culture, informations, musique, lecture, cuisine, bricolage, broderie...un peu chaque jour
C'est la chandeleur, cédons délicieusement à la tradition, celle de déguster des crêpes.
Je suis assez favorable à ces us et coutumes réconfortants. Ainsi, la tradition du repas de Noël que je ne remets pas en cause. Pourquoi se priver de la dinde ou du chapon qui sont aux petits soins pour vous à cette période de l'année! De plus, je ne me creuse pas la tête à chercher un menu...rassurant, je vous disais!
Les crêpes, cette année, je les voulais plus savoureuses....les enfants rentrent le weekend , avec leur cadeau de linge et leur présence précieuse. Je tâche de faire des quelques rares repas que nous partageons, des moments à savourer! C'est le rôle de la Mama!
Un peu d'histoire...
La chandeleur intervient 40 jours après Noël. Donc, le 2 Février. C'est "la purification de Marie" (Dans la loi juive, la mère est impure 7 jours après l'accouchement et 33 jours de purification du sang...pour un garçon. Alors que pour une fille, l'impureté dure 66 jours!)et la présentation de Jésus au Temple de Jérusalem. Présentation célébrée par des chandelles allumées qui retracent le chemin jusqu'au temple.
La fabrication des crêpes évoquent le soleil qui fait son retour. On utilisait l'excédent de farine pour les réaliser. On les fait sauter avec une pièce dans la main, signe de prospérité pour l'année.
La recette:
Les Ingrédients:
Faites chauffer le lait et le beurre à feu doux.
Dans une jatte, mélangez les oeufs, le sel, le sucre.
Ajoutez la farine peu à peu aux oeufs.
Vous obtenez une pâte molle à laquelle vous ajoutez le lait et le beurre.
Votre pâte est prête....Bonnes crêpes....Vous pouvez les accommoder salées, avec une chiffonnade de jambon, du saumon fumé, de la crème épaisse...pour moi, ce sera du fromage fondu, type Boursin, ou Trésana, de la salade verte, des tomates, une chiffonnade de Coppa. En dessert, des fruits frais ou du sucre vanillé.