• Un petit voyage , là où on consomme de la noix de coco....été oblige!...En l’occurrence, chez moi!!!

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco.... Bon! J'avoue ,la présentation n'est pas soignée!!

     

    Actuellement, chez moi, c'est dans l'Est!

    Cuisiner le poisson...pour moi, c'est immanquablement en papillote, et toujours avec les mêmes ingrédients!

    Cette fois-ci, j’innove, et je crée cette recette...puisqu'elle est réussie, je l'offre et la partage.

     

    Ingrédients:

    • Un joli filet comme celui-ci, à peu près 500gr pour trois
    • De la noix de coco râpée
    • de la farine
    • 2 c à s d'huile d'olive
    • une poignée de persil
    • l'équivalent d'une grosse noix de gingembre frais(idéalement, il faut toujours avoir une racine)
    • un oignon blanc
    • deux grosses tranches de citrons pelés à vif
    • du basilic frais

     

    On s'occupe du poisson:

     

    1. je le passe à l'eau....ça sent toujours un peu! Pourtant, il est frais!
    2. je le sèche avec du papier absorbant 
    3. je le farine en le saupoudrant sur les deux faces.
    4. je sale et poivre

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Dans mon panier, vous trouverez:

    1. Le persil
    2. le gingembre
    3. le basilic
    4. le citron
    5. l'oignon

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Vous mettez le tout dans un bol mixeur....

     

    Vous mettez à chauffer le lait de coco....moi, j'adore les plats en sauce, aussi, je n'hésite pas à utiliser une grosse boite et non pas la brick de 20cl...

    Faites la bouillir, puis ajoutez les herbes mixées.

     

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Il ne vous reste plus qu'à faire chauffer votre sauteuse avec l'huile d'olive et faire revenir quelques minutes votre filet sur les deux faces.

     

    Je vous propose de faire du riz façon "ma recette de l’Inde, le curry du Kérala"

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Et en entrée, une salade Iceberg, la plus craquante des salades, avec du parmesan, des cacahuètes, de l'oignon.

     

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

     

    Et voilà un repas simple à faire, et gouteux!

    Elle est pas belle la Vie?

    Filet de poisson pané à la noix de coco, nappé de sauce exotique au lait de coco....

    Il n'est pas vraiment intéressé par le poisson!

     

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    Tendre gâteau au chocolat.

     

    Non, la recette n'est pas de mon inspiration mais elle émane de "mon Chef Spirituel"...Jamie Oliver!!

    J'ai visionné sa recette sur You Tube...toute en anglais...et les doses sont restées assez mystérieuses pour moi.

    Tant pis, je me suis lancée et je n'ai pas regrettée!!!

    Une réussite!...

    Ingrédients:

    • 200gr de chocolat noir
    • 120 gr de beurre
    • 110 gr de sucre
    • 30 gr de noisettes en poudre
    • 30 gr d'amandes en poudre
    • 15 gr de noix de coco en poudre
    • 4 œufs
    • sel, une pincée
    • du gingembre, en poudre(1/4 de cuillère)

     

    Dans un bol, vous versez:

    1. les amandes,
    2. les noisettes,
    3. le sel,
    4. le gingembre
    5. la noix de coco.

     

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

     

    Dans le robot, vous mettez:

    1. le beurre 
    2. le sucre, avec la lame. 

    Vous obtenez un joli mélange.

    Vous ajoutez alors, les jaunes d’œufs.

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

    Vous obtenez une belle préparation de couleur crème, lisse et brillante.

     

    Vous ajoutez la préparation crème à la préparation poudre.

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

     

     

    Pendant ce temps, vous faites fondre votre chocolat au bain marie.

    Je vous conseillerai de faire comme Jamie Oliver, c'est à dire réserver quelques carrés pour les déposer directement dans la pâte. Vous aurez ainsi des petites surprises insistantes en chocolat...A vous de voir, ce pourrait être du chocolat blanc, ou au lait...!

     

    Vous le versez ensuite sur cette préparation...qui va ,enfin, prendre la couleur tant désirée!

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

     

    Vous avez réservé vos blancs d’œuf, il est temps de les mettre au boulot!

    Vous les faites monter en neige, bien ferme!

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

     

    Vous l'incorporez délicatement, en tournant, en raclant les bords....

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

    Vous versez votre préparation dans le moule de votre choix.

    J'aime bien celui-ci, de Demarle : il propose des petits carrés prêts à être découpés.

     

     

    Tendre gâteau au chocolat.

     

    Four: 180°, pendant à peu près 20 mn... voire moins!

    C'est l'été, enfin, je crois(!), vous pouvez le déguster avec un sorbet au kiwi, à la menthe....

     

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    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

    Voici une recette très librement inspirée d'une recette trouvée chez une eklablogeuse, Oum Anissa (recette de petits roulés aux fruits confits et celle au Nutella).

    J'ai fait un mixte avec deux autres de "Mes recettes", mes (préférés) Roulés à la cannelle et les Muffins moelleux....quoi, vous ne les avez pas encore testées ! Pff! Quand vous réaliserez ce que vous avez manqué.....!

    Recette qui convient très bien aux petites mains de nos enfants.

    Je cuisine pour ma fille convalescente afin de doper ses journées un peu trop calmes...elle, mon volcan sicilien!

    Ingrédients:(pour la pâte)

    • 500 gr de farine
    • 2 œufs battus
    • 2 sachets de levure chimique
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 90 gr de sucre cassonade
    • 1 yaourt à la grecque
    • 100 gr de beurre fondu
    • 5 petits paquets de biscuits "crêpes dentelles"(ou ce dont vous disposez dans votre placard!)
    • Un pot de Nutella ou une pâte à tartiner bio(elles sont moins caloriques)
    •  

      Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

       

    Voilà, commençons doucement...avec cette chaleur, sachons nous économiser!

     

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    Je mélange le sucre, le sucre vanillé, le beurre fondu, puis le yaourt à la grecque, puis les œufs battus.

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    Ensuite, vient le tour de la farine et de la levure...

     

    Je pétris à pleine main, c'est un moment apaisant et délicieux surtout quand la pâte ne colle pas trop et se laisse bien travailler!

     

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

    On va la laisser reposer, recouverte d'un linge humide. 45 mn...si vous l'oubliez, peu importe, elle ne vous en tiendra pas rigueur.

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    J'ouvre mes sachets de "crêpes" et les introduis dans un sachet plastic...je tapote le sachet à l'aide de mon rouleau pour les écraser!

    J'étale la pâte sur une planche : un grand rectangle.

    Je vais le tartiner très généreusement de Nutella.. facile,  à laisser aux enfants.

    Puis puis saupoudrez la surface de vos biscuits écrasés.

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

    Enroulez la pâte sur elle-même...

     

    Coupez des tronçons.

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    Posez les dans les caissettes...vous pouvez en trouver de jolies à Alice Délice.

     

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

     

    Passez la surface à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait.

    Parsemez de Sucre en grain(Beghin Say)

     

     

    Recette de roulés au Nutella pour les enfants. (et les grands!)

     

    Et enfournez...à four chaud...10 mn à 180°...

    A manger sans modération!

     

     

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  • Cette recette fait l'unanimité! Elle mélange des saveurs et offre une palette de couleurs avec une subtilité d'artiste...Vous allez passer pour Un Chef! Et tout ça en 15 mn! Enfin, c'est le slogan de mon Chef préféré, le grand Jamie Olivier!!!

    Pour vous ,j'ai donc testé et fait goûter ce délice!!!!!

    Ingrédients:

    • 500 gr de viande de bœuf, hachée en vrac.
    • des lentilles.
    • une racine de gingembre
    • trois tomates
    • une grosse poignée de persil
    • une cuillère de miel
    • une boite de lait de coco
    • une cuillère de curcuma
    • un oignon
    • 1/2 botte de persil
    • une cuillère de pâte de curry(sinon, du curry en poudre)

     

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

     

    On commence par les "keftas", en mélangeant la viande hachée avec les lentilles.Curieux mélange, n'est ce pas! Mon fils qui ne mange jamais de lentilles ne s'est même pas rendu compte qu'il en mangeait ...il les dégustait même!

     

    Comme vous le voyez sur cette photo, j'utilise un sachet de lentilles à réchauffer au micro-onde afin de gagner du temps. Car ce repas est rapide à exécuter, facile, mais vous passerez pour un Boss!

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

    Je façonne les keftas dans la main pour leur donner une forme allongée. Mouillez bien votre main, ce sera plus facile à modeler.

    Les mettre à cuire dans une sauteuse avec de l'huile d'olive.

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

     

    Dans le robot, vous allez mixer tous les ingrédients suivant:

    • Tomates
    • Curcuma
    • gingembre(l'équivalent d'un gros dé)
    • oignon
    • persil
    • miel
    • curry
    • Lait de coco

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

     Vous obtenez une préparation liquide odorante et éclatantes de couleurs! Là, vous savez que vous allez vous régaler!!

    Vous pouvez alors, verser la préparation sur les boulettes et laissez cuire 10 mn.

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

    On peut présenter ce plat avec du riz que vous aurez fait cuire en même temps : une tasse de riz, pour deux tasses d'eau et de la cardamone. Vous pouvez ajouter des petits pois et des haricots verts au riz.

    Ou, comme moi, avec de la semoule...

    Curry de Kefta.(boulettes de viande)

    Pour rafraichir le tout, Jamie Oliver nous propose un yaourt avec de la coriandre  à verser sur la viande.

    Encore une petite merveille ajoutée à mon carnet de recettes ...et peut-être au vôtre!

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  • Vendredi soir, veille du Weekend , je me sens en forme pour concocter un petit repas en amoureux.

    Je ne bosse pas samedi, et ces deux journées s'étalent devant moi, prometteuses!

    Après un petit tour dans le frigo et les placards, je me décide pour une tarte à ma façon, avec une idée de mon fils. Celle de mélanger la crème fraiche avec de la moutarde pour en faire une base. Mum! Un peu comme Nigella Lawson,(dans ses émissions culinaires, je jubile dans la cuisine à l'idée de concocter de bons plats.

    Recette de tartes salées au saumon, crème, roquette, et coktail au lambrosco!

    Je commence par penser à l'apéritif. Je choisis mes verres préférés, très haut sur pied, fragiles, et une capacité ronde et généreuse. Je verse:

    • Une grosse c à soupe de sucre roux
    • trois doigts(à l'horizontale, bien sûr!!) de Lambrusco( roulez le R, et vous voilà italienne!)
    • Un doigt de jus d'orange pressée
    • et un quartier d’orange pelée à vif

    Pendant ce temps, je vous suggère d'écouter Lilicub, "Voyage en Italie"....

    Et vous pouvez même goûter votre cocktail afin de vous assurer que les proportions vous conviennent...Vous pourrez toujours en faire un autre! Ambiance assurée, vous pouvez me croire! J'ai testé...

    Bon, on attaque la tarte?

    Go! Voici les ingrédients:

    • Une pâte feuilletée, ou une pâte brisée(90 g de beurre, 180 gr de farine,50 ml d'eau)
    • 1 c à s de moutarde
    • 3 c à s de crème fraiche
    • 250 gr de tomates cerise
    • 1 poignée de roquette
    • un filet de saumon
    • de la mozzarella
    • des champignons de Paris frais (ou pas!)

     

    Étaler la pâte .

    Mélanger la crème fraiche avec la moutarde. Passer le dos de la cuillère sur la préparation pour l'étaler harmonieusement.

    Recette de tartes salées au saumon, crème, roquette, et coktail au lambrosco!

    Sur une planche, couper en deux, les tomates cerise et en tranches, la mozzarella.

    Recette de tartes salées au saumon, crème, roquette, et coktail au lambrosco!

    Ôter la peau des champignons et émincez les .

    Sur une autre planche, faites des tranches fines du saumon .

    Recette de tartes salées au saumon, crème, roquette, et coktail au lambrosco!

    Tous les ingrédients sont prêts.

    Lâchez vous et faites parler votre côté artistique. Disposez le plus harmonieusement les ingrédients émincés par couches.

    Recette de tartes salées au saumon, crème, roquette, et coktail au lambrosco!

    Enfournez la tarte  à four chaud.(200°)  Et placez la plaque tout en bas de votre four. 

    Je vous conseille de conserver quelques tranches de saumon pour la fin de cuisson, que vous disposerez par dessus.(Conseil de mon autre fils!)

    Recette de tartes salées au saumon, crème, roquette, et coktail au lambrosco!

    Elle est pas belle la vie? Et tout ça en chantant: "Tous les deux, on sera bien...."

    Pour le dessert....à vous de voir!:)

     

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  • Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

    Vous salivez en regardant la photo? C'est normal...et le ramage se rapporte au plumage!

    Cette recette, je viens de la visionner sur cuisine plus,j'ai pris des notes, j'ai salivé et décidé de la tester. J'ai ponctué, par de de nombreuses photos, l'élaboration de cette recette pour vous mes chers lecteurs gourmets! Il s'agit de l'oeuvre de Nigella Lawson, mon idole! Dans son émission:"Nigellissima"

     

    INGREDIENTS:

    • 1 blanc d'oeuf
    • 2 pots de mascarpone
    • du sirop d'agave ou du miel
    • 2 à 4 c à soupe d'un alcool(Massala, ici un vin d'Arbois)
    • 2 expresso non sucré
    • 2 boudoirs par coupe

     

    On commence par choisir l'élément qui recevra cette merveille...moi, j'ai ressorti de vieux verres. On peut choisir des verres à coktail comme Nigella!

     

    Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

    On prépare deux expressos ou un café très serré, c'est à dire très fort.

    Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

     

    On casse les boudoirs dans chacun des verres...2 ou plus!

     

    Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

     

    Voilà ce que ça donne une fois que vous avez versé l'équivalent d'une cuillère à soupe et demie dans chacun des verres. Faire imprégner le biscuit du café...

     

    Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

     

    Dans un plat, versez le mascarpone et le sirop d'agave, à raison de 3 c à soupe. Mais, là, il s'agit de votre goût. Donc goûtez! et ajustez. Appropriez-vous la recette!

     

    Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

     

    Bien mélanger au fouet car le mascarpone reste compact...on finit avec la touche d'alcool.

    Et n'oublions pas le blanc d'oeuf monté en neige qui va aérer la préparation, lui sublimer la consistance!

     

    Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

     

     

    Déposer de généreuses cuillères à soupe qui glisseront délicatement sur les boudoirs au café.....

    Non! Ce n'est pas encore le moment de la dégustation! Il faut savoir attendre! Vous placerez les préparations dans le frigo 20 minutes....Ca passe vite!

    Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

     

    Au moment de les servir, saupoudrez de cacao non sucré....

     

    Recette de Tiramissini( Petit tiramissu..!)

     

    Si vous avez suivi...il en manque 4 dans le plateau....je n'ai pas eu le temps de les photographier, ils ont été dégustés avec ...toute l'attention méritée!

    Il en reste 2!!!!!! Qui les veut????

     

     

     

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