• (Pour mes collègues de travail à qui j'ai fait gouter le plat...Christine, Justine..)

    Il s'agit d'un plat connu dans le Nord, l'équivalent du bœuf bourguignon flamand!

    On remplace le vin (le Bourgogne) par la bière (Le nord étant le  Divin pays de la Bière!)

     

    Recette de la Carbonade.(flamande)

    Un plat qui mijote, un plat que l'on sauce, un plat familial et convivial...

    Un plat économique également.

    Mon mari, un grand voyageur, a goûté cette spécialité sur Lille et , connaissant mon goût pour les nouveautés, il s'est empressé de m'en parler...

    Carbonade?

    A l'origine, il s'agirait de viande grillée sur le charbon...mais , ce serait une pratique du Sud!!! Ces Nordistes seraient ils jaloux de notre Sud réconfortant? On l'appelait la Charbonnée....

    Toujours est il que ce plat Belge, détourné aux saveurs du nord, ne perce pas vraiment vers le Sud, ni même un tout petit peu plus bas.

    je me suis rendue compte que peu de personne connaissait ce plat sur Nancy.

    On y va !

     

    Ingrédients:

    • 1kg, 200 de paleron(Viande de bœuf économique) coupée en cubes.
    • 1 litre de bonne bière(les puristes parlent de l'ambrée!)
    • 2 oignons
    • 4 grosses tranches de pains d'épices ou de pain un peu rassis
    • de la moutarde
    • 3 c à c de cassonade
    • une c à s de farine
    • deux tranches de poitrine salée
    • du beurre
    • de l'huile d'olive

     

    Vous coupez vos oignons grossièrement.

     

    Recette de la Carbonade.(flamande)

     

    Si vous n'avez pas pu faire couper votre viande comme moi, coupez la en cube...préparez un bon couteau, il y a du travail!

     

    Recette de la Carbonade.(flamande)

    Attaquez-vous ensuite aux tranches de poitrine salée...pas fumée! le côté salé va étoffer le coté sucré.

    Faites revenir dans une sauteuse les oignons avec une noisette de beurre et une c à s d'huile d'olive.

    Recette de la Carbonade.(flamande)

    Réservez les et faites pareil avec la viande et la poitrine fumée...chacun son tour, ils ont besoin d'attentions particulières...

    Recette de la Carbonade.(flamande)

     

    Réunissez enfin oignons et viandes, puis farinez....et déglacez avec du vinaigre de vin.

    Recette de la Carbonade.(flamande)

    A ce moment, vous versez  la bière....attention, ça va mousser...allez-y délicatement....

     

    Attendez que la bière s'apaise, et surveillez la première ébullition...c'est le moment pour introduire dans l'écume, les 3 c à c de cassonade.

     

    Recette de la Carbonade.(flamande)

     

    Coupez votre pain d'épice ou votre pain rassis( je vous conseille vraiment le pain d'épice...les épices de cannelle, de gingembre, de muscade, d'anis, de cardamone....etc...subliment la sauce!!!)

    Recette de la Carbonade.(flamande)

    J'ai acheté celui-ci qui représente un avantage puisqu'il n'est pas pré-découpé ridiculement d'étroites tranches!

     

    Tartinez- le généreusement de moutarde.

    Et posez ces tartines sur la viande...

     

    Recette de la Carbonade.(flamande)

     

    Laisser mijoter au moins deux heures trente....en remuant délicatement de temps en temps....

    Le plat va se transformer tranquillement sous vos yeux, et les senteurs qu'il va dégager va attiser votre faim, soyez-en certain!!

    Je vous le présente avec une pomme de terre vapeur...mais c'est une hérésie! Il faut des frites!

    Et je vous assure qu'avec des frites , vous n’êtes pas loin du paradis...flamand!:)

     

     

    Recette de la Carbonade.(flamande)

     

     

     

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  • Voici une recette inspirée de l'émission de la chaine cuisine tv : "Giada, à la maison".

    Recette Giada de Laurentis...

    Giada est issue d'une famille d'acteur et producteur de cinéma. Née en 1970, elle quittera l'Italie avec sa mère , sa sœur et ses frères pour s'installer en Californie.

    Elle passe un diplôme d'anthropologie sociale, puis se tourne vers l'école française, internationale, "le cordon bleu".

    Elle devient son propre Chef et se fait remarquer par la chaine" food network".

    Elle anime sa propre émission:" l'Italie au jour le jour" dès 2003.

    Un succès instantané! Les téléspectateurs s'imaginaient que la chaine avait rémunéré un top modèle qui se faisait passer pour un chef!

    C'est dire si Giada est...délicieuse!!! Tout comme sa cuisine est conviviale!

    Recette

     

    La seiche...j'essaie de ne pas visualiser ce mollusque des mers et je me concentre sur la préparation!

    J'ai découvert la saveur du blanc de seiche chez mon amie, Marie-Jo, dans l'Aveyron. Tout simplement grillée au barbecue.

    La simplicité vaut toutes les saveurs!

     

    Ingrédients:

    • Encornets(ce jour-là, je n'avais pas trouvé de produits frais, donc, je me sus rabattue sur le surgelé)
    • Du basilic(l'équivalent de 2 c à soupe de basilic haché, ou une poignée de basilic frais)
    • du persil (même quantité que le basilic)
    • des épinards(à cuire, même quantité que le basilic)
    • deux cuillères à soupe de riz cuit
    • 50 gr de parmesan
    • 1 Oeuf
    • 2 c à soupe de pignons
    • 5 tomates séchées

    Ingrédients de la sauce:

    • 1 oignon
    • de l'ail
    • un grand verre de vin blanc
    • une boîte de tomates concassées
    • thym

    S'il vous manque des ingrédients, innovez, faites vous confiance...ainsi, je n'ai pas mis d'épinards! Si vous n'avez pas de pignons, remplacez les par des noisettes salées.

     

    Recette facile de calamars farçis. Le bol du mixeur avec la dernière touche de riz et d’œuf!

    Vous mixez grossièrement tous les ingrédients, le but n'étant pas d'obtenir une pâte informe et trop mixée...puisque le surplus sera utilisé pour rehausser la sauce!

    Vous découpez vos calamars en désolidarisant la tête du corps.

    Recette facile de calamars farçis.

     

    Vous farcissez les calamars , sans les gaver, puisqu'il faudra ensuite les piquer avec une petite pique en bois.

     

     

    Recette facile de calamars farçis.

     

    Vous remarquerez que je ne les ai pas toutes fermées ainsi, et je puis vous assurer que la farce reste raisonnablement à l'intérieur au cours de la cuisson.

     

     La sauce:

    Dans une sauteuse, vous mettez, un oignon, de l'ail, du thym, un grand verre de vin blanc, et des tomates concassées....sel, poivre...

    Vous déposez vos calamars...., vous ajoutez le reste de farce dans la sauce...et laissez mijoter doucement....

    Bon appétit!

     

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  • Un petit voyage , là où on consomme de la noix de coco....été oblige!...En l’occurrence, chez moi!!!

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco.... Bon! J'avoue ,la présentation n'est pas soignée!!

     

    Actuellement, chez moi, c'est dans l'Est!

    Cuisiner le poisson...pour moi, c'est immanquablement en papillote, et toujours avec les mêmes ingrédients!

    Cette fois-ci, j’innove, et je crée cette recette...puisqu'elle est réussie, je l'offre et la partage.

     

    Ingrédients:

    • Un joli filet comme celui-ci, à peu près 500gr pour trois
    • De la noix de coco râpée
    • de la farine
    • 2 c à s d'huile d'olive
    • une poignée de persil
    • l'équivalent d'une grosse noix de gingembre frais(idéalement, il faut toujours avoir une racine)
    • un oignon blanc
    • deux grosses tranches de citrons pelés à vif
    • du basilic frais

     

    On s'occupe du poisson:

     

    1. je le passe à l'eau....ça sent toujours un peu! Pourtant, il est frais!
    2. je le sèche avec du papier absorbant 
    3. je le farine en le saupoudrant sur les deux faces.
    4. je sale et poivre

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Dans mon panier, vous trouverez:

    1. Le persil
    2. le gingembre
    3. le basilic
    4. le citron
    5. l'oignon

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Vous mettez le tout dans un bol mixeur....

     

    Vous mettez à chauffer le lait de coco....moi, j'adore les plats en sauce, aussi, je n'hésite pas à utiliser une grosse boite et non pas la brick de 20cl...

    Faites la bouillir, puis ajoutez les herbes mixées.

     

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Il ne vous reste plus qu'à faire chauffer votre sauteuse avec l'huile d'olive et faire revenir quelques minutes votre filet sur les deux faces.

     

    Je vous propose de faire du riz façon "ma recette de l’Inde, le curry du Kérala"

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Et en entrée, une salade Iceberg, la plus craquante des salades, avec du parmesan, des cacahuètes, de l'oignon.

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Et voilà un repas simple à faire, et gouteux!

    Elle est pas belle la Vie?

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

    Il n'est pas vraiment intéressé par le poisson!

     

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    Tendre gâteau au chocolat.

     

    Non, la recette n'est pas de mon inspiration mais elle émane de "mon Chef Spirituel"...Jamie Oliver!!

    J'ai visionné sa recette sur You Tube...toute en anglais...et les doses sont restées assez mystérieuses pour moi.

    Tant pis, je me suis lancée et je n'ai pas regrettée!!!

    Une réussite!...

    Ingrédients:

    • 200gr de chocolat noir
    • 120 gr de beurre
    • 110 gr de sucre
    • 30 gr de noisettes en poudre
    • 30 gr d'amandes en poudre
    • 15 gr de noix de coco en poudre
    • 4 œufs
    • sel, une pincée
    • du gingembre, en poudre(1/4 de cuillère)

     

    Dans un bol, vous versez:

    1. les amandes,
    2. les noisettes,
    3. le sel,
    4. le gingembre
    5. la noix de coco.

     

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

     

    Dans le robot, vous mettez:

    1. le beurre 
    2. le sucre, avec la lame. 

    Vous obtenez un joli mélange.

    Vous ajoutez alors, les jaunes d’œufs.

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

    Vous obtenez une belle préparation de couleur crème, lisse et brillante.

     

    Vous ajoutez la préparation crème à la préparation poudre.

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

     

     

    Pendant ce temps, vous faites fondre votre chocolat au bain marie.

    Je vous conseillerai de faire comme Jamie Oliver, c'est à dire réserver quelques carrés pour les déposer directement dans la pâte. Vous aurez ainsi des petites surprises insistantes en chocolat...A vous de voir, ce pourrait être du chocolat blanc, ou au lait...!

     

    Vous le versez ensuite sur cette préparation...qui va ,enfin, prendre la couleur tant désirée!

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

     

    Vous avez réservé vos blancs d’œuf, il est temps de les mettre au boulot!

    Vous les faites monter en neige, bien ferme!

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

     

    Vous l'incorporez délicatement, en tournant, en raclant les bords....

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

    Vous versez votre préparation dans le moule de votre choix.

    J'aime bien celui-ci, de Demarle : il propose des petits carrés prêts à être découpés.

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

    Four: 180°, pendant à peu près 20 mn... voire moins!

    C'est l'été, enfin, je crois(!), vous pouvez le déguster avec un sorbet au kiwi, à la menthe....

     

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    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

    Voici une recette très librement inspirée d'une recette trouvée chez une eklablogeuse, Oum Anissa (recette de petits roulés aux fruits confits et celle au Nutella).

    J'ai fait un mixte avec deux autres de "Mes recettes", mes (préférés) Roulés à la cannelle et les Muffins moelleux....quoi, vous ne les avez pas encore testées ! Pff! Quand vous réaliserez ce que vous avez manqué.....!

    Recette qui convient très bien aux petites mains de nos enfants.

    Je cuisine pour ma fille convalescente afin de doper ses journées un peu trop calmes...elle, mon volcan sicilien!

    Ingrédients:(pour la pâte)

    • 500 gr de farine
    • 2 œufs battus
    • 2 sachets de levure chimique
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 90 gr de sucre cassonade
    • 1 yaourt à la grecque
    • 100 gr de beurre fondu
    • 5 petits paquets de biscuits "crêpes dentelles"(ou ce dont vous disposez dans votre placard!)
    • Un pot de Nutella ou une pâte à tartiner bio(elles sont moins caloriques)
    •  

      Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

       

    Voilà, commençons doucement...avec cette chaleur, sachons nous économiser!

     

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    Je mélange le sucre, le sucre vanillé, le beurre fondu, puis le yaourt à la grecque, puis les œufs battus.

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    Ensuite, vient le tour de la farine et de la levure...

     

    Je pétris à pleine main, c'est un moment apaisant et délicieux surtout quand la pâte ne colle pas trop et se laisse bien travailler!

     

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

    On va la laisser reposer, recouverte d'un linge humide. 45 mn...si vous l'oubliez, peu importe, elle ne vous en tiendra pas rigueur.

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    J'ouvre mes sachets de "crêpes" et les introduis dans un sachet plastic...je tapote le sachet à l'aide de mon rouleau pour les écraser!

    J'étale la pâte sur une planche : un grand rectangle.

    Je vais le tartiner très généreusement de Nutella.. facile,  à laisser aux enfants.

    Puis puis saupoudrez la surface de vos biscuits écrasés.

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

    Enroulez la pâte sur elle-même...

     

    Coupez des tronçons.

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    Posez les dans les caissettes...vous pouvez en trouver de jolies à Alice Délice.

     

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    Passez la surface à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait.

    Parsemez de Sucre en grain(Beghin Say)

     

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

    Et enfournez...à four chaud...10 mn à 180°...

    A manger sans modération!

     

     

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  • Cette recette fait l'unanimité! Elle mélange des saveurs et offre une palette de couleurs avec une subtilité d'artiste...Vous allez passer pour Un Chef! Et tout ça en 15 mn! Enfin, c'est le slogan de mon Chef préféré, le grand Jamie Olivier!!!

    Pour vous ,j'ai donc testé et fait goûter ce délice!!!!!

    Ingrédients:

    • 500 gr de viande de bœuf, hachée en vrac.
    • des lentilles.
    • une racine de gingembre
    • trois tomates
    • une grosse poignée de persil
    • une cuillère de miel
    • une boite de lait de coco
    • une cuillère de curcuma
    • un oignon
    • 1/2 botte de persil
    • une cuillère de pâte de curry(sinon, du curry en poudre)

     

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

     

    On commence par les "keftas", en mélangeant la viande hachée avec les lentilles.Curieux mélange, n'est ce pas! Mon fils qui ne mange jamais de lentilles ne s'est même pas rendu compte qu'il en mangeait ...il les dégustait même!

     

    Comme vous le voyez sur cette photo, j'utilise un sachet de lentilles à réchauffer au micro-onde afin de gagner du temps. Car ce repas est rapide à exécuter, facile, mais vous passerez pour un Boss!

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

    Je façonne les keftas dans la main pour leur donner une forme allongée. Mouillez bien votre main, ce sera plus facile à modeler.

    Les mettre à cuire dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

     

    Dans le robot, vous allez mixer tous les ingrédients suivant:

    • Tomates
    • Curcuma
    • gingembre(l'équivalent d'un gros dé)
    • oignon
    • persil
    • miel
    • curry
    • Lait de coco

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

     Vous obtenez une préparation liquide odorante et éclatantes de couleurs! Là, vous savez que vous allez vous régaler!!

    Vous pouvez alors, verser la préparation sur les boulettes et laissez cuire 10 mn.

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

    On peut présenter ce plat avec du riz que vous aurez fait cuire en même temps : une tasse de riz, pour deux tasses d'eau et de la cardamone. Vous pouvez ajouter des petits pois et des haricots verts au riz.

    Ou, comme moi, avec de la semoule...

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

    Pour rafraichir le tout, Jamie Oliver nous propose un yaourt avec de la coriandre  à verser sur la viande.

    Encore une petite merveille ajoutée à mon carnet de recettes ...et peut-être au vôtre!

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