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Une fève aux vertus multiples...et plus encore!
Devinette:
C'est une fève...
C'est une fève provenant d'un arbre des forêts tropicales d'Amérique du sud.
C'est une fève utilisée par les Mayas et les Aztèques: eh, oui, ça fait une paie, comme on dit là-bas!!!(chez moi)
Utilisée comme monnaie d'échange mais surtout, ils en faisaient un breuvage épais, additionné de poivre, de vanille, de cannelle, d'anis...un breuvage réputé pour être vivifiant et...aphrodisiaque...un peu l'équivalent des amphétamines!
Histoire.
Cortès, lors de la conquète du Mexique, au cours du 16° siècle, envoie une cargaison de cette fève à son souverain, Charles Quint, roi d'Espagne. La cour d'Espagne est subjuguée par ce breuvage et garde secrète, sa fabrication.
Grâce à l'alliance d'Anne d'Autriche (princesse espagnole, comme son nom ne l'indique pas!) au roi Louis XIII, cette boisson fait son entrée à la cour de France .En 1615. Mais c'est avec Marie-Thérèse d'Autriche mariée au roi Louis XIV que ce breuvage est régulièrement consommé.
Simultanément, on découvre la canne à sucre(et oui, le sucre a fait son apparition assez récemment dans notre alimentation! Avant, on s'en passait,...inouï!) ce qui rend le produit moins amer...
Là, je suis sûre que vous avez une petite idée?...On continue!
L'Industrie Européenne.
Au 19° siècle, l'industrie européenne s'empare de ce produit. Et les futurs grands noms apparaissent.
En Angleterre, les frères Cadbury rachète à un médecin qui en faisait commerce, la recette d'une boisson lactée. En 1820: premier chocolat noir à croquer! (C'est dit!)
Philippe Suchard ouvre un usine en Suisse et sortira à la fin du siècle, le chocolat "Milka"
Kölher ouvre sa manufacture en Suisse et produit en 1830 le premier chocolat aux noisettes.
Van Houten sévit en Hollande. et invente en 1828, la première poudre cacaotée.
Vers 1870, Menier ouvre une belle manufacture en Seine et Marne.
Le suisse Tobler lance sa barre triangulaire en 1899.
En 1879, Nestlé s'associe à Daniel Peter pour mélanger la poudre chocolaté de l'un avec la poudre de lait de l'autre!
Rodolphe Lindt, quant à lui, détient la méthode pour obtenir un chocolat fondant.
Tout est en place. Les vertues médicinales font place au plaisir pur dans la consommation, pourtant, le chocolat est riche! Riche en:
Potassium (bon pour les sportifs)
Magnésium (anti-dépresseur)
Calcium et fer (bon pour la croissance)
Théobromine, caféïne et sérotonine dont l'action sur le système nerveux central est connue: énergisante et stimulante, euphorisante. C'est le coup de pouce idéal!
Contient des acides gras qui font baisser le taux de cholestérol dans le sang.
Vitamines B,A,D.
Favorise le transit intestinal.
Mais il est riche en calories.
Dépéchons-nous d'en consommer, le chocolat reste un super produit, un alicament à prix raisonnable.
Un peu de science...
Au départ, le cacaoyer produit des Cabosses, qui contiennent chacune des Fèves( 16 à 60 graines) Chaque cabosse contient 5 rangées correspondant aux 5 loges de l'ovule. Chaque fève est entourée d'une pulpe blanche, la mucilage.
Les fèves sont ensuite, torréfiées, concassées et broyées.
Mais, il suffit,vous en savez assez pour pouvoir manger maintenant du chocolat!
« La famille Chédid, le génie des mots et de la musique.Un ouvrage de "Grâce et de..." tant de sentiments... »
Tags : feve, chocolat, produit, breuvage, poudre, charles quint, cortès, cadbury s, suchard, kölher, nestlé, lindt
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Commentaires
gourmande!!!!