• Tarte normande aux pommes et camembert...

    Tarte normande au pommes et camembert...

    Voilà une totale incongruité pour ceux qui n'aiment pas le fromage comme mon Romain, par exemple...Mon fils a été confronté, tout petit aux odeurs du roi des fromages, j'ai nommé le Roquefort et plus précisément "Le papillon".

    Mon mari a commencé comme commercial dans cette entreprise en février, l'année de conception de Romain, et je dirais même, le mois de conception de mon fils aîné, comme un bon gage d'avenir....

    La première fois que nous avons visité les caves de Roquefort en famille, Romain avait 5 mois, et son père le portait alors que nous déambulions dans les veines des caves...l'odeur de moisissure, l'humidité qui suintait de la roche ravivaient l'ambiance saturée des effluves du roquefort jeune. Romain dans les bras de son père, collait le visage et son petit nez  contre la veste  . La suite nous a fait comprendre que Romain avait du souffrir de cette visite, puisqu'il a une sainte horreur du fromage! Il a toujours refusé les petits suisses, par exemple...

    Dans la famille, Mes trois Petits déclamaient fièrement un slogan trouvé par Romain: "Le roquefort Société, c'est mauvais, le roquefort Papillon, c'est bon"...et oui, nous étions extrêmement fidèles à la marque nourricière...maintenant, nous ne consommons que du Société qui n'est , ma foi, pas si mauvais!

    Bref! De notre passage en Normandie, du côté d'un d'une entreprise complètement extravagante et improbable, Ysigny( je reste courtoise...), j'ai rapporté une recette réunissant deux produits phares de la région. A savoir, la pomme et le camembert.

    Le Camembert:

    • le nom d'un petit village de l'Orne, en basse Normandie.
    • Tarte normande au pommes et camembert...
    • C'est aussi le nom d'un fromage non protégé. Par contre le "Camembert de Normandie" est une appellation d'Origine Contrôlée , soit une AOP, gage d'un bon produit répondant à un cahier des charges très sévères.(validées par décrets)
    • Fromage de lait de vache laissé crû, à pâte molle, légèrement salée et croûte fleurie.

    Les pommes:

    • On parle de l'essence cidricole de cette région...le cidre bien sûr.
    • Mais aussi le Calvados,  dont la base de production est le cidre. c'est un alcool fort à 70%
    • C'est aussi le pommeau de Normandie, mélange de Calva et de jus de pommes à cidre.

    Ma recette réunit les deux fleurons de la Normandie.

    Ingrédients:

    1. Une pâte feuilletée
    2. 5 pommes
    3. le jus d'un citron
    4. une c à soupe de sucre roux
    5. de la cannelle
    6. du romarin
    7. un camembert de Normandie AOP.

     Vous préparez votre tarte aux pommes, le plus simplement, c'est à dire qu'après avoir étalé votre pâte, vous la percez de petits trous 

    Quand vous découpez vos quartiers de pommes vous les déposez dans un plat et vous les mélangez avec le jus de citron, la cannelle et le sucre

     Vous disposez vos quartiers de pommes le plus artistiquement possible...( laissez parler l'artiste qui est en vous!!!) sur votre pâte.

    Tarte normande au pommes et camembert...

    Vous coupez le camembert en tranches. Celui-ci était crayeux et sans saveur à la cuisson, donc je vous recommande un fromage de bien meilleur qualité;

    Tarte normande au pommes et camembert...

    Vous déposez vos tranches de façon régulière, saupoudrez de romarin et enfournez à four chaud, à 200°, pendant....aucune idée! Vous surveillez!

     

    « Carpaccio d'ananas...origine du mot carpaccio!Biscuits(vite fait pour le goûter) au chocolat, zestes d'orange, et amandes. »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    Tags Tags : , , , , , , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :