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     Carte cadeau d'anniversaire:DIY

    Des anniversaires en cascades.

    Besoin de façonner un cadeau qui soit à l'image de mes sentiments profonds.

    Une carte d'anniversaire qui est déjà un cadeau en soit!

    Et nous voilà avec une carte cadeau d'anniversaire...

     

    Il vous faut:

    • Tissu épais de 40 cm de long par 18 cm de large.
    • Une petite ardoise achetée en grande surface.
    • Une toile aïda et un motif à broder (10cm/10cm).
    • Fil et aiguille , machine à coudre optionnelle.
    • Patience, enthousiasme et inspiration...

     

    Broderie.

    Le plus long sera de choisir le motif à broder. Mais toutes vos actions participeront au plaisir de la Façon.

     

    Carte cadeau d'anniversaire:DIY

     

    Couture.

    Découper votre tissu aux dimensions indiquées sur la photo 37.3 X 16.5 cm, en comptant 0.5 cm d'ourlet.

    Faire les ourlets sur les deux longueurs.

     

    Carte cadeau d'anniversaire:DIY

    Carte cadeau d'anniversaire:DIY

    Rentrer les bords de votre broderie et la placer sur le tissus à l'aide d'épingle.

     

    Carte cadeau d'anniversaire:DIY

    Coudre à petits points le tour de la broderie, avec un fil beige.

    Plier votre tissu endroit contre endroit et faire le dernier ourlet sur la largeur.

     

    "Dressage".

    Retourner le tissu et enfiler l'ardoise de sa nouvelle parure.

    Ecrire "Joyeux anniversaire" à la craie.

    Et laisser faire votre inspiration pour les décorations...

     

    Carte cadeau d'anniversaire:DIY

     

    Le petit dernier...

    Carte cadeau d'anniversaire:DIY

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  • "Nos premiers jours" de Jane Smiley

    Ce livre s'inscrit dans une trilogie: le siècle américain.

    "Nos premiers jours" ouvre cette saga.

    Choisis un peu par hasard...la couverture, romantique et floue..une part de mystère.

    Et le prénom...prometteur..référence à Jane Austen, la romancière, et Jane Eyre mon héroïne..

     

    Il s'agit d'une fresque historique des Etats unis, appréhendée à partir de 1920, jusqu'en 1953.

    Cette marque historique, politique et sociale, s'affiche tranquillement au fil de la lecture, en partageant les petites choses de la vie de chacun des protagonistes dans un ordre chronologique simple. Ainsi, l'Histoire nous est restituée de façon fragmentaire, ce qui lui donne un côté très attrayant!

    Tout commence au fin fond de l'Iowa, dans une petite exploitation agricole, au sein d'une petite et fragile maison, celle de Walter, et Rosana...le labeur quotidien, les corvées, le froid, la neige...et les naissances.

    Un style que certains qualifient de balzaciens...une empreinte de Steinbeck. 

    "Polyphonie brillante", puisque Jane Smiley est chacun d'eux, avec la propre sensibilité de chaque personnage.

    Les petites choses de la vie sont décrites de la même manière que des événements tragiques, de façon posée, réaliste, descriptive...comme une distance.

    J'avoue avoir eu du mal ,avec les 100 premières pages que j'ai lues en diagonale...mais je n'ai pas regretté!

    A cause du procédé, probablement...

    Je vous promets une lecture assidue, des informations inédites, et une compréhension nouvelle de l'americain way of life"

    "Nos premiers jours" de Jane Smiley

    Jane Smiley.

    Née en 1949 en Californie...loin de l'Iowa! 

    Mais elle a enseigné au sein de l'université de cet état!

    "L'exploitation" a obtenu le prix Pulitzer(Fiction), en 1992.

    Adapté au cinéma, avec Jessica Lange et Michelle Pfeiffer!

    "Nos premiers jours" de Jane Smiley

    Elle vit actuellement en Californie.

    Elle est membre de l'académie américaine des arts et des lettres et est très engagée politiquement, notamment pour la cause des femmes.

     

    Vivement la suite!

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  • Recette de Cornes de Gazelle

    Capture d'un rayon de soleil...très rare en ces temps !

    Pour mon pot de départ de la maison d'enfants, j'ai fait ,entre autres choses, les cornes de gazelle qui sont généralement appréciées. J'avais promis de mettre la recette en ligne...Voilà, je m'exécute!

    Avertissement: comptez 1h30 de temps de réalisation, et si vous avez des petites mains pour vous aider, ce serait mieux!

    Ingrédients:

    • 300 gr de farine
    • 150 gr de beurre
    • 8 gr de sel
    • 50 ml d'eau tiède
    • Un bloc de pâte d'amande de 250 gr
    • De le fleur d'oranger (un demi flacon)
    • 100 gr de sucre glace( à peu près)

     

    Faire sa pâte au robot, en mettant le beurre en morceaux, la farine, le sel.

     

    Recette de Cornes de Gazelle

    Ajoutez ensuite l'eau tiède qui va lier la pâte.

    Vous obtenez une boule bien malléable.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Étalez cette boule de façon le plus homogène possible, avec une belle épaisseur.

    Coupez des bandes de 3 à 4 cm dans la longueur.

    Sortez la pâte d'amande de son emballage et coupez la en tranches .

    Chaque tranche sera découpée en trois.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Vous avez ainsi les dimensions que j'utilise.

    Par la suite, vous aurez peut-être envie de façonner des pièces plus grosses!A vous de voir.

    Malaxez le morceau de pâte d'amande et posez le sur une bande.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Roulez la pâte jusqu'à la recouvrir et découpez au couteau.

    Roulez le croissant entre les paumes de main, puis entre vos phalanges.

    Façonnez le pâton et  déposez le sur la plaque de cuisson.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    C'est ce côté esthétique qui est le plus long, à mon avis!

     

    Cuisson:

    Faire cuire à four chaud, à 180°

    pendant 15 mn.

    Il ne faut pas que les croissants brunissent.

     

    Recette de Cornes de Gazelle

    Les cornes sorties du four... 

    Sortir les croissants, ôter les petites boules éventuelles qui se seraient enfuies de la pâte.

    Préparer le bain de fleur d'oranger, en versant la moitié du flacon dans un plat, à large fond. (On peut aussi vaporiser les croissants d'eau de fleur d'oranger)

    Recette de Cornes de Gazelle

    Recette de Cornes de Gazelle

    Bain d'eau de fleur d'oranger rapide!

    Recette de Cornes de Gazelle

    Égouttage et saupoudrage!

    Recette de Cornes de Gazelle

     

    Prévoir un grand plat, poser une plaque afin de faire égoutter les croissants et saupoudrer de sucre glace. Puis retournez les croissants et recommencez l'opération.

    J'ai adopté cette méthode plutôt que de les plonger dans un plat contenant le sucre. C'est du moins, une technique qui vous permet de rester propre pendant la réalisation de cette pâtisserie. Et vous aurez moins de gâchis.

    Recette de Cornes de Gazelle

    Vous pouvez alors déposer vos cornes de gazelle sur un plat ou dans une boîte à biscuits(que vous ne refermerez pas avant deux heures) et saupoudrer à nouveau de nuage de sucre.

    Et épuisée, mais ravie, vous pourrez enchanter vos papilles et celle des autres!

    Je vous conseille vivement d'en cacher!

    (Tu me diras Sylvie M..., si tu les as faites!)

    J'ai essayé avec une farine sans gluten pour une copine allergique, mais la pâte n'est pas aussi souple et malléable!

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  • Deux titres de livres .

     

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des éplucheurs de patates.

    "La bibliothèque des cœurs cabossés "

    de Katarina Bivald

     

    Le genre de titres pour lesquels, je n'ai aucun penchant.

    Cependant, une critique de "brèves littéraires" m'a touchée.(Blog à consulter pour les passionnés de livres!) J'ai pu avoir "la bibliothèque des cœurs cabossés " entre les mains et ma curiosité a reniflé un bon filon!

    C'en était fini de ma réticence, je suis tombée dedans!

    Le livre commence par une relation épistolaire entre deux personnes qui n'avaient rien pour se rencontrer ni échanger: une vieille dame qui habite une ville presque fantôme dans Iowa et une jeune femme, suédoise que soudain plus rien ne retient dans son pays.

    Un lien fort, cependant les unit: celui de l'amour passionnel de la lecture.

    Et l'aventure commence toute cahotante, toute "cabossante"...

    Péripéties, rebondissements...

    Je n'en dirai pas plus!

    Sauf peut-être que j'ai noté tous les livres cités et répertoriés...je vais partir à la découverte de quelques uns...

     

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des éplucheurs de patates.

    Katarina Bivald

    Très difficile de trouver plus de deux phrases la concernant.

    Née en 1983, en Suéde, elle a travaillé pendant ses études à mi-temps dans une librairie.

    Elle n'est pas mariée, et vit avec sa sœur.

    Elle vit à Haninge,  comme Sarah, son héroïne...en fait, je lui trouve quelques ressemblances significatives!

     Je vais lire, 

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    "Le jour où Anita envoya tout balader"...Second livre traduit en français.

     

     Ce livre m'a orientée vers le second, avec ce titre (pourtant) raccourci!

     

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    "Le Cercle littéraire des éplucheurs de patates."

    Un roman épistolaire...une jeune auteure échange avec son éditeur, sa meilleure amie, alors qu'elle est en pleine promotion de son ouvrage dans le sud de l'Angleterre, à la sortie de la seconde guerre mondiale.

    Elle reçoit, alors, une lettre de Guernesey d'un inconnu qui est détenteur d'un livre lui ayant appartenu...

    Nouvel échange épistolaire..

    L'Histoire de cette jeune femme va heurter l'Histoire de Guernesey , celle de cette guerre à peine achevée, cette guerre qui a fait d'Elle un territoire occupé... 

    Finir ce livre est un déchirement.

    J'ai presque eu envie de prendre la plume et d'obliger tous les protagonistes du roman, à m'écrire afin de prolonger l'histoire, de continuer à les accompagner.

     

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

     Mary Ann Shaffer

    Née en 1934, aux Etats Unis, DCD en 2008.

    Elle a été libraire, bibliothécaire et éditrice.

    Elle découvre Guernesey en 1976 un peu par hasard. Elle faisait des recherches sur l'épouse d'un explorateur polaire anglais pour écrire sa biographie Elle se rend à Cambridge mais ne trouve rien d'exploitable. Déçue, elle décide de pousser son périple vers l'ile  anglo-normande de Guernesey. 

    Elle y reste plus que prévu, car un épais brouillard empêche toute circulation.

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    Elle se retrouve dans la librairie de l'aéroport à écumer tous les livres, notamment ceux qui traitent de l'occupation.

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    L'évacuation des enfants...

     

    Cette île s'est imprégnée en elle.

    Les années suivantes, lui permettent d'étudier son histoire, de se documenter sur cette période d'occupation...

    Elle même fait partie d'un groupe littéraire...la petite étincelle?

    Affaiblie par la maladie, elle demande l'aide de sa nièce, elle-même auteur de livres pour enfants.

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.Le jour de libération...

    Annie Barrows

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

    C'est un soulagement de penser qu'elle a su ,avant de mourir, que son livre serait édité.

    Je ne pense pas qu'elle aurait imaginé le succès international de son oeuvre, ni  avoir le prix du meilleur livre en 2008 du Washington post.

    Ce livre est l'unique oeuvre de l'auteure...à mon grand désespoir! Et au votre bientôt!

     

    La bibliothèque des cœurs cabossés et le cercle littéraire des amateurs d'éplucheurs de patates.

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  • Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Lors d'une excursion en moto, nous avons déjeuné dans une brasserie alsacienne, un plat merveilleux! Un cordon bleu fait maison.

    "Cordon bleu", ça ne fait pas rêver habituellement! Vous allez découvrir ce que doit être un cordon bleu, si vous aimez cuisiner comme un vrai cordon...bleu!!

     

     Ingrédients:

    • 3 Blancs de poulet
    • 6 tranches fines de jambon à l'italienne
    • des tranches de comté
    • 1 œuf, de la farine et de la panure
    • chapelure
    • Champignons( frais ou boîte!)
    • Crème fraîche

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    On s'occupe du filet, en le déposant sur une planche, bien à plat. Puis on l'entaille dans sa longueur, en grattant bien à l'intérieur avec l'extrémité du couteau pour avoir une bonne ouverture.

    Eviter de l'ouvrir sur les extrémités.

    Vous pliez deux tranches de jambon, sur leur longueur, en deux puis en quatre.

    Faites des tranches de comté, généreuses.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

     

    Et il est temps de farcir les blancs, avec ces 2 derniers ingrédients.

    Oui, ça déborde, c'est normal.

    Préparez 3 assiettes, la première avec de la farine(3 c à s), la seconde avec un œuf battu, et la troisième avec de la chapelure.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Passez chaque blanc de poulet farcis dans chacune des assiettes, dans l'ordre indiqué, et veiller à ce qu'ils soient bien enduis. Vous en aurez plein les mains, c'est sûr. 

    Dans une sauteuse, verser de l'huile d'olive, et faites cuire sur chaque face vos blancs. La panure va griller et prendre une jolie couleur rousse..

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

    Afin de conserver une viande bien tendre, et hydratée, je vous conseille de couvrir et baisser le feu.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

     

     

    La sauce aux Champignons.

    Pendant ce temps, nous ferons la sauce aux champignons.

    Faites les revenir dans une autre sauteuse, et toujours avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

    Saupoudrez de fond de veau, puis de crème de balsamique.

     Ajouter un pot(20 ml) de crème fraîche...ou une petite brick de crème d'amande!

    Tourner, et laisser le temps à la crème de se teinter des sucs de cuisson, et arrêter la cuisson sans tarder.

    Couvrir.

     

    Dressage.

    Il est de temps de dresser vos assiettes...vous pouvez les servir avec des pommes de terres au four, ou des frites au four.

    Une sauce pareille, mérite largement la chaire de pomme de terre .

    Napper vos cordons bleus de cette délicieuse sauce aux champignons...et vous allez être surpris par la sophistication de ce plat simple.

     

    Escalope de poulet cordon bleu, fait maison.

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  • Recette de brioches (faciles et tendres!)

     

    Testées trois fois!

    Ces brioches ont été dégustées avec toujours le même plaisir, le matin, ou ..à tout moment de la journée!

    Cette recette est réalisée avec une machine à pain, mais elle peut être faite avec vos petites mains, dans le même ordre indiqué, puis il suffira de laisser lever la pâte près d'un radiateur.

    Ingrédients:

    • 480 gr de farine 
    • 20 gr de levure boulangère fraîche
    • 80 gr de beurre
    • 50 gr de sucre
    • une pincée de sel
    • 250 ml de lait

     

    Recette de brioches (faciles et tendres!)

    Je mets tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre suivant:

    1. Le lait tiède et le beurre(à température) coupé en petits morceaux.
    2. Le sucre, le sel.
    3. La farine.
    4. Et j'émiette la levure fraîche par dessus la farine.

    Je mets en route sur le programme"pâte". Environ une heure trente.

     

    Recette de brioches (faciles et tendres!)

    La pâte à brioche est levée, il ne reste plus qu'à faire des boules d'égale grosseur.

    Passer au pinceau, un jaune d’œuf,sur les pâtons et saupoudrez de sucre en grain.

    Placer au milieu du four chaud, à 180°, 15 minutes.

     

    Attention, délices en bouches!

     

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