• Recette de Keftas au poulet...

    Encore une recette inspirée par une émission de Cuisine TV.....Laquelle? Aucune idée! Je ne m'en souviens plus! La photo ne rend pas hommage au plat et à ses saveurs.

    Le plat a été testé et approuvé par une grande tablée familiale, puisque nous étions 10!


    Ingrédients:(pour 10! à vous de convertir!)

    • 600g de blanc de poulet
    • 1/2 baguette de pain rassis
    • Une demie racine de gingembre
    • 1 oignon
    • 1 œuf entier
    • un bouquet de coriandre
    • 3 c à soupe de Massala(un mélange d'épice)

    Hacher le pain au robot, puis le blanc de poulet.

    Ajouter l’œuf, la coriandre, l'oignon, le Massala.

    Puis la racine de gingembre que vous aurez au préalable,  épluchée et coupée en petits cubes.

    Vous obtenez une pâte légèrement collante et déjà très odorante!

    Placez un bol d'eau sur votre plan de travail, une plaque recouverte de papier sulfuré et le bol de votre robot.

    Recette de Keftas au poulet...

    Trempez vos mains dans l'eau et travaillez en boule , des parts égales de pâte que vous déposez sur votre plaque.

    Faire cuire à four chaud un quart d'heure...

    Pendant ce temps, préparez...

    Ingrédients de la sauce:

    • 1 c à s d'huile
    • 3 c à s de pâte à curry
    • du gingembre en petits monceaux
    • 2 boîte de tomates concassées
    • 1 boîte de lait de coco
    • 2 c à c de sucre( pour ôter l'acidité de la tomate)
    • 2 verre de bouillon en cube

    Recette de Keftas au poulet...

    Faire votre sauce à la poêle avec tous les ingrédients.

    Sortir les boulettes du four et les placer dans la sauce.

    Laisser cuire 20 minutes.

    Accompagner de riz pilaf ou de boulgour.

     

     

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  • Recette de petits croissants aux amandes et chocolat.

    Dernière recette de ma "trilogie" des Biscuits....

    Je suis en train de déguster une de ces petites merveilles alors que je vous fais le descriptif de sa préparation.

    Mumm! C'est un petit bonheur de cette journée!

    Ingrédients:

    • 75 g d'amandes en poudre
    • 75 g de beurre mou
    • 75 g de sucre en poudre
    • 150 g de farine
    • 2 pincées de cannelle(Je mets plutôt l'équivalent d'une c à c !)
    • 1 pincée de sel
    • 1 blanc d’œuf
    • 3 gttes d'essence d'amande amère(un peu plus aussi, soyons généreux!)

    Préchauffer le four à 160°.

    On commence par mélanger le beurre et le sucre.

    Ajoutons la farine, la cannelle qui va colorer le mélange et le sel.

    Battre le blanc d’œuf et l'ajouter.

    Puis viennent les amandes...d'ailleurs, j'ai fait un mix avec de la poudre et des amandes effilées.

    Enfin, vous versez l'essence qui va corser le goût.

    Prélever, à l'aide d'une petite cuillère, une boule de pâte et formez des petits croissants.

    Disposez-les sagement sur une plaque et enfournez à four chaud, 10 minutes.

    Il ne faut pas qu'ils durcissent trop.


    Ingrédients du glaçage:

    •  80 g de chocolat noir
    • 10 g de beurre

    Faire fondre le chocolat au bain marie, et ajoutez le beurre.

    Placez la casserole hors du feu et mélangez, pour obtenir un mélange lisse et brillant qui vont faire un nappage d'autant plus craquant.

    Vous déposez chaque extrémité de vos croissants refroidis, dans le chocolat, et vous les laissez s'envelopper de cette couverture brillante en les plaçant sur du papier sulfurisé.

    C'est le genre de biscuit que tout le monde aime, alors commencez par vous!


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  • Voilà une recette dont vous ne pourrez plus vous passer!

    Comme on dit, "le goûter, c'est l'adopter"!

    Il s'agit d'une recette présentée par ce jeune chef de Dublin: Donal Shekan.

    Il présente une émission très énergique sur "Cuisine plus", la chaîne 41 de Canal Satellite.

    Roulé à la cannelle.

    Ingrédients:

    • 110 g de beurre
    • 110 g de sucre
    • 750 g de farine
    • 2 sachets de levure de boulanger
    • 400 ml de lait

    Faire fondre à feu très doux le beurre dans une grande casserole.

    Ajouter le lait. Le mélange doit rester tiède, éteindre le feu et ajouter la levure. Mélanger énergiquement.

    Ajouter le sucre et la farine progressivement.

    Vous obtenez une belle pâte. La malaxer et la recouvrir d'un linge humide.

    Attendre 45 min.

    Ingrédients de la pâte à la cannelle:

    • 110 g de beurre
    • 90 g de sucre
    • 2 à 3 cà c de cannelle
    • sucre perlé ou sucre roux

    Bien mélanger et laisser refroidir.

    Former un long rectangle et tartiner la pâte de la préparation à la cannelle. Bien étaler.

    Ensuite, former un rouleau en prenant soin de rabattre l'extrémité vers le haut.

    Couper des rondelles assez régulières et posez les à plat, dans des moules papier.

    Battez un œuf et tartinez très généreusement les rondelles...ça doit dégouliner.

    Si vous avez du sucre perlé, pars en, sinon, ce sera du sucre roux ou du sucre vanillé.

    Mettre à four chaud 10 min à 180°.

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  •  

     J'ai eu du temps pour moi et j'en ai profité pour cuisiner de nouvelles recettes...3 nouvelles recettes de biscuits!

    Une façon comme une autre de  me remonter le moral. C'est un peu mon tranquillisant à moi.

    Un tranquillisant productif, en plus! Au grand plaisir de mon entourage!

    Biscuits en escargot de chocolat.

    Ingrédients:

    • 3 jaunes d'oeufs
    • 130 g de sucre
    • 120g de beurre mou
    • 250 g de farine
    • 1 c à soupe de chocolat en poudre non sucré

    On commence par s'occuper de la farine et du sucre.

    Une fois mélangés, on ajoute le beurre mou, puis les jaunes d'oeufs.

    Séparer la pâte en deux parts égales.

    Ajouter dans l'une d'elle, le chocolat en poudre. (ce n'est pas très aisé!)

    Filmer les pâtons et laissez-les une demie heure au frigo.

    Ensuite étalez les pâtons en rectangle de même dimension. 

    Superposez-les et roulez-les dans la longueur pour former un boudin.

    Filmez ce boudin et le placer à nouveau dans le frigo.

    Puis couper à l'aide d'un couteau sans dents, des rondelles régulières.

    Les placer sur une plaque avec du papier sulfurisé.

    10 min au four chaud à 200°. Les sablés ne doivent pas colorer.

    A servir avec le café ou le thé et conservés dans une boîte métallique.

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  • Soupe des premiers frimas...haricots blancs, carottes, céleri, paprika.....

    L'été est déjà une notion du passé, un passé proche et éphémère...quasi subliminal!

    L'amertume ne sert à rien, je préfère me réfugier dans des valeurs sûres, culinaires et chaleureuses...la soupe!

    Mais une soupe vivante, avec des saveurs qui font rêver, par leur épices.

    Clouée au lit par une vilaine infection, j'ai eu le temps de me replonger dans les programmes tv de "cuisine tv", et j'ai découvert une émission pulsée par une jeune prodige de la cuisine,

    Donal Shekan.

    Soupe des premiers frimas...haricots blancs, carottes, céleri, paprika.....Donal Shekan.

    Un tout jeune homme, irlandais,  qui n'en revient pas de vivre de sa passion!

    Ses recettes sont simples et rapides.

    Ingrédients:

    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 3 branches de céleri
    • 5 carottes
    • 1 boîtes de tomates concassées
    • un cube de bouillon bio
    • 500 ml d'eau
    • un chorizo
    • 1 c à c de paprika
    • 1 c à c de cumin

    Vous coupez en rondelles votre chorizo et le faites revenir dans le faitout.

    Vous ôtez les rondelles et conservez le gras rejeté par la cuisson du chorizo.

    Après avoir émincé les carottes, le céleri, l'ail et l'oignon, vous versez le tout dans le faitout et remuez énergiquement sur feu vif.

    Vous versez les épices et remuez encore.

    Puis vous versez la boîte de tomates, l'eau, le cube et vous versez les tranches de chorizo.

    10 minutes à couvert.

    Vous ajoutez les haricots blancs et finalisez la cuisson.

    Il ne vous reste plus qu'à vous servir avec un bon pain et un demi-verre de vin rouge...et vive l'hiver et ses bonnes soupes!

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  • Recette de la Quiche lorraine.

    Pour devenir une vraie lorraine, il ne suffit pas d'endurer les 300 jours de mauvais temps, l'accent...déroutant des lorrains, les habitudes rigides et polissées des conducteurs...et j'en passe!

    Non, il faut passer l'épreuve ultime du plat régional: la fabrication de la Quiche, emblème cullinaire largement répandu et quelques peu baffoué dans le reste de la France.

    Autrefois, la quiche était un plat d'une grande simplicité, différente de celle que nous confectionnons maintenant.

    Il s'agissait d'utiliser les ingrédients dont les fermiers disposaient, les produits du jour, comme les oeufs, fraichement pondus, la crème et le beurre. On disposait tous les ingrédients sur un reste de pate à pain et on obtenait un plat vraiment différent!

    Kuche signifie gâteau en allemand.

    On retrouve des traces de gâteau salé au XVI° siècle....dans certains écrits, il est dit que le duc de Lorraine Charles III est friand de ce délicieux gâteau. Il en consommerait même de façon excessive!

    Puis, au XVIII° siècle, le cuisinier de Stanislas, roi de Pologne , devenu  roi de Lorraine en 1736, fait du gâteau ce qu'est devenu la quiche lorraine. Son nom? Vincent de la Chapelle.

    En 1776, Stanislas meurt et la Lorraine devient province de France. La quiche se répand dans le pays.

    Au grand plaisir de nos papilles!

    Après avoir tatonné, j'ai trouvé ma recette. Je l'ai faite goûter et les avis sont unanimes: elle est réussie.

    Je vous livre donc mon secret...enfin, juste celui de ma quiche!

    Ingrédients:

    • Pâte brisée
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • 300 ml de lait
    • 4 à 5 oeufs
    • 150 gr de comté
    • 2 pincées de muscade en poudre
    • sel, poivre
    • De gros morceaux de poitrine fumée

    Vous déposez votre pâte brisée sur votre plat et la piquez avant de déposer la poitrine fumée, et le comté rapé.

     L'appareil fait de tous les éléments liquides, doit être bien fouetté.

    Versez le sur la pâte.

    Placer votre plat à four chaud, à 200°, tout en bas de votre four, la pâte devant être bien saisie, puis finir au milieu pour griller légèrement.

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