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Repas de Noël.

J'ai cherché, j'ai bouquiné, j'ai acheté des magazines de cuisine, j'ai pris pleins de notes....et finalement...j'en reviens à la Tradition! C'est une valeur rassurante!

Oui, je me réfugie vers des valeurs traditionnelles, un repas de Noël avec un chapon farci, des taosts de foie gras sur pain d'épice et confiture de figues, avec du saumon fumé sur blinis et sauce chantilly à la ciboulette, et...les 13 desserts, bien sûr!

Du plus loin que je me souviens, ma mère et moi-même avons cuisiné cette fameuse recette de Dinde farcie de  brouillade. Cette année je déroge légèrement à la tradition en préférant le chapon.

Une farce originale et goûteuse. Je vous la dévoile.

  • Mettre 100 gr de pain dans 250ml lait.
  • Hacher grossièrement le coeur, le foie, le gésier(nous, on ne le met pas!) de votre volaille.
  • Couper 150gr de Jambon de bayonne(une tranche épaisse) en petits dés.
  • Hacher un petit bouquet de persil, 4 échalottes.
  • Dans une poêle, faire fondre du beurre, faire colorer les hachis et les dés de jambon, persil et échalottes.
  • Arrosez de cognac et flambez(attention aux sourcils, ça ferait désordre pour les fêtes!)
  • Battre 4 oeufs en omelette et les verser dans la poêle.
  • Remuer, enrobez le tout d'oeufs.Puis stoppez la cuisson.
  • Essorer le pain(avec vos jolies petites mains propres)
  • Mettre en morceaux 250gr de marrons.
  • Ajoutez ces 2 derniers sur ingrédients la préparation, saler, poivrer et rajouter un dernier oeuf en omelette.
  • Farcir la volaille, et coudre(utilisez une aiguille à laine, avec du fil de cuisine: ça se trouve en grande surface avec les ustensiles de cuisine comme les pinceaux, les couteaux..)
  • Placer à four chaud, 2h30 pour 3kg .

Déglacer avec 150ml de vin blanc.

Je mets en fin de cuisson des marrons, bien sûr!

Cette année, je vais probablement servir en plus, des poires coupées en deux, cuites à la poêle avec du beurre et de la cannelle.

Je vais être obligée d'accompagner ce repas de petites verrines pour ma fille végétarienne, bien sûr!

Je dévoile ça demain.


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