• Le Pounti?...Quel drôle de nom!

    Non, il ne s'agit pas du Bounty!..le nom d'un navire et son film éponyme, relatant l'histoire d'une mutinerie célèbre ...le navire ayant jeté l'ancre, ensuite dans une île paradisiaque avec, à son bord, l'intrépide second, Christian Fletcher...ça ne vous dit rien? Moi, je connais toutes les versions cinématographiques!

    Non, ce n'est pas, non plus, le" bounty" de la délicieuse barre chocolatée à la noix de coco, qui vous fait prendre un kilo uniquement en la regardant....mum!

    Non,il s'agit d'un plat du cantal, avec un nom de patois auvergnat....

    Le Pounti...

    En quelque sorte un cake sucré-salé.(Recette issue d'un livre "Guy Demarle")

    Mon Pounti, à moi!

    Ingrédients:

    • 500gr de chair à saucisse( vous pouvez la remplacer par du jambon!)
    • 15 gros pruneaux d'Agen, dénoyautés
    • 20 cl de crème fraîche
    • 90 gr de farine
    • basilic
    • 4 œufs
    • 500gr d'épinards surgelés

    Faites cuire vos épinards, et pressez les bien, pour vous débarrasser de l'eau.

    Dans le bol de votre robot, placez tous les ingrédients....Sauf les pruneaux.

    Vous pouvez verser la pâte dans des moules individuels comme pour des muffins.

    C'est le moment d'ajouter un ou deux pruneaux, au milieu de la pâte.

    Faites cuire à four chaud, pendant 35 min, à 200°.

    Accompagner d'une salade verte que vous prendrez soin de colorer avec quelques touches de couleur, comme des tomates, des pommes, voire des oranges pelées à vif!

    A vous de jouer et de vous régaler!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • J'ai regardé deux recettes, mais allez savoir pourquoi je n'ai pas adhéré à la manière indiquée, par contre, je me suis sentie inspirée et j'ai pris quelques mesures de l'une, des ingrédients de l'autre, ajouté le chocolat et voilà ce que ça donne...une réussite!

    Biscuits(vite fait pour le goûter) au chocolat, zestes d'orange, et amandes.

    Ingrédients:

    • 150 gr de farine
    • 60 gr de sucre (roux ou cassonade)
    • 90 gr de beurre mou
    • 50 gr de poudre d'amandes
    • 25 gr d'amandes effeuillées
    • quelques zestes d'orange
    • 1 œuf
    • 50 gr de chocolat noir
    • 2 c à s de crème fraîche

    Vous faites fondre au bain marie, le chocolat et la crème fraîche pendant  que vous vous attaquez à la recette elle-même.

    Battre le beurre et le sucre au fouet.

    Ajouter les zestes d'orange avec une râpe quelconque. Moi, je prends celle que j'utilise pour râper un peu de gruyère. Il faut faire avec ce que l'on possède.

    Puis l'oeuf, les amandes, et le chocolat.

    Et enfin la farine...finir à la main car la pâte va être consistante, et bien brillante, grâce au beurre.

    Faites des petites boules que vous applatissez et enfournez à four chaud, à 180°.

    Surveillez la cuisson, qu'ils restent tendres...on sait que les biscuits sèchent de toute façon à l'air.

    L'association de l'amande, chocolat et surtout l'orange les rend irrésistibles!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Tarte normande au pommes et camembert...

    Voilà une totale incongruité pour ceux qui n'aiment pas le fromage comme mon Romain, par exemple...Mon fils a été confronté, tout petit aux odeurs du roi des fromages, j'ai nommé le Roquefort et plus précisément "Le papillon".

    Mon mari a commencé comme commercial dans cette entreprise en février, l'année de conception de Romain, et je dirais même, le mois de conception de mon fils aîné, comme un bon gage d'avenir....

    La première fois que nous avons visité les caves de Roquefort en famille, Romain avait 5 mois, et son père le portait alors que nous déambulions dans les veines des caves...l'odeur de moisissure, l'humidité qui suintait de la roche ravivaient l'ambiance saturée des effluves du roquefort jeune. Romain dans les bras de son père, collait le visage et son petit nez  contre la veste  . La suite nous a fait comprendre que Romain avait du souffrir de cette visite, puisqu'il a une sainte horreur du fromage! Il a toujours refusé les petits suisses, par exemple...

    Dans la famille, Mes trois Petits déclamaient fièrement un slogan trouvé par Romain: "Le roquefort Société, c'est mauvais, le roquefort Papillon, c'est bon"...et oui, nous étions extrêmement fidèles à la marque nourricière...maintenant, nous ne consommons que du Société qui n'est , ma foi, pas si mauvais!

    Bref! De notre passage en Normandie, du côté d'un d'une entreprise complètement extravagante et improbable, Ysigny( je reste courtoise...), j'ai rapporté une recette réunissant deux produits phares de la région. A savoir, la pomme et le camembert.

    Le Camembert:

    • le nom d'un petit village de l'Orne, en basse Normandie.
    • Tarte normande au pommes et camembert...
    • C'est aussi le nom d'un fromage non protégé. Par contre le "Camembert de Normandie" est une appellation d'Origine Contrôlée , soit une AOP, gage d'un bon produit répondant à un cahier des charges très sévères.(validées par décrets)
    • Fromage de lait de vache laissé crû, à pâte molle, légèrement salée et croûte fleurie.

    Les pommes:

    • On parle de l'essence cidricole de cette région...le cidre bien sûr.
    • Mais aussi le Calvados,  dont la base de production est le cidre. c'est un alcool fort à 70%
    • C'est aussi le pommeau de Normandie, mélange de Calva et de jus de pommes à cidre.

    Ma recette réunit les deux fleurons de la Normandie.

    Ingrédients:

    1. Une pâte feuilletée
    2. 5 pommes
    3. le jus d'un citron
    4. une c à soupe de sucre roux
    5. de la cannelle
    6. du romarin
    7. un camembert de Normandie AOP.

     Vous préparez votre tarte aux pommes, le plus simplement, c'est à dire qu'après avoir étalé votre pâte, vous la percez de petits trous 

    Quand vous découpez vos quartiers de pommes vous les déposez dans un plat et vous les mélangez avec le jus de citron, la cannelle et le sucre

     Vous disposez vos quartiers de pommes le plus artistiquement possible...( laissez parler l'artiste qui est en vous!!!) sur votre pâte.

    Tarte normande au pommes et camembert...

    Vous coupez le camembert en tranches. Celui-ci était crayeux et sans saveur à la cuisson, donc je vous recommande un fromage de bien meilleur qualité;

    Tarte normande au pommes et camembert...

    Vous déposez vos tranches de façon régulière, saupoudrez de romarin et enfournez à four chaud, à 200°, pendant....aucune idée! Vous surveillez!

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • J'ai dit CARPACCIO....

    Carpaccio d'ananas...origine du mot carpaccio!

    Le carpaccio est un plat italien constitué de fines tranches de viande de boeuf, marinées dans de l'huile d'olive et du citron.

    il faut savoir qu'à l'origine de ce nom, il y a une petite histoire....

    Le plat aurait été inventé, en 1950, par le chef Guiseppe Cipriani dont le fils est l'actuel propriétaire d'un bar reconnu à Venise le : "Harry's Bar"! Il l'aurait confectionné pour la comtesse " Amalia Mocenigo" qui avait interdiction de manger de la viande cuite (???!)

    Or, à cette même période, il y avait une exposition du peintre Carpaccio...Vittore, 1460-1526. Peintre italien narratif de l'école Vénitienne...sa caractéristique, son influence de l'école flamande et la prépondérance de l'architecture utilisée dans ses toiles.

    Le rapport me direz-vous? Mais c'est tout simplement les rouges, les carmins utilisés dans sa peinture pour les toges des écclésiastiques,  qui faisaient penser aux plats servis à la comtesse! Et le plat s'est nommé tout naturellement Carpaccio.

    Merci Amalia pour cette inspiration...depuis, le Carpaccio se décline avec le poisson et ici, l'ananas!

    Du light, du délicieux....les deux sont rarement compatibles, mais je vous ai trouvé la recette goûteuse....et simple!

    Il vous suffit de couper en tranches très fines, l'ananas que vous aurez au préalable débarrassé de sa croûte...quant à l'intérieur, je vous conseille d'utiliser l'ustensile qui permet habituellement d'ôter le cœur des pommes. Astucieux, non?

    Dans un bol, vous ouvrez le contenu de 2 sachets de thé vert, vous ajoutez les zestes d'un citron vert, puis le jus du citron, vous sucrez et finalisez avec beaucoup de gingembre(une c à c)

    Vous faites chauffer de l'eau et vous la versez sur la préparation dans le bol.

    Laisser infuser, puis vous filtrez...et déposez ce breuvage délicat sur le carpaccio de fruits!

    A savoir: on peut décliner ce dessert avec des pommes, des oranges...ma nièce m'a fait penser que l'on pouvait associer oranges et ananas , voire pamplemousses...en jouant sur la présentation et les couleurs...je vais essayer et photographier!

     

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Ma source d'inspiration, c'est cuisine tv!

    Chaîne essentiellement dévouée à la cuisine, grâce à des animateurs sympas, souriants, tout au partage des recettes.

    Recette de lasagnes à l'italienne...viande et épinard, mama mia!

    Et puis, quand le blues s'installe, cuisiner, faire mijoter, est le meilleur moyen d'expulser toutes les idées sombres...une façon de se cajoler et de cajoler les siens. En général, ils apprécient!

    Ingrédients:

    • 600 gr de viande hachée
    • échalotes et ail
    • un litre de purée de tomates
    • un pot de béchamel (pour les puristes, vous pouvez faire votre béchamel!)
    • un pot de brousse
    • 2 œufs
    • 500 gr d'épinards
    • comté ou gruyère râpé
    • une boîte de lasagnes


    On s'occupe de la viande: émincer les échalotes et l'ail, et les faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive( bien sûr!!!) Ajouter, avant que les échalotes ne roussissent, la viande, en l'effritant le plus possible et faites cuire sans violence afin que la viande ne forme pas des petits paquets compacts.

    On s'occupe des épinards: je les prends surgelés, donc, les faire cuire à l'eau et arrêter à moitié cuisson, ils finiront de cuire avec tous les ingrédients, au four. Il vous faudra les égoutter en les pressant dans vos petites mains!

    Vous préparez votre béchamel, ou mieux, vous ouvrez votre mini tétra pack de béchamel!

    Vous râpez votre gruyère( c'est tellement meilleur que les sachets!)

    Vous sortez votre coulis ou purée de tomates.

    Vous mélangez énergiquement les 2 œufs puis vous ajoutez le pot de brousse.

    Vous vous occupez des lasagnes. Je vous conseille de les faire pré cuire  en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.

    Maintenant, il ne reste plus qu'à dresser!

    Dans un grand plat familial, vous huilez le fond, généreusement, et vous posez une couche de lasagnes.

    Vous déposez, ensuite,  les épinards en couche et vous ajoutez le mélange brousse et œufs.  Vous aplatissez le tout avec une nouvelle couche de lasagnes. 

    Vous déposez la viande, puis vous videz le coulis de tomates.

    Une nouvelle couche de lasagnes qui doivent baigner dans le jus. C'est alors que vous finissez le plat avec la touche blanc crémeux de la béchamel saupoudrée de gruyère râpé. 

    C'est un plat tout en couleur et complet!

    Vous enfournez à four chaud, 180° pendant 30 mn ou plus!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    votre commentaire
  • Pané de camembert.

    Une entrée sympa, à enrichir d'une salade selon le contenu de votre frigidaire...sur cette photo, vous pouvez voir que pour moi, c'était Tomates au persil et des rondelles de radis...il faut dire que le radis n'est pas très présentable tel quel! Une bonne salade verte avec des quartiers de pommes fera aussi bien!

    Ingrédients:

    • Un camembert ferme
    • une assiette avec quelques cuillères de farine
    • une assiette avec de l'œuf battu
    • une assiette avec de la chapelure, salée et poivrée

    Couper le camembert en gros quartiers.

    Les passer dans chacune des assiettes préparées, dans l'ordre suivant: farine, œuf, et chapelure.

    Attendez-vous à avoir les mains bien "crades" et gluantes.

    Vous faites chauffer une poêle, et faites revenir les quartiers en les tournant sur chaque face, juste assez pour que la surface dore, sinon, vous vous retrouverez avec une espèce de pâtée non présentable...mais mangeable.

    L'inconvénient de cette recette: à faire au moment de servir!

    Alors bien sûr vous pouvez préparer votre salade,  mais....

    L'avantage, une façon originale de déguster du fromage!

    D'ailleurs vous pouvez l'appliquer à d'autres fromages , comme le munster (Lorraine oblige!), ou le reblochon.

    A vos tabliers et faites moi parvenir vos photos!!!

    J'ai reçu un commentaire de Martine qui me propose aussi la version boulettes de chèvre style Billy. Merci Martine!

    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique