va bien!
Faut-il vraiment attendre Noël...je vous propose une petite répétition absolument indispensable!
Bienvenue à l'An qui vient!