• Le soir, je confectionne les plateaux repas de chacun des membres de ma petite famille.

    Grand moment d'inspiration et tel un peintre à son chevalet, je prépare mes couleurs avec tous les ingrédients dont je dispose dans le frigo et mes placards.

    Je tranche le pain de campagne en belles tartines.

    Il me reste une tranche de jambon, j'en coupe des morceaux en première couche.(sauf pour ma fille végétarienne!) Sinon, j'ai essayé aussi avec des lardons!

    Disposer de très fines couches de buche de chèvre. On peut le faire avec d'autres fromages, même les plus forts en goût.La finesse  des tranches va conférer une délicatesse qui ne permettra pas de définir le fromage.

    Rajouter une couche de tranches de tomates bien juteuse, les écraser mais délicatement tout de même afin d'étaler leur jus.

    Suprème inspiration: couper aux ciseaux dans une botte de persil au-dessus des tartines et on peut rajouter du basilic.

    Disposer vos tartines dans un plat à tarte et verser l'indispensable huile d'olive!

    Au four, assez haut et grill mais à 160°. Je fais un énorme effort pour donner ce genre d'indication. Je vous conseille de surveiller!

    Placer les tartines dans une grande assiette avec une salade verte, persil et oignons mixés(je le fais au robot et je les conserve dans une boîte plastique prête à l'emploi). Si vous avez des amandes effilées, vous pouvez les passer à sec dans une poële("c'est quoi une poêlle?...), cette opération se nomme... torréfier(s'il vous plait!)et vous ajoutez ainsi une autre couleur à votre composition.

    Vous aurez des compliments et vous pourrez dire...Merci Véro!

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  • Recettes de petites crèpes pour le goûter.

    S'y prendre 30mn avant. C'est faisable!

    Pour changer, il y aura des mesures précises, c'est vrai que ça aide pour la réussite!

    Par contre, ne pas s'embarasser, utiliser le robot.

    Le remplir de 250 gr de farine avec 2 sachets de levure,2 cuillères à soupe de miel, 4 oeufs et 300 ml de lait tiède.Mettre en route le robot : je dirai que je l'ai laissé mixer 2 mn, en gros!

    Pas plus compliqué!

    Je conseille de les faire cuire et les manger illico! Ils sont aussi vrais que ceux mangés au Canada par mon mari. Et mon mari, est avare de compliments!

    Les napper de sirop d'érable acheté à ..Leader Price.Il est bon, et à prix très raisonnable.

    On peut aussi, pendant le temps de repos de la pâte, couper une pomme en quartier, arroser de jus de citron, de cannelle, et de sucre vanillé. Les faire frire à la poële avec un peu de beurre fondu!

    Et vous vous retrouvez avec un super goûter à thème. Idéal par temps froid!

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  • Recette de Champignons farçis à la mozzarella. Pourquoi pas!

    Quand le soir arrive, mon heure entre chien et loup provoque un irresistible besoin de création sous peine de succomber à la nostalgie de ce moment.

    Je rentre dans Ma cuisine, décidée et souveraine. J'ouvre Mon frigo et je compose avec ce dont je dispose....Des champignons de Paris frais de la grosseur d'une petite mandarine.Seul mon fils, ne les aime pas en salade. Donc pour plaire à tous, je vais les cuire. Deux sachets de mozzarella. Ma fille ne l'aime plus avec les tomates. C'est décidé, je vais les associer.

    Je coupe le pied des champignons et enlève la peau.

    Recette de Champignons farçis à la mozzarella. Pourquoi pas!

    Je les dispose sur un plat huilé( à l'huile d'olive, bien sûr), du sel, du poivre.

    Je coupe la mozzarella en  tranches épaisses et adaptées au gabarit des champignons. Toujours de la générosité.D'ailleurs, j'ajoute une lichette de crème liquide.

    Recette de Champignons farçis à la mozzarella. Pourquoi pas!

    Qui dit farcis, dit chapelure!

    En observant le plat, je trouve qu'il lui manque un accent suffisament grave comme...des herbes de Provence!

    Recette de Champignons farçis à la mozzarella. Pourquoi pas!

    Ma nouvelle création passe au four. Le temps de cuisson? On surveille , on range le lave vaisselle par exemple!

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  • En faisant mes courses chez le boucher, je suis tombée sur une tarte très arrogante, épaisse d'au moins 2cm. Je pique l'idée pour mon entrée. Un défi, aussi.

    Bon, je me lance mais attention, je cuisine à l'instinct: temps et mesures quasi inexistants!

    La pâte.

    Je mets de la farine, à peu près 250gr voire 300 . (je fais un effort!) dans le robot.

    J'ajoute gracieusement, du sel de guérande, du poivre au moulin, de l'huile d'olive, et du beurre fondu...à la louche 100gr.

    Il faut de la générosité, c'est le maître mot en cuisine.Enfin, dans ma cuisine. Et... et de l'Amour!

    Mettre en route le robot et rajouter de l'eau tiède si la pâte est en grain ou de la farine si la pâte colle. On doit avoir un gros tas. L'étaler sur du papier sulfurisé.

    Il y a quelques années quand ce merveilleux produit n'existait pas, il fallait  beurrer le plat, s'en mettre plein les doigts et les ongles, puis fariner en pluie sur le beurre.

    Merci le progrès.

    On peut se défouler en piquant la pâte de la pointe d'une fourchette.Aération.

     Dans le Blender.

    Mettre 4 oeufs, une petite brick de crème de soja(ou de crème fraîche), le fromage frais(un tiers de boîte de saint Moret), à peu près 300 ml de lait, et toujours du sel et du poivre.

    Bien faire mousser. Verser la préparation dans le plat à tarte sur la pâte traumatisée par la fourchette.

    Au préalable, j'ai coupé deux tomates en quartiers que j'ai laissé dégorgées.

    Je les pose élégament en cercle, je coupe des tranches de la buche de chèvre et les place artistiquement. A vous de voir ce qu'on peut faire artistiquement!

    J'enfourne à four chaud. 200°, et le plus bas possible, afin de saisir la pâte.

    Je finis par placer la tarte plus haut en fin de cuisson.Ne me demandez pas le temps de la cuisson... vous n'avez qu'à surveiller!

    Je n'ai pas de photo à l'appui, mais c'était réussi! Si, si!

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