• Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

     

    Le 6 Décembre, c'est le jour de la Saint Nicolas, fête extrêmement importante dans l'Est de la France.

    Il est coutume de s'offrir des brioches en forme de petits bonhommes.

    Voici une nouvelle recette, la précédente est toujours valable mais je préfère celle-ci, plus aérée.

     

    Ingrédients pour la pâte:

    • 100 gr de beurre mou.
    • 225 ml de lait entier.
    • œuf
    • 100 gr de sucre.
    • 600 gr de farine.
    • 25 gr de levure de boulanger fraîche.(Cube) ou 2 sachets de levure de boulanger.

    Ingrédients pour le glaçage:

    • 250 gr de sucre glace.
    • 3 à 4 c à s d'eau de fleur d'oranger.

     

     

    Placer les ingrédients dans l'ordre indiqué, dans la cuve de votre machine à pain.

    Optez pour le programme pâte.

    Laissez monter.

    Puis faire des pâtons de pâte équivalents en poids.

    Les rouler en les malaxant bien, entre vos mains.

    Pour une des extrémités, façonner la tête en écrasant la pâte au niveau du cou.

    Puis entailler à l'aide d'un couteau l'extrémité opposée dans la longueur pour faire les jambes.

    Idem sur les côtés, au milieu du pâton, pour faire les bras.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

    Recette de Mannalas, petit bonhomme en brioche.

     

    Vous pouvez vous amuser ensuite pour faire éventuellement une jupe, des yeux en raisins secs ou pépites de chocolat, des petits boutons au niveau du thorax...

    Laissez parler votre imagination, ou mieux celle de vos enfants!

    Laissez reposer près du radiateur, de la cheminée ou plus concrètement près de vos plaques.

    Passez le pinceau avec un mélange de lait et sucre glace, sur les petits bonhommes.

    Mettre à four chaud, en chaleur tournante à 180°, jusqu'à ce que les bonhommes prennent une jolie couleur de bronzage.

    Préparez votre glaçage, le plus simplement possible:

    250 gr de sucre glace, et ajoutez les cuillères d'eau de fleur d'oranger. Au fur et à mesure, il faut que le mélange soit bien épais. Tartinez avec le pinceau les mannalas. Vous déposerez ainsi une couche de blanc qui va vite sécher.

    C'est prêt à déguster!

    Joyeuse Saint Nicolas!

     

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