culture, informations, musique, lecture, cuisine, bricolage, broderie...un peu chaque jour
Capture d'un rayon de soleil...très rare en ces temps !
Pour mon pot de départ de la maison d'enfants, j'ai fait ,entre autres choses, les cornes de gazelle qui sont généralement appréciées. J'avais promis de mettre la recette en ligne...Voilà, je m'exécute!
Avertissement: comptez 1h30 de temps de réalisation, et si vous avez des petites mains pour vous aider, ce serait mieux!
Ingrédients:
Faire sa pâte au robot, en mettant le beurre en morceaux, la farine, le sel.
Ajoutez ensuite l'eau tiède qui va lier la pâte.
Vous obtenez une boule bien malléable.
Étalez cette boule de façon le plus homogène possible, avec une belle épaisseur.
Coupez des bandes de 3 à 4 cm dans la longueur.
Sortez la pâte d'amande de son emballage et coupez la en tranches .
Chaque tranche sera découpée en trois.
Vous avez ainsi les dimensions que j'utilise.
Par la suite, vous aurez peut-être envie de façonner des pièces plus grosses!A vous de voir.
Malaxez le morceau de pâte d'amande et posez le sur une bande.
Roulez la pâte jusqu'à la recouvrir et découpez au couteau.
Roulez le croissant entre les paumes de main, puis entre vos phalanges.
Façonnez le pâton et déposez le sur la plaque de cuisson.
C'est ce côté esthétique qui est le plus long, à mon avis!
Cuisson:
Faire cuire à four chaud, à 180°
pendant 15 mn.
Il ne faut pas que les croissants brunissent.
Les cornes sorties du four...
Sortir les croissants, ôter les petites boules éventuelles qui se seraient enfuies de la pâte.
Préparer le bain de fleur d'oranger, en versant la moitié du flacon dans un plat, à large fond. (On peut aussi vaporiser les croissants d'eau de fleur d'oranger)
Bain d'eau de fleur d'oranger rapide!
Égouttage et saupoudrage!
Prévoir un grand plat, poser une plaque afin de faire égoutter les croissants et saupoudrer de sucre glace. Puis retournez les croissants et recommencez l'opération.
J'ai adopté cette méthode plutôt que de les plonger dans un plat contenant le sucre. C'est du moins, une technique qui vous permet de rester propre pendant la réalisation de cette pâtisserie. Et vous aurez moins de gâchis.
Vous pouvez alors déposer vos cornes de gazelle sur un plat ou dans une boîte à biscuits(que vous ne refermerez pas avant deux heures) et saupoudrer à nouveau de nuage de sucre.
Et épuisée, mais ravie, vous pourrez enchanter vos papilles et celle des autres!
Je vous conseille vivement d'en cacher!
(Tu me diras Sylvie M..., si tu les as faites!)
J'ai essayé avec une farine sans gluten pour une copine allergique, mais la pâte n'est pas aussi souple et malléable!