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    Broderie pour la lavande.

     

    Avec les premiers frimas, une odeur, un souvenir d'été sont de précieuses amarres.

     

    Broderie pour la lavande.

     

     

    A la fin de l'été, javais coupé ma lavande et la laissais sécher en bouquets.

    Il ne me restait plus qu'à  frotter délicatement les épis, au-dessus d'une nappe. La fleur séchée conserve très longtemps son arôme.

     

    Broderie pour la lavande.

     

    La lavande représente la Provence et ce depuis les Romains qui savaient apprécier la fleur pour conserver  le linge et parfumer les bains.

     

    Sainte Hildegarde (De Bengen, XII° siècle) l'utilisait comme cicatrisante. Cette abbesse bénédictine est une pionnière de la phytothérapie. Elle a notamment écrit :

    "le jardin de la santé."

     

    Broderie pour la lavande.

     

     

    En phytothérapie, on lui confère un effet apaisant contre l'anxiété et les insomnies.

     

    J'ai préparé des petits sachets avec de la toile à broder et j'ai personnalisé une broderie...

    Broderie pour la lavande.

      La toute dernière, c'est une commande pour Mon Minou....

     

    Broderie pour la lavande.

     

    Broderie pour la lavande.

     

     

    Broderie pour la lavande.

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  • Tortilla de bœuf à la mexicaine.

    Photo réalisée par mon fils, Stephan. 

    Une recette facile à réaliser. Je salivais en regardant Aaron Craze la réaliser.

    Des tortillas qui vous rendront accro!!..à ses saveurs et ses mélanges surprenants.

    Une recette street-food pour un véritable anglais.

     

    Aaron Craze.

     

    Tortilla de bœuf à la mexicaine.

     

     

    Aaron Craze est un "jeune chef" de la "rue"...son histoire est loin d'être banale. J'ai pu glaner quelques informations, mais aucun article  écrit par des journalistes français.

    Il est né en 1978, en Angleterre, issu d'une famille fichée par la police. Son père et son oncle ont fait de la prison.

    Projeté dans le monde du travail vers l'âge de 15 ans, il est allé de petits boulots en petits boulots.

    Il découvre sa passion  en suivant une série télévisée permettant à des jeunes défavorisés d'être initiés à l'art culinaire.

    Il  rencontre une jeune femme, Nicky... ne dit-on pas qu'il y a une femme en tout Grand Homme?

    Celle-ci, l'a poussé vers le droit chemin, avec ses moyens... elle l'inscrit, en cachette à un concours organisé par mon cuisinier préféré, j'ai nommé...

    Jamie Oliver!!!

    Il est sélectionné, et il fera même  partie de la troupe de Jamie Olivier et de ses défis...ces débuts ne sont pas fulgurants...mais son acharnement paye...

    Il gagne un prix et ouvre un restaurant pour les jeunes chômeurs...celui-ci brûle...il se retrouve à nouveau sans travail...et Jamie Oliver lui tend la main...

     

    Tortilla de bœuf à la mexicaine.

     

     

    Il a écrit un livre sur la cuisine italienne, et fait des vidéos sur Food-Tube!

     

    Passons à la recette!

     

     

    Ingrédients:

     

    • Un chorizo fort
    • un steak( ou deux petits)
    • un gros oignon
    • un bouquet de coriandre
    • des tortillas
    • deux yaourts "Perle de lait" ou à la grecque
    • une boite de purée de tomates

     

    Tortilla de bœuf à la mexicaine.

     

     

    On commence par couper  l'oignon en dés.

    Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.

    Pendant ce temps, coupez le chorizo dans toute sa longueur puis en petits dés.

     

    Tortilla de bœuf à la mexicaine.

     

    Ces petits dés vont rejoindre les oignons.

    Ça commence à sentir bon!

    Coupez les tiges de la coriandre... elles sont chargées en saveurs. Nous gardons les feuilles pour les tortillas.

     

    Tortilla de bœuf à la mexicaine.

     

    Vous versez  la purée de tomate.

    Vous allez poser votre steak sur une planche et vous l'aplatissez au rouleau à pâtisserie...n’hésitez pas à lui taper dessus pour allonger les fibres.

    Vous salez, poivrez, et vous faites un aller retour sur un grill ou une sauteuse chaude.

    Ensuite, vous déposez à nouveau le steak sur la planche pour le découper en petits dés que vous verserez dans la sauteuse .

    Laissez mijoter, compoter...

     

    Tortilla de bœuf à la mexicaine.

     

     

    Préparez votre sauce blanche:

     les yaourts, du sel et  une partie de votre coriandre en feuille, ciselée.

     

     

    Tortilla de bœuf à la mexicaine.

     

     

    Le dressage.

     

    Passez votre tortilla sur le feu de votre gazinière, oui carrément dessus...un aller-retour et votre crêpe est chaude! (Une astuce de Jamie Oliver)

    Déposez une bande de votre "compotée".

    Par dessus,  versez deux cuillères à soupe de  sauce blanche, et encore de la coriandre...roulez la tortilla et ....le bonheur peut être dans le plat!

     

     

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  • Recette italienne de ragoût à la sauce tomate.

    Recette italienne de ragoût à la sauce tomate.

     

    Une recette "Vintage", un plat qui mijote 2 heures pour pouvoir s'exprimer pleinement!

    Une de mes dernières trouvailles sur le food-tube...

    le cuisinier  Génnaro Cantaldo...

     

     

     

    Recette italienne de ragoût à la sauce tomate.

     

    Né en 1949, il est cuisinier et restaurateur Britannique, d'origine italienne.

    Né sur la côte, près de Salerne, son père et  son grand-père sont amateurs de chasse, de champignons et de cuisine!

    Il gagne des petits sous, dès l'âge de 8 ans en étant dans un restaurant.

    Il décide de se former à la gastronomie à Londres. Il y arrive à l'âge de 20 ans , fonde une famille puis obtient de rentrer dans l'équipe d'un chef italien! Amusant, n'est-ce pas?

    Il ouvre un restaurant et engage un jeune commis...Jamie Oliver!!!!

     

    Ingrédients.

     

    • 2 boites de purée de tomates
    • 4 saucisses
    • 600 grammes de viande de boeuf à mijoter( style bourguignon)
    • un gos oignon
    • du basilic
    • du laurier
    • une bonne bouteille de vin rouge

     

    On commence par couper la viande en gros morceaux et la saucisse en 3 morceaux.

    saler, poivrer et mélanger à la main.

    Dans une sauteuse, faites les revenir, pour obtenir une jolie couleur caramel.

     

    Recette italienne de ragoût à la sauce tomate.

     

    Ajoutez un verre de vin, et laissez évaporer.

    Pendant ce temps, coupez en petits dés l'oignon.

     

    Recette italienne de ragoût à la sauce tomate.

    Recette italienne de ragoût à la sauce tomate.

     

    Ajoutez les dans la sauteuse, avec deux feuilles de laurier.

    Versez les deux boites de purée de tomates. Mélangez.

    Dans un verre rempli de vin, versez 2 cuillères à soupe de concentré de tomates.

    Mélangez et versez dans la sauteuse.

     

    Recette italienne de ragoût à la sauce tomate.

     

    Ajoutez un verre d'eau dans la sauteuse.

    Coupez votre basilic frais. 

     

    Recette italienne de ragoût à la sauce tomate.

     

    Couvrir et laissez mijoter 2 heures!

    Préparez vos pâtes...

    Et ajoutez les dans la sauteuse!

    Dressez dans une assiette creuse, avec du parmesan ou du gruyère râpé...

    Bellissimo!!! Vous entendrez les mandolines susurrer à votre oreille..

    "Nuit, belle nuit, dans le ciel d'Italie...."

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  • En manque d'inspiration, clouée à la maison, moral en berne, dos fracassé...il faut que je cuisine pour ma "troupe" qui débarque ce   Week-End...Je visionne sur YouTube, les recettes de mes deux cuisiniers préférés: Jamie Olivier et Donal Shekan...En Anglais...grrr...

    Je trouve mon bonheur avec Donal et son poulet parmesan...je vais l'adapter à ce que j'ai dans le frigo et mes placards. L’enthousiasme de ce jeune cuisinier est très communicatif. Je vous le conseille!

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...

     

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Ingrédients:

     

    • 5 blancs de poulet
    • 250 gr d'épinards bien égouttés
    • 125 gr de féta
    • 30 gr de comté râpé
    • 15 tranches très fines de jambon cru(Serrano, Parme...)
    • Champignons( frais ou en boite)
    •  une petite bique de crème fraîche
    • Persil
    • 1 oignon

     

     Faites cuire les épinards et prenez le temps de bien les égoutter. Je les ai pressé à la main puis au tamis.

    Émiettez la féta, râpez le comté(ou du parmesan ou de l'Emmental) et ajoutez les aux épinards.

     

    Mélangez soigneusement.

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Il vous faut maintenant faire une poche dans le blanc de poulet. Posez les de tout leur long sur votre planche à découper, aplatissez la viande avec le plat de votre main et passez la lame de votre couteau le long du blanc.

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

     

    Il faut une belle entaille...je l'ai peaufinée avec un couteau plus petit en donnant de petits à coup dans la chair.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Vous garnissez chaque ouverture de votre préparation à base d'épinard et de fromage.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Ensuite, vous déposez trois tranches de jambon cru sur la planche à découper.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Vous posez le poulet farci sur le bord externe, côté farci vers l'intérieur pour éviter une quelconque fuite.

     

    Et vous les enroulez.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Dans une sauteuse chaude, et 2 à s d'huile d'olive, faites les revenir et brunir de chaque côté.

    Le jambon agit aussi surement  qu'une fermeture sophistiquée!

     

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

     

     

    Vous déposez ensuite votre poulet dans un plat allant au four et enfournez 40 minutes à 165°.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

    Pendant ce temps, je vous conseille de faire cuire l'accompagnement, comme un riz tout simple.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Dans la sauteuse remplie des sucs de la viande, vous faites revenir les oignons, puis les champignons, saupoudrés de fond de volaille.( de veau , pour moi!)

     

    Je laisse roussir le tout, ajoute du persil frais, coupé au ciseau. 

     

    Je verse enfin, la brique de crème fraîche, et rajoute 4 c à soupe d'eau, puis je couvre et éteins vite, au bout de 4 à 5 mn! Je redonnerai un coup de chaud, juste avant de servir.

     

     Il est temps de dresser...en disciplinant le riz qui ne se tient jamais bien, sans gainage, dans une assiette.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

    Je vous assure que les épinards seront appréciés, même s'ils sont camouflés...une bonne façon de faire manger des épinards aux enfants! 

     

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  • Un livre à ne pas manquer, un trésor de poésie douce, haletante, cruelle, à la limite du merveilleux.

     

    Carole Martinez et son Château de fantômes...

     

     

    Une histoire comme....

    Une quête de petite fille à la porte de l'adolescence...avec sa candeur fraîche et pure ....malgré certains outrages.

    Et cet "Oubli" se dessine avec une lenteur poussive...

    Et le trait grossier de l'Oubli, au bout d'une haletante poursuite,  revêt son caractère avec fracas...

    Choc subtil qui accroche la lecture....et nous rend addict...

     

    Carole Martinez enchante tous ses mots....serait elle l'incarnation des anciens troubadours?....

    Je vous parle " Du Domaine des Murmures"...

    2011: le pris Goncourt des Lycéens est attribué à Carole Martinez.

    Carole Martinez et son Château de fantômes...

     

    J'ai tendance à faire confiance à la Jeunesse investie de fraîcheur et d'enthousiasme...

    Je file à la petite Bibliothèque de ma ville et pose une option pour le livre.

    (Il faut vous dire que j'ai beaucoup déménagé, et à chaque déménagement, les colis les plus volumineux étaient remplis par les livres. J'ai donc décidé de m'inscrire à la bibliothèque afin de limiter les achats de livres...bien que je ne résiste pas à certains!)

    Déroutée par les premières pages...je traîne un peu ....puis, l’enchantement opère.

    Et la magie de la lecture absorbe la plus petite parcelle de temps libre.

    Je reste auprès d'Esclarmonde..."Celle qui éclaire le monde"!

    Je partage autour de moi mon enthousiasme.

    Le jour de mon anniversaire, je reçois un colis de ma Mère...je l'ouvre avec fébrilité et découvre Le livre "Du domaine des Murmures"..

    Dépitée...je serre le livre contre moi, et je comprends....  maman a voulu m'offrir ce livre tant aimé, pour qu'il trône dans ma bibliothèque! Tel un Trésor...

    Il Le vaut bien!

     

     

     

     

    Carole Martinez et son Château de fantômes...

     

     

    Carole Martinez

     

    Née en 1966.

    Professeur de français.

     2006: Elle dépose à l'accueil de la maison d'édition Gallimard, un roman.....inachevé.

    Deux mois plus tard, alors qu'elle se trouve devant l'école primaire de ses enfants, elle reçoit un coup de fil...Le Coup de Fil!

    Gallimard est enthousiaste et réclame la suite du roman! Elle vacille....Elle le finit!

    Edité en 2007, celui-ci connait un succès immédiat. Il est primé de nombreux prix...pas moins de huit!

    Il s'agit de " Le cœur Cousu"

    2011: "Du domaine des Murmures".

    2015: "La terre qui penche"

     

    Carole Martinez et son Château de fantômes...

     

    Le domaine des Murmures...

     

    Elle a cherché le lieu idéal pour son héroïne....un château avec une forêt escarpée et en contre bas , une rivière...Elle veut une tour....La recherche dure...le temps passe...

    Faute de trouver son Château, elle le crée et le dessine.

    Elle reçoit, alors, des "monuments historiques",  les photos d'une centaine de Châteaux....

    Et elle trouve son Domaine des Murmures...le château de Montal, dans le Lot,

    à Saint Céret.

     

    Carole Martinez et son Château de fantômes...

    Elle a un "coup au cœur", ce sera Lui!

    C'est un château construit par une femme..(le second, est Chenonceau)...plus encore, celui de la Maternité, puisque Jeanne de Balsac l'a édifiée pour son fils au XVI° siècle!

    Une grosse tour, deux ailes..

     

    Le Côté Merveilleux?

     

    Du côté des contes, il y a l'enfance et cette partie liée au Merveilleux...

    Elle choisit l'époque médiévale pour sa proximité avec le merveilleux, l'oralité des contes, cet "art qui tisse des liens, celui qui écoute, celui qui parle, l'appropriation des mots..et la façon dont chacun s'en empare et restitue une autre histoire..."

    C'est ce qui lui arrive...à Carole...elle entend l'histoire des Recluses et elle nous offre une histoire ...non recluse mais débordante de vies... 

    c'est Sa magie!

     

     

    Elle va vous ensorceler telle une sirène, reine des mots...avec puissance et douceur...

    Vous découvrirez au moins 10 sujets de réflexions à la fin de ce livre ...

    Vous savez qu'avec Septembre, vient "Le livre sur la Place" à Nancy...

    Et....Carole Martinez devrait être présente le vendredi et samedi...

    J'irai flâner près de son stand, l'observer de loin avant de peut-être pouvoir l'approcher...mon livre sous le bras pour une dédicace ...et vous pouvez être sûrs qu'un autre livre sera bientôt dans ma bibliothèque!

     

    Voici une vidéo de Carole Martinez, parlant de son dernier roman...Séduction assurée!

     

     

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  •  

    Recettes d'été....

     

    Eté, chaleur, bonheur, repas léger, douceur d'un temps qui s’égrène lentement...

    Recette d'un repas d'été...

     

    Recettes d'été....

     

     

    Le taboulé.

     

     

    • Semoule grain moyen(200gr)
    • huile d'olive 3 c à s
    • olives noires
    • persil(une botte)
    • 2 branches de menthe
    • concombre
    • 2 oignons
    • 3 tomates
    • 2 citrons

     

    Faire cuire la semoule, mais à peine!

    Vous versez votre semoule dans une casserole, dans laquelle vous aurez ,préalablement, versé une c à s d'huile d'olive.

     

    Recettes d'été....

    Faites griller légèrement votre graine, en remuant, puis versez de l'eau sur la graine chaude de sorte à la couvrir.

     

    Éteindre le feu sous la casserole et couvrir.

     

    Recettes d'été....

     

    Recettes d'été....un bouquet de persil!

     

     

    La graine va se gonfler tranquillement, pendant que vous coupez le persil, et les oignons grossièrement au couteau...je me souviens que ma grand mère pestait contre le robot qui gâchait la coupe et le gout ...à l'époque, je l'écoutais poliment et ...je n'en faisais qu'à ma tête...au robot!

     Coupez les concombres en petits dés.

     

    Recettes d'été....

     

     

    Pressez les citrons.

    Coupez les tomates et gardez bien leur eau...elle nourrira la graine....

     

    Recettes d'été....

     

     

    Quand votre graine est refroidie, versez la dans un grand saladier, et ajoutez tous les ingrédients....

    Ajoutez l'huile d'olive, les olives et la menthe que vous cisèlerez....mieux, écrasez la au pilon!

    Mélangez délicatement, goûtez( c'est essentiel!) et laissez de côté....

     

     

    Carpaccio de melon.

     

    • Un melon 
    • du thé
    • citron
    • gingembre frais
    • miel
    • menthe

     

    Commencer par faire du thé....(préparation pour un litre)

    Recettes d'été....

     

     

    Pour moi, ce sera le Kushmi Thé, Détox, aromatisé au pamplemousse....idéal!

    Je le verse dans un pichet à eau...

    Quand il est froid, vous râpez du gingembre, ajoutez le jus d'un citron, et ajoutez l'équivalent d'une cuillère à soupe de miel...le miel étant un sucre naturel, il est moins calorique que le sucre.

     Vous pouvez réserver dans des petites bouteilles à smoothies, avec une paille...c'est très tendance. (bouteilles achetées pour mon Bar à bonbons)

     

    Recettes d'été....

     

    Dans un plat, déposez des tranches fines de melons et noyez de votre préparation de thé.

    Laissez prendre....Réservez.

     

     

     

    Verrines de fromages frais.

     

    • De la brousse( ou des carrés frais, ou du Saint Moret)
    • Du persil, coriandre, et menthe
    • la moitié d'un oignon blanc

     

    Recettes d'été....

    Coupez vos herbes, grossièrement....si vous faites ce menu, vous pouvez utiliser les herbes coupées pour le taboulé ....Faites de même pour l'oignon doux.

    Mélangez au fromage frais.

    Déposez dans de petites verrines.

    Recettes d'été....

    Les présentations individuelles rehaussent les plats les plus simples....

    Décorez de laitue ciselée et de cacahuètes....

     

    Recettes d'été....

     

     Voici donc les entrées ou le repas...avec une tartine de tapenade noire ou verte, selon le goût de chacun!

    J'ai ajouté un pamplemousse.....

     

     

    Brochette de poulet façon tandoori.

     

    • 2 blancs de poulet
    • un yaourt nature
    • 1/2 c à c curcuma
    • 1/2 c à c de paprika
    • 1/2 c à c de muscade
    • 1/2 c à c de cumin
    • sel
    • poivre
    • poivrons jaunes
    • abricots secs

     

    Coupez le blanc en cubes et faites votre marinade, en mélangeant le yaourt avec les épices.

    Recettes d'été....

    Laissez le poulet dans cette marinade le plus longtemps possible(jusqu'à la veille!)

    Recettes d'été....

    Ensuite vous faites les brochettes avec les blancs de poulet, des abricots secs, et le poivron coupés en carré....

    Recettes d'été....

     Les brochettes sont prêtes à être grillées...

     

    Recettes d'été....

    Les tagliatelles de courgettes.

     

    • Courgettes bio
    • un filet d'huile d'olive
    • de la coriandre fraîche

     

    Vous lavez les courgettes et vous les pelez sans enlever la peau, en larges tagliatelles à l'aide de votre économe.

    Déposez les dans votre cuiseur vapeur...10 minutes.

    Vous les servez arrosées d'un filet d'huile d'olive et de coriandre ciselée...

    La courgette se déguste ainsi dans d'autres saveurs et on découvre toute sa subtilité....

    Recettes d'été.... Vous pouvez voir le cuit vapeur pendant ma préparation de brochettes...

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