culture, informations, musique, lecture, cuisine, bricolage, broderie...un peu chaque jour
Voilà la recette que m'a confiée la stagiaire puéricultrice, venue faire un stage sur mon lieu de travail...
Elle m'a fait gouter les siennes qui étaient parfaites!...
Je n'ai pu m'empêcher d'accommoder certaines indications...ne m'en veux pas Justine, mais c'est une manière absolument indispensable pour s'approprier une recette...
Un Muesli aux belles couleurs d'automne, bien craquant!
Je recommande cette recette aux mamans dont les enfants ne petit-déjeunent pas!!
Idéal aussi pour les jeunes femmes enceinte (ça, c'est pour ma belle-fille...eh oui, je vais devenir mamie!!!)
A l'origine, un médecin suisse allemand, diététicien, Monsieur Bircher( né en 1867 et mort en 1939)...alors qu'il se promenait en montagne, il rencontre un berger particulièrement alerte. celui-ci lui propose de partager son repas constitué de blé écrasé dans du miel , accompagné d'une pomme. Il attribua les vertus de cette alimentation équilibrée au dynamisme du vieux berger.
Le Birchermuesli (muesli signifiant "petite purée) était né.
Le Muesli fut très apprécié par le mouvement hippie et les "post-68" puisqu'il rentre bien dans la composition des repas végétariens.
Ingrédients:
Dans une casserole, faites cuire :
Ajoutez les flocons d'avoine à ce mélange et tournez à la fourchette jusqu'à ce que les flocons s'imbibent bien de la préparation.
Posez le tout, sur une plaque allant au four, en séparant les paquets formés.
Étalez bien.
Faire cuire à 180° et tournez toutes les 10 mn jusqu'à ce que les céréales soient bien grillés.
Pendant ce temps faites torréfier les graines choisies...c'est à dire les mettre dans une sauteuse à vif sans matière grasse.
Un mélange de graines de lin et de sésame...
Facultatif: j'ai trouvé intéressant d'ajouter des abricots secs et une figue fraîche. je les ai coupés en lamelles et je les ai fait revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre...j'ai même ajouté des amandes et des noix de cajou...
Laissez jouer votre imagination et calquez cette recette sur vos gouts.
Il me reste à ajouter du chocolat coupé en petits cubes...Mais attention! Attendre que la préparation se soit refroidie...sinon, le chocolat va fondre!
Vous pouvez l’assaisonner avec le fruit que vous aimez....
Vous ne pourrez plus acheter votre muesli en grande surface après avoir goûté le Vôtre!!!