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Affiche créée l' année 2012, par Lucinda Rossat, styliste!
Depuis une paire d'années( comme on dit en Lorraine! c'est à dire beaucoup plus de 2!), on fête l'arrivée du Beaujolais Nouveau, un peu comme le départ des festivités d'hiver, un avant-goût des soirées hivernales. Une manière de rentrer dans les frimas autour d'un vin primeur qui a les atouts de cette chaleur si recherchée.
Cette célébration est mise en avant à grand renfort de publicité mais il s'agit,en fait, d'une fête plutôt païenne!
On retrouve les traces de cette fête, dans l'antiquité grecque. Ce vin était offert à Dionysos(Pas le groupe de rock, le dieu grec!) Les viticulteurs descellaient leur amphores en début d'année pour la fête des fleurs, en l'honneur de Dionysos .Dieu de la vigne, du vin et de ses excès! Chez les romains, il été appelé Bacchus.
1951: la réglementation autorise la mise sur le marché anticipée du vin, issu des cépages du Beaujolais.
1967: La date du "déblocage" est fixée au 15 Novembre. Cette date permet aux viticulteurs d'harmoniser leur production.
1985: On fixe le troisième jeudi de Novembre!
La commercialisation.
Tout comme la mode, le beaujolais s'exporte à l'étranger. Ainsi, le Japon est amateur de cette tradition et le Beaujolais Nouveau est fêté dans le pays du soleil levant, avant même que les français ne puissent le déguster. En effet, la commercialisation est autorisée le jeudi à 0h, et fuseau horaire aidant, les japonais sont les premiers!
C'est où, le Beaujolais?
Région située au nord de Lyon, plus précisément au nord du département du Rhône, jusqu'au sud du département de Saône et Loire.
La capitale historique de cette région, était Beaujeu, dont elle tire son nom.
Le cépage Gamay.
Il s'agit du cépage dont tous les Beaujolais sont issus.
Le raisin est particulier: sa peau est noire et sa chaire est blanche. Il tiendrait son nom d'un hameau dont il est originaire, le hameau de Gamay.
Les Qualités du vin.
Ce vin est issu d'un savoir-faire exclusif, un véritable vin d'artisan.
C'est une Appellation d'Origine Contrôlée. Une A.O.C.
Saviez-vous que le raisin est cueilli à la main. Une vendange à la main est suffisamment rare pour être mise en évidence!
Son goût.
Des levures sont sélectionnées chaque année à l’ensemencement des cuves dans le but d'uniformiser le goût. Ainsi, on alternait goût bananes, ou bonbons! ou pêches de vignes..
2012: Pêche des vignes!
2014: Banane
Mon Choix définitif!
Le DUBOEUF!
Voilà trois ans que je l'achète et nous n'avons jamais été déçus.
Georges Duboeuf a fondé sa célèbre maison en 1964.
Il commercialise 24 millions de bouteilles!
Une qualité irréprochable!
Bon Beaujolais Nouveau!