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Une après-midi chez une amie, un repas chez une autre...
Faire un petit cadeau original moi-même....
Je vais faire une grosse fournée de navettes provençales et fabriquer un contenant.
L'inspiration est au rendez-vous!
Ustensiles nécessaires:
- un fond de boite de brie, il en existe de différentes tailles.
- un papier à décopatch
- Colle spéciale décopatch
- un pinceau
- du ruban assorti au papier
- une plume
- deux petites roses
- et de la bonne humeur et de la musique!
Installez-vous, calmement avec tout le nécessaire, un peu de musique.
Protégez votre table.
On commence par poser le papier sur la boite, afin de visualiser la bonne position, et obtenir le meilleur effet.
L'avantage avec le papier que j'ai choisis, c'est que j'aurai juste deux découpes à faire.
Tartinez la boite de colle, à l'aide du pinceau . Ne vous inquiétez pas, cette colle blanche ne laissera aucune traces, ni marques.
Appliquez le papier, vous pouvez vous aider du pinceau.
Faites ainsi jusqu'à recouvrement des bords de la boîte.
Je vous conseille d'appliquer de la colle sur le papier au niveau des plis inévitables que vous aurez.
Laisser sécher.
J'ai découpé ensuite un napperon papier en quart que j'ai superposé.
J'ai noué un ruban noir épais.
Inséré deux petites roses...vestiges des décorations du mariage.
Et une plume noire...
Il ne vous reste plus qu'à la remplir de biscuits...mais, vous pouvez l'utiliser pour tant d'autres choses!
Voir la recette des navettes marseillaises, dans mes recettes.
Des idées?
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Un petit biscuit sec qui fleure bon la fleur d'oranger!
Un parfum qui nous pousse vers le Sud!
Un goût et une saveur qui me ramènent loin,... petite fille, dans les rues du vieux Nice...La chaleur d'un quartier, l'accent qui chante dans toutes les gorges, les couleurs des volets à persiennes...un gout de nostalgie bienheureuse!
Leur forme évoquerait une barque, celle qui amena les trois "Saintes Maries" en Provence.
Le biscuit se mangerait pour la chandeleur...Chez nous, il se mange en complément de dessert, ou avec le café.
Je vous donne la recette de "Hervé Cuisine"...elle est excellente. (... mais j'ai changé ...des bricoles!.)
Ingrédients:
- 550 gr de farine
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 180 gr de sucre
- 3 pincées de sel
- 2 œufs
- 5 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- le zeste de 2 oranges (Non traitées, c'est mieux)
Battre les œufs et le sucre.
Ajoutez ensuite tous les ingrédients liquides.
Bien mélanger (Au fouet)
Ajouter les zestes d'orange.
C'est au tour de la farine, petit à petit.
Vous pouvez le faire avec vos petites mains ou bien au robot.
Personnellement, je l'ai réussie avec le batteur électrique et ses bras "pétrin", puis mes mains....
Vous découpez à la cuillère, des pâtons de même grosseur, ce qui facilitera la cuisson.
A faire avec les enfants...aux petites mains propres! Un véritable jeu de pâte à modeler!
Vous roulez entre vos paumes de mains, le pâton, afin d'obtenir une boule homogène, sans fissure.
Vous allez aplatir cette boule dans votre main et la rouler entre les paumes ..
Vous déposez la pâte sur le papier cuisson.
Vos allez inciser la navette dans le sens de la longueur.
Puis, passer un pinceau de lait, pour la dorure.
Mettre au four 15 minutes à 180°
Pour certaines fournées, j'ajoute quelques morceaux de chocolat noir...à vous d'en inventer!
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Feu de cheminée, plaids, livre, calme...et une musique qui accompagne ce moment de détente, la Chill Out!
Stephan opère les branchements nécessaires et nous voilà, baignant dans cette ambiance...
Je vous fais écouter ce morceau...
Et je vous conseille de laisser cette playlist défiler...
Un mélange savoureux de Hip Hop, Funk, Jazz...
Musique d'ambiance électro, moderne, qui époussette des vieux tubes et leur donne une nouvelle chance, un nouvel éclairage.
Chill out = reposant, détente.
Courant en vogue depuis les années 1990, dans les milieux électro, mais plus répandue depuis les années 2000.
En expansion grâce à internet.
Mélodies reposantes, à tempo modéré.
En fait, pour tout vous dire, cette musique serait à mi-chemin entre la techno et la musique psychédélique des années 70...Cette musique s'écoutait à part, pour se "ressourcer", en quelque sorte, au milieu d'une rave, ...Bref!
Pas besoin de moyens factices, pour écouter et apprécier une musique planante!
Bonne musique d'ambiance!
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Il était une fois, trois petites filles qui grandirent ensemble dans la même rue, en Seine Saint Denis.
Trois jeunes filles qui continuèrent leur chemin ensemble, grâce à la musique.
Conservatoire, hautes études musicales, chorale...elles prirent l'habitude de chanter ensemble.
En 2013, elles décident de créer un trio, voix, percussions,et violoncelle pour participer à un concours.....
Elles s'appellent, Lucie, Élisa,Juliette!
Elles ont 21 ans.
LEJ est né! Un acronyme. Prononcer Elijay.
Une musique acoustique, dépouillée mais rythmée...Deux voix puissantes ( Lucie et Elisa) et un violoncelle!
Un mush-up(une chanson associant plusieurs brides de chansons différentes)..on retrouve Moriarti, Stromae...
Je vous laisse écouter...Summer 2015:
Une reconnaissance rapide dans le milieu de la musique qui les laisse pantoises, mais elles gardent les pieds sur terre!
Merci Justine pour cette découverte!
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Les nancéiens , grands amoureux de leur ville, se précipitent chaque année en Octobre pour se promener dans le jardin éphémère concocté par la direction des parcs et jardins de la Ville.
Il faut dire que le ravissement est toujours au rendez-vous!
Ceci, grâce à la piétonisation de la place achevée en 2005...
Auparavant, cette place royale était un carrefour central de Nancy, voyant défiler les voitures au bord-même des bâtisses séculaires!
1984, fermeture du parking, qui proposait 600 places.
La place Stanislas depuis 2005...Un espace rendu aux piétons, la grandeur d'un lieu respectée...au 17° siècle, cette place était un espace privé, royal, clôturé par les Grilles....
La place est inscrite au Patrimoine mondiale de l'UNESCO.
Musée des Beaux-Arts, anciennement faculté de Médecine....
Le thème de ce 12° jardin éphémère: Le jardin connecté.
- 19 Installations qui reprennent la physionomie de la ville allemande KARLSRUHE, jumelée avec Nancy et dont c'est le 300° anniversaire.
- Un message: la ville numérique et interactive peut-être aussi, végétale!
Visite...en images!
Circuit imprimé...
Dans le Végétal, "la racine absorbe l'eau, la tige porte les bourgeons, les feuilles synthétisent les sucres grâce à la photosynthèse"...Vous avez dit connexion?
Oui, connexion!
Aquaponie:
"Mise en réseaux, animal et végétal, création d'un cycle vertueux pour filtrer l'eau et alimenter les légumes".
Plantes médicinales, "à traire et sensitive"...clin d’œil aux écrans tactiles!
Espace dédié à la graineterie:
Ne pas oublier la base de cette histoire, "l'or des graines! En association avec l'association des semences paysannes , lorraine.
La graine, "première monnaie d'échange", "premier réseau entre les hommes"...Connexion!
Un mandala végétal...
Un peu de détente!
Au revoir Stanislas...le sapin de Noël sera bientôt la nouvelle attraction de la place....
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Dans ce gâteau moelleux au chocolat, un ingrédient incroyable pour remplacer le beurre.
Je l'ai fait goûter à mes "trois experts",(Je nomme Justine, Stephan et Olivier!) pour leur faire deviner l'ingrédient mystère.
Impossible à détecter!
Et le gâteau est encore plus apprécié quand on le sait léger en calories! Vous pouvez l'alléger encore plus en utilisant du stévia!
A vous de le tester!
Recette "piquée" à "Hervé cuisine".
Ingrédients:
- 200 grammes de chocolat noir à 70%
- 20 grammes de poudre de cacao non sucré
- 30 grammes de Maïzéna
- 40 grammes de Stévia ou 80 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 200 gr de courgette râpée
- une pincée de sel
- Sucre vanillé
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Éplucher la courgette, et la râper pour obtenir 200 gr .
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige avec le sucre.
Battre les jaunes, ajouter le cacao, la courgette, la vanille,la Maïzena, le chocolat fondu et la pincée de sel.
Et ajouter les blancs en neige, avec la délicatesse nécessaire....en soulevant en même temps que vous tournez votre cuillère.
Pour conserver l'aération de la pâte.
Placer à four chaud, à 180°, 25 minutes.
Dressage...avec un peu de sucre glace, et assorti d'ananas...
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