• Desserts de compotée de fruits rouges, et sa quenelle de fromage blanc à la cannelle.

    Je vous propose un dessert glacé, été oblige, et surtout light! Ligne oblige!

    La compotée:

    • Fruits rouges comme des fraises, framboises, groseilles.
    • Une banane qui permet de lier
    • Cannelle
    • Sucre Canderel
    • Jus d'un citron

    Mettez les fruits dans une casserole, après les avoir arrosés généreusement de citron, de cannelle et de sucre.

    Allongez avec un peu d'eau, l'équivalent d'un demi-verre.

    Laissez compoter à feu doux, jusqu'à obtenir une composition d'un rouge profond et des fruits quasi méconnaissables.

     

    La quenelle glacée:

    • Un yaourt nature ou un fromage blanc
    • Toujours du sucre Canderel
    • de la cannelle

    Battre tous les ingrédients de cette partie glacée, et placer la préparation dans le congélateur pendant 30 minutes.

    Il ne reste plus qu'à façonner des quenelles à l'aide de 2 cuillères...les miennes n'étaient pas très réussies mais mon fils les a dégustées avec des onomatopées très significatives...comme ...MUMMMM!

    A vos mummmmm!

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  •  Beignets de cerise à la farine de châtaigne.

    Un jour de repos...après avoir fait ce que l'on nomme pudiquement, les tâches ménagères, me voilà libre...de cuisiner!

    Me retrouver dans mon antre, un peu comme au bloc opératoire! 

    Musique et go maestro!

    Je dispose de cerises offertes par ma voisine. Elles sont petites et rouge sang, un rouge bien sombre.

    J'ai envie de sucré, ce sera des beignets!

    Ingrédients:

    • Cerises
    • 200 gr de farine blanche
    • 50 gr de farine de châtaigne
    • 2 œufs
    • 2 c à soupe de sucre
    • 1/2 sachet de levure
    • à peu près 20 cl de lait
    •  3 c à s d'huile( ou du beurre fondu)

     

    Enlever le noyau des cerises.

    Préparer votre pâte à frire, avec les jaunes d’œufs, les farines, la levure, le sucre,le lait, l'huile.

    Obtenir une consistance épaisse.

    Déposer les cerises.

    Faire chauffer votre huile de friture, et là, c'est le moment le plus désagréable, celui de la cuisson.

    Sachez régler votre feu, ne vous hâtez pas, et tout se passera bien, sans éclaboussure.

    Préparez un saladier avec du papier absorbant, et quand vos beignets s'égouttent, saupoudrez les de sucre. Ils vont fixer avec délice, ces petits cristaux.

    ET..régalez vous sans penser aux kilos!

    Demain, on s'y met! Au régime!

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  • La tarte aux légumes du soleil

    Dans cet appel au soleil, la cuisine méditerranéenne me réconforte et je vous propose la tarte du Soleil! Bien sûr, vous l'avez deviné le nom est de ma composition.

    Munissez-vous de tous les légumes qui vous évoquent la chaleur...le ciel bleu, (c'est à dire l'opposé du ciel lorrain)...

    Pour cette tarte, je disposais de gros champignons de Paris.

    La tarte aux légumes du soleil Je les ai découpés en tranches et fait revenir à la poële avec...de l'huile d'Olive, bien sur et..? ...des herbes de Provence!

    Ensuite, j'ai coupé en deux des petites tomates cerise. Je les ai faites aussi revnir, avec les mêmes ingrédients.

    La tarte aux légumes du soleil On obtient un rouge luisant...

    J'ai découpé mes courgettes en lamelles à l'aide de mon épluche légume.

    La tarte aux légumes du soleil Après un rapide passage à la poële, je dépose ce troisième légume.

    Nous en sommes à trois couleurs chatoyantes.

    Vous pouvez rajouter des aubergines en tranches...Je vous donne une petite astuce gain de temps pour les aubergines . 

    Les aubergines sont très longues à faire cuire,( il faut les faire dégorger en les saupoudrant de sel,  puis les tamponner à l'aide de sopalin pour absorber l'eau. Les cuire en ajoutant généreusement de l'huile.... ) Connaissez vous le surnom de l'aubergine en pays niçois?  "la pompe à huile"!! Evocateur! Il existe des surgelés qui se sont chargés de toute cette "comédie"!

    Il y a aussi les poivrons, les rouges et les jaunes étant les plus savoureux car le fruit est arrivé à maturation.

    Même astuce, en surgelé!

    Vous déposez avec votre talent (exprimez-vous!) tous les légumes sur une pâte feuilletée, la plus épaisse que vous puissiez acheter.On achève le travail avec des olives noires...idéalement des olives à la niçoise! Et...les herbes de Provence.

    Vous découpez en petits morceaux de la mozzarella.

    La tarte aux légumes du soleil

    Et vous déposez la tarte à four chaud, sur la plaque du bas, de façon à ce que la pate soit bien saisie.

    On finit la cuisson avec la plaque au milieu.

    Ingrédients:

    • pâte feuilletée
    • olives noires
    • tomates cerise
    • poivrons
    • courgettes
    • champignons
    • aubergines
    • huile d'olive
    • herbes de Provence
    • mozzarella

     

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  • Recette de tarte fine au chocolat... Voilà, c'est prêt pour mon groupe "les Rock Climber"...

    Ça fait pro! Mais ne vous y fiez pas, nous ne sommes que des adultes débutants dans la musique...et en groupe, on progresse!

    Et un groupe de Rock, ça boit à toute occasion!

    Et mon anniversaire, en est une!

    Alors pour accompagner le champagne ce soir, j'ai fait les mini-tartes.


    Ingrédients:

     Il vous faut...

    Faire une pâte brisée, ma recette habituelle, c'est à dire, ...

    1. 50 ml d'eau
    2. une pincée de sel et 2 c à soupe de sucre
    3. 90 gr de beurre
    4. 190 gr de farine

    Et garnissez votre moule....

    Recette de tarte fine au chocolat...

    Faites pré-cuire votre pâte, 15 mn pour un plat à tarte habituel, ici à peine 10 mn!

    Et pendant ce temps...


    Passons  au meilleur, ...le chocolat!

    • 2 œufs
    • 200 gr de chocolat
    • 50gr de sucre
    • 250 ml de lait
    • 125 gr de crème fraîche

    Recette de tarte fine au chocolat...

    Faites chauffer jusqu'à ébullition le lait et la crème.

    Ensuite retirer du feu et introduire le chocolat coupé en morceau et le sucre.

    Mélanger énergiquement.

    On obtient une crème chocolatée épaisse et onctueuse!

    Recette de tarte fine au chocolat... ...comme ceci!

    Sortir du four le moule, et garnir de la préparation.

    Finir la cuisson pendant 15 autres minutes.

    Pour finaliser, vous pouvez déposer des amandes torréfiées.

    Mais, il me restait de la préparation....Je l'ai faite cuire sans pâte, dans des moules en forme de cœur...

    Recette de tarte fine au chocolat...

    Voilà, ça, ce sera pour ma famille!






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  • L'hiver se prolonge, avec un mois d'avril qui ressemble à un automne bien avancé, instable comme un mois de Mars. Et pour ceux qui pensaient déjà que ce blog serait en veille, puisque je redeviens une "working girl", sachez que je ne lâcherai rien!

    Bref, on s'y perd, mais surtout, on cherche désespérément des touches de chaleur...je les propose pour midi à ma petite famille en mal de soleil....

    Recettes de brochettes de blanc de poulet au citron vert et épices.

    Accompagnée de pois gourmands,  et de patate douce.....des couleurs!

     

    Ingrédients:

    • 600gr de blanc de poulet.
    • 1 c à c de gingembre
    • 1 c à c de curry
    • 1/2 c à c de paprika doux
    • 2 c à c d'huile d'olive
    • du sel et du poivre
    • 4 citrons verts

    Recettes de brochettes de blanc de poulet au citron vert et épices.Vous coupez vos morceaux de blanc, si votre boucher ne l'a pas fait...Avec ce couteau en céramique, c'est un jeu d'enfant!

    Presser le jus de 2 citrons verts.

    Verser le, dans un saladier, dans le quel vous ajoutez tous les épices...pour les palais délicats, je conseille de diminuer les doses par moitié...pour les palais avertis, ce sera parfait!

    Recettes de brochettes de blanc de poulet au citron vert et épices.

    Ne pas oublier l'huile d'olive.

    Puis bien mélanger les morceaux de viande, et les laisser mariner ...de quelques minutes à une demie-heure.

    Recettes de brochettes de blanc de poulet au citron vert et épices.

    Répartissez les morceaux sur des brochettes en alternant avec des quartiers de citrons verts.

    Faire cuire...au barbecue...non, j'ironise! puisqu'on est en hiver! sur une poêle, au grill du four...

    Allez souriez, dans quelques mois, c'est le printemps!

     

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  • Dessert aux fruits rouges, crème fouettée et meringue...un dôme enneigé, sucré!!!

     

    Une première! J'ai réalisé ma première vidéo!(à visionner ci-après)

    Une recette vue sur la chaîne "cuisine tv"...certaines émissions donnent un coup de fouet à votre cuisine, un renouveau dans l'élaboration de vos desserts.....Il en est ainsi des émissions  de "Nigella" .

    Une anglaise belle et pulpeuse, au regard gourmand et pétillant. Journaliste et critique gastronomique, elle édite 5 livres devenus Best seller. Elle rafle même le prix de l'auteur de l'année à J.K Rowling(Harry Potter!)

    Nigella Lawson..Dessert aux fruits rouges, crème fouettée et meringue...un dôme enneigé, sucré!!!Nigella Lawson!

    Malgré de vrais malheurs, elle fait partager son merveilleux appétit de la vie!

    On rentre tranquillement dans l'intimité de sa cuisine. Elle peut vouloir se confectionner un repas pour elle , une autre fois, ce sera pour ces amies et surtout pour sa famille. Elle posséde des trésors dans son garde-manger et ses recettes sont simples mais flamboyantes...

    En voici une que j'ai filmé...poussée par mon fils qui pense que c'est plus dynamique.

    Soyez indulgents!

    Ingrédients:

    • 20 cl de crème liquide(entière)
    • des framboises, ou mures, ou (et) fraises
    • un sachet de sucre vanillé
    • une belle meringue
    • de la crème de cassis(ou de mures, ou de violette) 2 cà s (ou plus!)


      Dans un saladier, déposez des framboises, coupez en petits morceaux les fraises, et ajoutez 2 c à s de crème de fruit. 

    A l'aide d'une fourchette, écrasez les fruits. La crème va bien pénétrer les fruits.

    Première vidéo:(Hum!)


     

    Le résultat gustatif est extrèmement satisfaisant, je dirais même que c'est un enchantement des papilles...un moment apaisant que je vous offre.

    On dit merci qui?

     

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