• En manque d'inspiration, clouée à la maison, moral en berne, dos fracassé...il faut que je cuisine pour ma "troupe" qui débarque ce   Week-End...Je visionne sur YouTube, les recettes de mes deux cuisiniers préférés: Jamie Olivier et Donal Shekan...En Anglais...grrr...

    Je trouve mon bonheur avec Donal et son poulet parmesan...je vais l'adapter à ce que j'ai dans le frigo et mes placards. L’enthousiasme de ce jeune cuisinier est très communicatif. Je vous le conseille!

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...

     

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Ingrédients:

     

    • 5 blancs de poulet
    • 250 gr d'épinards bien égouttés
    • 125 gr de féta
    • 30 gr de comté râpé
    • 15 tranches très fines de jambon cru(Serrano, Parme...)
    • Champignons( frais ou en boite)
    •  une petite bique de crème fraîche
    • Persil
    • 1 oignon

     

     Faites cuire les épinards et prenez le temps de bien les égoutter. Je les ai pressé à la main puis au tamis.

    Émiettez la féta, râpez le comté(ou du parmesan ou de l'Emmental) et ajoutez les aux épinards.

     

    Mélangez soigneusement.

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Il vous faut maintenant faire une poche dans le blanc de poulet. Posez les de tout leur long sur votre planche à découper, aplatissez la viande avec le plat de votre main et passez la lame de votre couteau le long du blanc.

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

     

    Il faut une belle entaille...je l'ai peaufinée avec un couteau plus petit en donnant de petits à coup dans la chair.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Vous garnissez chaque ouverture de votre préparation à base d'épinard et de fromage.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Ensuite, vous déposez trois tranches de jambon cru sur la planche à découper.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Vous posez le poulet farci sur le bord externe, côté farci vers l'intérieur pour éviter une quelconque fuite.

     

    Et vous les enroulez.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Dans une sauteuse chaude, et 2 à s d'huile d'olive, faites les revenir et brunir de chaque côté.

    Le jambon agit aussi surement  qu'une fermeture sophistiquée!

     

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

     

     

    Vous déposez ensuite votre poulet dans un plat allant au four et enfournez 40 minutes à 165°.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

    Pendant ce temps, je vous conseille de faire cuire l'accompagnement, comme un riz tout simple.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

     

    Dans la sauteuse remplie des sucs de la viande, vous faites revenir les oignons, puis les champignons, saupoudrés de fond de volaille.( de veau , pour moi!)

     

    Je laisse roussir le tout, ajoute du persil frais, coupé au ciseau. 

     

    Je verse enfin, la brique de crème fraîche, et rajoute 4 c à soupe d'eau, puis je couvre et éteins vite, au bout de 4 à 5 mn! Je redonnerai un coup de chaud, juste avant de servir.

     

     Il est temps de dresser...en disciplinant le riz qui ne se tient jamais bien, sans gainage, dans une assiette.

     

    Recette de blanc de poulet en alouette...et compotée de fruits de saison

    Je vous assure que les épinards seront appréciés, même s'ils sont camouflés...une bonne façon de faire manger des épinards aux enfants! 

     

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  •  

    Recettes d'été....

     

    Eté, chaleur, bonheur, repas léger, douceur d'un temps qui s’égrène lentement...

    Recette d'un repas d'été...

     

    Recettes d'été....

     

     

    Le taboulé.

     

     

    • Semoule grain moyen(200gr)
    • huile d'olive 3 c à s
    • olives noires
    • persil(une botte)
    • 2 branches de menthe
    • concombre
    • 2 oignons
    • 3 tomates
    • 2 citrons

     

    Faire cuire la semoule, mais à peine!

    Vous versez votre semoule dans une casserole, dans laquelle vous aurez ,préalablement, versé une c à s d'huile d'olive.

     

    Recettes d'été....

    Faites griller légèrement votre graine, en remuant, puis versez de l'eau sur la graine chaude de sorte à la couvrir.

     

    Éteindre le feu sous la casserole et couvrir.

     

    Recettes d'été....

     

    Recettes d'été....un bouquet de persil!

     

     

    La graine va se gonfler tranquillement, pendant que vous coupez le persil, et les oignons grossièrement au couteau...je me souviens que ma grand mère pestait contre le robot qui gâchait la coupe et le gout ...à l'époque, je l'écoutais poliment et ...je n'en faisais qu'à ma tête...au robot!

     Coupez les concombres en petits dés.

     

    Recettes d'été....

     

     

    Pressez les citrons.

    Coupez les tomates et gardez bien leur eau...elle nourrira la graine....

     

    Recettes d'été....

     

     

    Quand votre graine est refroidie, versez la dans un grand saladier, et ajoutez tous les ingrédients....

    Ajoutez l'huile d'olive, les olives et la menthe que vous cisèlerez....mieux, écrasez la au pilon!

    Mélangez délicatement, goûtez( c'est essentiel!) et laissez de côté....

     

     

    Carpaccio de melon.

     

    • Un melon 
    • du thé
    • citron
    • gingembre frais
    • miel
    • menthe

     

    Commencer par faire du thé....(préparation pour un litre)

    Recettes d'été....

     

     

    Pour moi, ce sera le Kushmi Thé, Détox, aromatisé au pamplemousse....idéal!

    Je le verse dans un pichet à eau...

    Quand il est froid, vous râpez du gingembre, ajoutez le jus d'un citron, et ajoutez l'équivalent d'une cuillère à soupe de miel...le miel étant un sucre naturel, il est moins calorique que le sucre.

     Vous pouvez réserver dans des petites bouteilles à smoothies, avec une paille...c'est très tendance. (bouteilles achetées pour mon Bar à bonbons)

     

    Recettes d'été....

     

    Dans un plat, déposez des tranches fines de melons et noyez de votre préparation de thé.

    Laissez prendre....Réservez.

     

     

     

    Verrines de fromages frais.

     

    • De la brousse( ou des carrés frais, ou du Saint Moret)
    • Du persil, coriandre, et menthe
    • la moitié d'un oignon blanc

     

    Recettes d'été....

    Coupez vos herbes, grossièrement....si vous faites ce menu, vous pouvez utiliser les herbes coupées pour le taboulé ....Faites de même pour l'oignon doux.

    Mélangez au fromage frais.

    Déposez dans de petites verrines.

    Recettes d'été....

    Les présentations individuelles rehaussent les plats les plus simples....

    Décorez de laitue ciselée et de cacahuètes....

     

    Recettes d'été....

     

     Voici donc les entrées ou le repas...avec une tartine de tapenade noire ou verte, selon le goût de chacun!

    J'ai ajouté un pamplemousse.....

     

     

    Brochette de poulet façon tandoori.

     

    • 2 blancs de poulet
    • un yaourt nature
    • 1/2 c à c curcuma
    • 1/2 c à c de paprika
    • 1/2 c à c de muscade
    • 1/2 c à c de cumin
    • sel
    • poivre
    • poivrons jaunes
    • abricots secs

     

    Coupez le blanc en cubes et faites votre marinade, en mélangeant le yaourt avec les épices.

    Recettes d'été....

    Laissez le poulet dans cette marinade le plus longtemps possible(jusqu'à la veille!)

    Recettes d'été....

    Ensuite vous faites les brochettes avec les blancs de poulet, des abricots secs, et le poivron coupés en carré....

    Recettes d'été....

     Les brochettes sont prêtes à être grillées...

     

    Recettes d'été....

    Les tagliatelles de courgettes.

     

    • Courgettes bio
    • un filet d'huile d'olive
    • de la coriandre fraîche

     

    Vous lavez les courgettes et vous les pelez sans enlever la peau, en larges tagliatelles à l'aide de votre économe.

    Déposez les dans votre cuiseur vapeur...10 minutes.

    Vous les servez arrosées d'un filet d'huile d'olive et de coriandre ciselée...

    La courgette se déguste ainsi dans d'autres saveurs et on découvre toute sa subtilité....

    Recettes d'été.... Vous pouvez voir le cuit vapeur pendant ma préparation de brochettes...

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  • Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

    La présentation de ce repas est un véritable tableau aux couleurs chaudes , qui fait frémir les papilles, saliver le moins affamé...

    Pour l'avoir goûté, j'affirme que vous devriez vous régaler et enchanter vos convives...ce sera le repas de mes prochains invités...avis!

    Pour bien faire, je vous conseille de commencer par le pain, la recette est tout en bas de l'article.

     

    Inspirée d'une recette de poulet Chettinad, j'ai ,bien sûr, mis ma patte personnelle...

     

     

    Poulet "Façon Chettinad"

    Ingrédients:

     

    Ne vous bloquez pas pour faire cette recette s'il vous manque quelques ingrédients!

     

    • Du poulet, on s'en doute! a vous de choisir...ici, c'était ailes(pour moi) et cuisses(pour les garçons!)
    • 2 yaourts natures, crémeux, style yaourt à la grec, ou "calins,"....
    • un cube de racine de gingembre
    • un cube de noix de coco(facultatif)
    • épices "Massala"(=mélange de cumin, coriandre,cannelle,muscade, fenugrec,graines de moutarde, clous de girofle....)
    • curry
    • curcuma
    • graines de fenouil
    • citronnelle
    • 2 oignons
    • huile d'olive
    • de la coriandre fraîche

     

    Dans une sauteuse, faire revenir les oignons, le gingembre, et les dés de noix de coco...

    Ajoutez les morceaux de poulet.

    Pendant ce temps, dans une petite sauteuse, faites torréfier les épices...à sec...quelques minutes...quand le parfum s'exhale, il est temps de les ajouter au poulet.

     

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

    Vous voyagez déjà...dans votre cuisine, sans prendre de risque!

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

     

    Quand les morceaux de viande sont bien imprégnés d'épices, verser deux yaourts, et mélanger délicatement....

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

     

    La sauce prend une onctuosité douce et chaude, se colore calmement....

    Il est temps de laisser ce plat cuire à feu doux.

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

    Avec la sauce...

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

     

     

    Le riz aux Carottes:

    Ingrédients:

     

    • 300 gr de risotto( je n'avais que ça, et c'était parfait!)
    • 100 gr de carottes râpées
    • de la noix de coco râpée( j'avais de la noix de coco fraîche...gout intéressant!)
    • curcuma 1 c à c
    • curry 1 c à c
    • et mon ami la racine de gingembre en minuscules dés(facultatif...sinon en poudre!)
    • Coriandre fraîche

     

    Laver votre riz et le laisser s'égoutter.

    Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse, les dés de gingembre avec de l'huile d'olive.

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

     

    Ajouter le riz.

    Remuer et laisser blanchir le grain...c'est une jolie opération...

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

     

    Ajoutez les épices...

    Ajoutez les carottes...

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

    Puis, noyer d'eau (chaude, sinon vous bloquez la cuisson)...2 cm au dessus du niveau du riz...et couvrir.

    Surveillez la cuisson...

    Une fois l'eau bien évaporée et restituée dans le grain, vous versez une c à soupe d'huile et vous faites légèrement griller le riz...

    Parsemer de coriandre fraîche... et de noix de coco râpée, ...l'effet est des plus heureux!

     

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

     

    Le pain Naam.

    Ingrédients:

    • 320 gr de farine
    • une c à c de levure
    • un yaourt nature
    • 50 ml de lait
    • une pincée de sel

     

     J'ai tout mis dans la machine à pain.....mais vous pouvez mélanger simplement les ingrédients....

    Laisser reposer la pâte, pendant que vous cuisinez le riz et le poulet....

    Faites chauffer une poële sans gras.... la cuisson se fait à vif.

    Prenez une petite boule de pâte.

    Écrasez la entre vos doigts et faites en une espèce de grosse crêpe.

    Et posez la dans la sauteuse bien chaude.... garnissez la sauteuse et cuire à feu doux.

    Retourner les pains.

    Idéalement, il faut les couvrir deux minutes.

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

     

    Sauce au Yaourt.

    Ingrédients:

     

    • 1 ou 2 yaourts nature
    • de la coriandre et de la menthe ciselées
    • une pincée de sel

    Vous l'avez intuitivement compris....vous mélangez ces ingrédients et vous présentez cette sauce qui viendra ajouter de la douceur à cette effervescence d'aromates!

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam.. 

    J'avais ajouté des poivrons jaunes crus...

    Et votre appétit sera excellent....

    J'ai finis avec une salade d’ananas et fraises , cannelle, orange pressée et menthe..

     

     

    Recette poulet à l'indienne, riz aux épices et carottes, sauce au yaourt et naam..

     

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  • Cette recette m'inspire...je deviens gourmande...

    Vite, je me lance, puisque je dispose de tous les ingrédients.

    Perle de tapioca au lait de coco et framboises.

     

    Ingrédients:

    • 30 cl(ou 300 ml) de lait de coco
    • 40 cl(ou 400 ml) d'eau
    • une petite gousse de vanille que vous aurez "éventrée" pour en retirer la poudre
    • 60 gr de sucre
    • une petite barquette de framboise de 100 gr ou des surgelées
    • du coulis de framboise(chez Picard, des petits sachets à passer sous l'eau chaude, et hop, c'est prêt!)
    • 70 gr de "perles du Japon" ou "perles de tapioca"

     

    Commencer par faire tremper, 10 minutes,  vos perles dans un bol d'eau, afin qu'elles se gonflent, puisque c'est un produit déshydraté.

    Perle de tapioca au lait de coco et framboises.

    Faites chauffer l'eau et le lait de coco, avec le sucre, et la vanille,  puis ajouter les perles que vous aurez égouttées.

    Faites chauffer à feu doux en tournant délicatement...

    Vous allez voir ces petites perles blanc cassé, devenir de jolies perles transparentes.

    Perle de tapioca au lait de coco et framboises.

    Elles libèrent leur amidon qui va permettre l'épaississement de cette "soupe" blanche....

    Préparez, pendant ce temps, vos petits pots en verre. ( il faut choisir une paroi en verre pour voir l'assortiment de couleur)

    Déposez 3 framboises dans chaque pot.

    L'acidité de la framboise va s'opposer à la douceur nacrée du lait de coco sucré.

    Perle de tapioca au lait de coco et framboises.

    Laissez refroidir votre préparation.

    Puis versez dans les pots.

    Nappez de coulis, décorez d'une framboise et de menthe.

     

    Perle de tapioca au lait de coco et framboises.

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  • Brochette de poulet panées aux céréales.

     

     

    Un plat que vous pouvez faire avec des enfants et pour les enfants, mais qui vous séduira aussi!

     

    Ingrédients:

    • Un paquet de céréales basique, les Corn Flake.
    • 500 gr de blancs de poulet
    • 2 c à soupe de crème fraîche épaisse.
    • 1 c à soupe de moutarde
    • 3 pincées de romarin
    • 2 pincées de sel

     

    Vous commencez par couper en cubes le blanc de poulet, cubes de taille homogène afin d'obtenir de jolies brochettes.

     

    Brochette de poulet panées aux céréales.

     

    Mélangez la moutarde et la crème.

    Enduisez les cubes et laissez les mariner.

     

    J'ai acheté ce paquet de céréales, à base de grains soufflés de maïs, car c'était le seul à m'offrir des céréales simples sans ajouts.

    Mais je pense qu'on doit pouvoir trouver en magasin bio, des pétales de blé, soufflées.

    Brochette de poulet panées aux céréales.

     

     

     

     

    J'ai rempli un sac congélation de céréales, soit l'équivalent de 200 gr de pétales.

     

    Brochette de poulet panées aux céréales.

     

    Les enfants vont pouvoir s'en donner à cœur joie: il faut écraser les pétales pour en faire de la panure....

     

    Brochette de poulet panées aux céréales.

     

     

    Soit à l'aide d'un pilon, soit à l'aide du rouleau à pâtisserie.

    Vous obtenez une jolie panure bien dorée.

    Passons aux épices. 

     

    Brochette de poulet panées aux céréales.

     

     

    J'ai versé le romarin et le sel de Guérande dans le mortier en marbre...les écraser méthodiquement (encore un geste qui peut être fait par les enfants) fait ressortir l'odeur, les propriétés et le goût. un ustensile que je conseille, notamment dans l'utilisation de la menthe ou du basilic dans d'autres recettes...ça agit un peu comme un exhausteur de goût! 

     

    Vous mélangez la panure et les épices.

    Vous les placez dans un plat qui recevra tous les blancs de poulet.

     

    C'est le moment de verser les cubes de poulet bien imbibés de crème et de moutarde.

    Faites vos brochettes...vous pouvez ajouter des petites tomates cerises.

     

    Brochette de poulet panées aux céréales.

     

    Passer à four chaud, 200°...surveiller la cuisson, et retourner les brochettes.

    Je vous garantis la surprise de vos convives!

    Brochette de poulet panées aux céréales.

    Voilà mon repas:

    Brochettes surprises

    Yaourt maison

    Carottes vapeur

    Pain perdu

    Salade verte parsemée de persil et cacahuettes

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  • Sangria Verte!

     

     

    Une sangria verte? Je vous ai donné la recette de la Sangria (La Normale), voici la verte qui devrait vous plaire et qui égayera votre apéritif...

    Quand mon Minou a vu mes ingrédients étalés sur la table de la cuisine, il a saisi la bouteille de vin blanc..."Ah du Bourgogne Aligoté, c'est bon!"....."Euh...oui, mais c'est pour la sangria..."..."?...C'est dommage pour une sangria!"

    Je me gardais bien de lui dire qu'en fait, j'avais acheté deux bouteilles de Bourgogne! Hum!!!

    Mais quand c'est bon, pas de mal de tête, des notes étonnantes, et le plaisir dans un sourire à la déglutition...

     

    Ingrédients:(Pour 4)

    • 1 bouteille de Bourgogne aligoté
    • 150 ml de sirop de sucre de canne
    • 150 ml de rhum blanc
    • 2 citrons verts
    • 3 kiwis
    • des feuilles de menthe
    • Et je n'ai pas pu m'en empêcher, de la cannelle (pas trop, pour que le minou ne le détecte pas!!)

     

    Sangria Verte!

     

    Utilisez votre balance, pour doser le sirop de sucre de canne et le rhum blanc.

    Ajoutez la bouteille de vin blanc.

     

    Sangria Verte!

     

    Lavez les feuilles de menthe.

    Coupez les citrons verts en tranches fines.

    Ôtez la peau la peau des kiwis, et coupez les à l'identique des citrons.

    Plongez ces trois éléments "verts" dans la préparations alcoolisée...

    Et le petit plus...la cannelle et les zestes de citrons verts....

    Vous pouvez le préparer le matin pour le soir ou pour le lendemain.

    Il vous faudra par contre, ôter toutes feuilles de menthe qui auront perdu leur jolie couleur....et les remplacer par de nouvelles..

    Tchin! Tchin!

     

    Sangria Verte! et ses petits apéritifs...

     

     

    Je l'ai présentée avec des verrines de Hammous, 

    Ingrédients:

    -Une boite de pois chiche en verre

    -De l'huile d'olive( 4 à 5 c à s )

    -un jus de citron pressé et du sel

    -1 c à s de tahin (purée de sésame acheté en magasin bio ou épicerie arabe)

    Mélanger le tout au robot afin d'obtenir une purée...réajustez l'assaisonnement.

    Présenter dans une verrine. 

    Faites chauffer des pains plats ( style libanais)

    Coupez les en petits morceaux...ils seront tartinés....

     

    Et dans la boîte, ce sont les cookies de parmesan et tomates séchées(Voir la recette ci-contre)

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